Как повысить производительность труда российских предприятий


5 года 6 мес. назад #49560 от Александр Запорожцев

Андреас Штоль пишет: Я много раз слышал на конференциях высказываемые мысли о необходимости создания некого "интегрального", "единого", "сквозного" производственного софта, который бы учитывал ВСЕ.

Я сам много лет придерживался этой точки зрения, выступал в защиту этой идеи - она так очевидна))). Но когда я в практической деятельности пытался интегрировать частные задачи в одну, то натолкнулся на колоссальные сложности получающегося программного обеспечения. Вроде бы проектирование в объектах может решить эту проблему, но так и не попробовал это сделать. Сейчас я говорю о чисто программистских аспектах, но еще более сложной является проблема IT-зоопарка на предприятиях. Я подозреваю, что зоопарк пока устранить невозможно. Единственная надежда на коренное изменение парадигмы разработки программных систем. Я переживал одну такую смену парадигмы - внедрение сетевых технологий - пришлось переписывать все ПО.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 6 мес. назад - 5 года 6 мес. назад #49561 от Андреас Штоль

Александр Запорожцев пишет: .. по статистике большая часть проектов оказывается провальными

Наверное, мы пользуемся различной статистикой :-) и я настроен более оптимистично
Когда я говорил...на практике каждый проект в условиях конкретного предприятия протекает по-своему "неэффективно", я имел в виду совсем не провал, а лишь то, что где-то, в чем-то не удается на 100% соответствовать ожиданиям заказчика. В целом проблема, как правило, решается.

Александр Запорожцев пишет: ... есть подходы, следование которым позволяет повысить вероятность успешного завершения проекта.

Конечно. Думаю, что представители предприятий (а это в основном грамотные и компетентные люди) так или иначе используют имеющиеся у них знания, чтобы достичь успеха.
В чем я с Вами согласен, так это в том, что само взаимодействие заказчик-исполнитель зависит от правильной его организации, а потому может оказать либо положительное либо отрицательное влияние на проект.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 6 мес. назад - 5 года 6 мес. назад #49562 от Сергей Жаринов

Андрей Николаевич пишет: … чтобы заниматься планированием надо в первую очередь уточнить нормативы времени. Для этого надо провести хронометражи ... .


Совсем не обязательно! Я уже неоднократно приводил ссылки на литературу, в которой описаны соответствующие модели планирования, в том числе разъясняется, что такое "буфер времени" и как им пользоваться.
Спасибо сказали: Роман Пантелеев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 6 мес. назад - 5 года 6 мес. назад #49563 от Сергей Жаринов

Андреас Штоль пишет: … Я много раз слышал на конференциях высказываемые мысли о необходимости создания некого "интегрального", "единого", "сквозного" производственного софта, который бы учитывал ВСЕ. ...


Андреас, никакой софт сам по себе не поможет "повысить производительность труда российских предприятий". Нужен не другой софт, а другие модели управления. Внедрение которых и без софта может дать значительный эффект. Именно для этого требуются консультанты, а не для того, чтобы выслушивать от производственников, в каком месте экрана им удобнее иметь "большую красную кнопку".
Спасибо сказали: Роман Пантелеев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 6 мес. назад #49564 от Андреас Штоль
Насчет российских предприятий я согласен.:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 6 мес. назад #49567 от Андрей Николаевич

Роман Пантелеев пишет: Андрей, раз уж втихаря бросили камень в огород теории ограничений, поясню Вам: книга Цель - маркетинговый инструмент. В ней изложена концепция и 5 фокусирующих шагов (издание 92 года). Считать что Вы ознакомились с теорией ограничений, прочитав «Цель», несколько самонадеянно (но с кем не бывало). К моменту написания «Цели» в 1984 Голдратт уже лет 5-7 успешно запускал OPT в Израиле и США. По словам Одеда (в 2017 году) в настоящий момент нет ПО по функционалу приближающемуся к OPT. Например для планирования процессов там использовался статистический пакет, который позволял делать расписания не только ограничения, но и не ограничений. С тех пор теория ограничений прошла большой путь развития, собрав для себя много умнейших людей. Вы не знаете и 10-й части о ней. Поэтому осторожнее бросайтесь камнями

Роман, всё это замечательно, только любая теория должна начинаться с аксиом и постулатов, на основании которых выстраиваются доказательства. Евгений Ксенчук не даст соврать, если я чего не напутал. ;)
Если есть желание, то можно попробовать проанализировать ТОС на предмет наука это или просто гипотеза.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 6 мес. назад #49568 от Роман Пантелеев

Александр Филонов пишет: Я думаю это заметно по диалогу Андрей Николаевич (персонал предприятия) - консультанты (СЖ, СП, РП...). Как у вас, складывается впечатление, они действительно пытаются понять "требования заинтересованных лиц" (АН) или же навязать "свою модель"?

Это разные культуры. Там где слушают. И там где говорят. :)


Хорошо, и мы Вас посчитаем. Вы пользуетесь терминами автоматизатора - «требования». Доктор у пациента слушает симптомы, а не требования. Чем я и пытаюсь заняться с А.Н., но он то о Васе, то о Пете, а когда я ему говорю «простите запор и диарея одновременно не бывают», он обвиняет меня, что я все смешал. Ну что делать - старался услышать симптомы как мог. А он оказывается нам тут требования рассказывает - вон оно как

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 6 мес. назад - 5 года 6 мес. назад #49569 от Роман Пантелеев

Андреас Штоль пишет:

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Встречаюсь я с такими идеями - система все в одном. Обычно предлагаю отказаться от кораблей, вертолетов, самолетов, поездов, машин и велосипедов, а сделать все в одном. Ну и бренды тоже в топку - все в одном!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 6 мес. назад #49570 от Роман Пантелеев

Андрей Николаевич пишет:

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]


Не бывает никаких вариантов. Вспоминайте Кийитиро. Разница в производительности японского рабочего и американского в том, что японский делает не нужные вещи, а американский нет. Нужное это то что имеет в текущий момент наивысший приоритет на данной операции. Остальное не нужное. И не надо делить на впринципе не впринципе. Потому как если брать готовую продукцию - Вы не можете быть вообще уверены нужно ли производить то что производится на склад. Либо у Вас есть система которое говорит что нужно, либо Вы пальцем в небо теряете производительность.
Если Вы не понимаете как мы нарастили ассортимент - значит не управляли сборкой. Подумайте - поймёте. Зачем кого то сокращать вообще не понял - стоит задача наращивать выпуск.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 6 мес. назад - 5 года 6 мес. назад #49571 от Роман Пантелеев

Андрей Николаевич пишет: Роман, всё это замечательно, только любая теория должна начинаться с аксиом и постулатов, на основании которых выстраиваются доказательства. Евгений Ксенчук не даст соврать, если я чего не напутал. ;)
Если есть желание, то можно попробовать проанализировать ТОС на предмет наука это или просто гипотеза.

Вообще то у ТОС их 4-ре. Но в рекламных книжках в это пальцем не тыкают, хоть и все они там упомянуты. В отличие от Lean все решения ТОС выстроены на прочных причинно-следственных связях от исходных посылок. Если исходная посылка в Вашей среде не действует - то решение как минимум не будет приносить пользы, а может быть вредно. Но в рекламе такое не пишут, хотя и приводят некоторую часть вывода. Можно конечно поспорить о термине _ограничений_ в названии теории. Она больше чем об ограничениях, да и термин Голдратт на anchor пытался поменять, но увы прижилось.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум