Как повысить производительность труда российских предприятий


11 мес. 1 нед. назад #49074 от Емелин Дмитрий
Игорь, Ваша позиция мне близка. Небольшая поправка к Вашему комментарию: указанной в кавычках фразы в действующих ГОСТах нет, все ГОСТы для добровольного применения (указано в приказах об утверждении национальных стандартов), так же как всем известный и «соблюдаемый» ГОСТ Р ИСО 9001.
Если пойду против руководства и вместо ГОСТа захочу внедрять БП по «любой книжке» (попытки уже были), то стану сильно неугодным работником. Поддержка ГОСТов (в том числе построение и в перспективе 1-3 лет сертификация СМБП) в виде письменного указания за подписью руководителя Концерна не оставляет выбора: добровольные ГОСТы для нас стали обязательными. Поэтому работаю в подразделении по СМБП (а не БП), теми же методами как подразделение по СМК (строим систему менеджмента) и находимся в составе (подчинении) подразделения по СМК.
Рад, что Росатом идёт по другому, более логичному и понятному «классическому» пути развития, хотелось бы тоже работать рационально. В целях очередной попытки встать на правильные рельсы, прошу подсказать, есть ли публикации, официальные решения о неподдержке (неиспользовании) ГОСТов в госкорпорации Росатом. Есть ли официальное внутреннее решение по ГОСТам? Официальная позиция государственной(!) корпорации Росатом возможно повлияет на решение моего руководства. Или Вы просто молчаливо игнорируете ГОСТы как ненужный материал – и в этом Ваше решение.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 мес. 1 нед. назад - 11 мес. 1 нед. назад #49075 от Игорь Рыжкин
Дмитрий, ГОСТ не противоречит нашим МУ. По сути ГОСТ - это краткая информация. Никаких официальных документов по применению или не применению данных ГОСТов нет. Причем в наших МУ сформулированы общие правила, не более. Мы не вгоняем предприятия в рамки "делай так и никак иначе". Поэтому на каждом нашем предприятии все по-разному. Есть только общие правила! Например, у нас есть инфоцентр Генерального директора. Это доска для оперативного управления предприятием. На ней обязательны направления "Безопасность", "Качество", "Исполнение заказов", "Затраты", "Персонал". А вот внутреннее наполнение и бланки у всех разное.
Я вложил для тебя кусок ГОСТа.

PS: Дмитрий, ГОСТы уже сильно устарели для Росатома. Мы каждый раз вносим что-то новое в наши стандарты, даже в 5С!

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
Вложения:
Спасибо сказали: Емелин Дмитрий

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 мес. 6 дн. назад #49077 от Дмитрий Стукалов
Коллеги, у меня вопрос.
В 2014 году наш вице-премьер обозначил степень нашего отставания по показателю "производительность труда" в 9 раз. Дальше, мы видим программы увеличения этого показателя на 5 процентов в год. Это нормально?
Еще вопрос. Как вы думаете, этот разрыв можно сократить без изменения подхода к управлению, по сути, только за счет того, что росатомовцы носятся как сумасшедшие по пилотным проектам?

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды
Спасибо сказали: Ксенчук Евгений

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 мес. 6 дн. назад #49078 от Андрей Николаевич
Емелин Дмитрий пишет:

...Поддержка ГОСТов (в том числе построение и в перспективе 1-3 лет сертификация СМБП) в виде письменного указания за подписью руководителя Концерна не оставляет выбора: добровольные ГОСТы для нас стали обязательными. Поэтому работаю в подразделении по СМБП (а не БП), теми же методами как подразделение по СМК (строим систему менеджмента) и находимся в составе (подчинении) подразделения по СМК...

Дмитрий, я бы на вашем месте задал бы руководству вопрос. Зачем нужно развивать ПС? Если для получения сертификата, то вы идёте верным путём. Если для повышения эффективности, то наличие сертификата не даёт гарантий её наличия.
Т.е. тоже самое как и с СМК. Сертификат есть, а качества нет. Наше руководство это осознало и сейчас проводится системная работа по развитию производственной системы не оборачиваясь ни на какие ГОСТы и "специалистов" из составлявших. Наши ГОСТы сидят у нас в офисе и говорят по японски.

PS:
1. Эти ГОСТы государственные только по названию, т.к. это частная инициатива центра "ПРИОРИТЕТ", которую поддержал ряд организаций.
2. Они создавались исключительно для сертификации. Т.к. в некоторых компаниях на это появился спрос. Пример: АВТОВАЗ включил для своих поставщиков обязательное требование по внедрению элементов Бережливого производства. Следовательно за этой бумажкой потянутся косяки поставщиков. И будет ровно также как СМК. Небольшая сумма, чуть усилий и сертификат в кармане...
Спасибо сказали: Емелин Дмитрий

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 мес. 6 дн. назад #49079 от Андрей Николаевич
Дмитрий Стукалов пишет:

Коллеги, у меня вопрос.
В 2014 году наш вице-премьер обозначил степень нашего отставания по показателю "производительность труда" в 9 раз. Дальше, мы видим программы увеличения этого показателя на 5 процентов в год. Это нормально?

Нам рассказывали, что к вопросу повышения производительности труда подходили раза 3 или 4. Подходили разными методами стимулирования производства, но всё без результата. Когда начиналась программа в правительстве были определённые сомнения в её результативности. Пилотная программа показала положительные результаты.
Что касается цели, то я считаю их вполне амбициозными. Дело в том, что в рамках пилотного проекта на предприятии мы берём только небольшой участок с десяток рабочих мест и показываем как можно организовать труд работников. А цель ставится в целом по предприятию. Т.е. далее на основе проведённого обучения предприятие должно само поработать. Да и за год этой работой охватить всё предприятие практически не реально. Мы конечно совсем их не бросаем, но времени начинаем уделять значительно меньше. Это первое. Второе предприятие обязуется давать прирост каждый последующий год, в течение пяти лет.
Если говорить о разнице "в 9 раз", то моё мнение такое. На западе очень мало предприятий полного цикла, т.к. из-за малых расстояний можно гораздо проще воспользоваться аутсорсингом. Если наши предприятия разделить до численности по 500 человек (вполне себе большое предприятие по западным меркам), то количество предприятий вырастет и как следствие вырастет суммарная выручка... Это приведёт к "росту" производительности труда.
В своё время мы сравнивали свою производительность с предприятиями французской Аревы. Оборудование однотипное, причём производительность нашего оборудования и степень автоматизации у нас выше. А производительность труда выше у них, только потому, что каждое предприятие это один технологический передел, а у нас 3-5.
Дмитрий Стукалов пишет:

Еще вопрос. Как вы думаете, этот разрыв можно сократить без изменения подхода к управлению, по сути, только за счет того, что росатомовцы носятся как сумасшедшие по пилотным проектам?

Дмитрий, это большое заблуждение. Мы в первую очередь вправляем мозги и меняем систему управления. Мы крайне подробно анализируем как материальные, так и информационные потоки. Действительно за 6 месяцев проектного режима на предприятии не очень много можно сделать, но доказать, что "поле не пахано" я думаю у нас вполне получается. Далее предприятия должны сами двигаться, наша задача подтолкнуть их...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 мес. 6 дн. назад - 11 мес. 6 дн. назад #49082 от Сергей Питеркин
Дмитрий, то что говорят наши руководители находится совершенно в другой системе координат. Поэтому, анализировать или сличать их цитаты, высказывания и лозунги - даже уже не смешно. Это из области психиатрии наверное, не области знаний, где необходимо критическое мышление.
По вопросу 2... Ребята из ПСР, простите меня заранее, но просто последний год я довольно активно, как консультант или советник (в хор.смысле слова :)) поработал с одним из подразделением Росатома. И... ...просто знаю, как управляются и планируются (не все, но многие) заводы росатома и и цепочки поставок.
И я просто ЗНАЮ почему вы проигрываете Ареве и др. О какой производительности и ее повышении вы можете говорить, когда ПСР работает не с ограничениями (эффективности вашего бизнеса)? А с тем, что проще... А первое (одно из первых...), и самое сложное ограничение в РА - как раз на уровне инф. потоков... Какая может быть производительность заводов/ЦП если их/ее информационные потоки - на уровне середины прошлого века? На заводах (повторюсь, про ВСЕ - не скажу, но про неск. первых десятков могу уверенно утверждать) - нет (нормального) планирования и управления производством (если сравнить Аревой - его просто нет!) Про ЦП я вообще не говорю. Я знаю заводы, которые спускают в производство годовой (ГОДОВОЙ, карл!) план (цеховой)... Заводы, с запущенным SAP (StopAllProcesses), производство которых первую неделю/две НЕ работает в системе т.е. - не планируется и не учитывается для корректировки планов (это, кстати, типичное внедрение SAP в РФ, если внедрили бухгалтерию, а потом зачем-то в производство...) т.е. управляются по бумажке. ЦП - планируются через Excel с процессом планирования, растягивающимся на месяцы (!!!). А корпоративные процедуры закупок Ростатома - это вообще отдельная песня... Какой смысл в вашей работе на заводах с точки зрения повышения производительности труда? О-5Сили рабочее место? Круто!... Ускорили на 30% работу обрабатывающего центра? Еще лучше!... Наши 10 ненужных движений оператора? Повысили производительность такого-то цеха?... Класс конечно... Можно повесить медаль на грудь и сделать классную презентацию. То, что это самый цех просто будет генерить ненужную незвавершенку (а это именно так и есть, т.к. "когда" и "что"делать - по прежнему ему, цеху никто не скажет, и он будет делать то, что "протолкнули" предыдущие "поставщики" или то, что "вытягивает" сборка по дефициткам) - никого не парит... Объем НзП, себестоимость, производительность труда (в каноническом определении, на выпуск нужного и годного), полный цикл выполнения заказов для ЗАВОДА/ЦП снизились?
Нет. Нет. Нет.
И не важно. И понятно почему: РА - госпредприятие, и работает на не слишком-то конкурентном рынке. Соотв. зачем решать действительно ключевые проблемы?

Коллеги, я еще раз перед вами прошу прощения. Вы вполне компетентны в "бережливом производстве", его успешно внедряете (местами) и, в любом случае, порядок в цехе и визуальные стенды (поддерживаемые!), как впрочем, современное оборудование, хорошая спецодежда. вымытые стекла в цехах и т.д. и т.п. - это безусловный +, просто не надо это привязывать к реальным улучшения, повышению эффективности, производительности и т.п...

p.s. Производительность труда. как я уже утверждал выше у нас - это вопрос политический.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 мес. 5 дн. назад #49086 от Игорь Рыжкин
Сергей, у нас везде по-разному. Где-то лучше, где-то хуже. Поэтому извиняться не нужно, все верно.
Лично мы с Андреем уделяем большее внимание системе планирования, чем 5С или стандартизированной работе. Хотя это тоже делаем. Анализируя время протекания процессов, мы видим, что в основном мы теряем время на пролеживании продукции по разным причинам. Поэтому рабочую группу, члены которой понятия не имеют о Бережливом производстве, мы конечно учим основам, и они начинают анализировать работу рабочего самостоятельно, а мы с Андреем Николаевичем идем наверх заниматься планированием. Мы картируем весь процесс планирования от заключения договора до отгрузки готовой продукции заказчику вплоть до каждого документа и до каждого исполнителя, коснувшегося его.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 мес. 5 дн. назад #49087 от Александр Запорожцев
Андрей Николаевич пишет:

Дело в том, что в рамках пилотного проекта на предприятии мы берём только небольшой участок с десяток рабочих мест и показываем как можно организовать труд работников. А цель ставится в целом по предприятию. Т.е. далее на основе проведённого обучения предприятие должно само поработать.

Кто может указать на принципиальную ошибку в этих рассуждениях - почему цель повышения производительности предприятия не будут достигнута?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 мес. 5 дн. назад #49089 от Игорь Рыжкин
Александр Запорожцев пишет:

Кто может указать на принципиальную ошибку в этих рассуждениях - почему цель повышения производительности предприятия не будут достигнута?


Давай сам

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 мес. 5 дн. назад #49090 от Александр Запорожцев
Игорь Рыжкин пишет:

Давай сам

Самому не интересно))) Могу дать подсказку - ошибка связана с отсутствием восприятия предприятия, как системы. Не смотря на то, что все используют слова система, системный, но совершают эту типичную ошибку.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум