Технология коррупции (прошу помощь зала)


2 года 5 мес. назад #48068 от Михаил Шустер
Провел 3 часа в системе Прозорро и ее отпрыске Дозорро. Это гигантское хранилище данных по всем тендерам, обрастающее новым функционалом, акторами и сервисами. Рекомендую как источник многодиссертабельных данных, в том числе - "как НЕ надо". Все в онлайне, живое, постоянно обновляется. Рекомендую, это правда очень крутой источник
Хорошо иллюстрирует, что бывает из-за нарушения базовых системных аксиом
1. Цель. Целью системы, только в рекламу которой вложено 30 мегабаксов (на разработку, правда, 0,7), является "борьба с коррупцией"
Не победа (т.к. тогда надо придумать стратегию, планирование, мониторинг), а вечнозеленый процесс
2. Стейкхолдеры. Имеется в виду, "были бы данные, а как их использовать - само образуется". В результате получилась "еще одна социальная сеть", которая просто генерит безадресный флуд
3. Деятельность. Понимая проблему, указанную в п. 2, подготовлен законопроект, по которому аналитики системы получают право на насилие над участниками. При том, что эти молодые люди не понимают, что они делают, возникнет или страшный монстр (ибо информационно вооружен), или очередной пшик. Если монстр - то закупки мертво встанут на всей территории родины ариев.
4. Процессы. Молодые люди занимаются "анализом биг дата" без какой-либо привязки к бизнес-реалиям, видят цифры, а не процессы и проблемы. В результате возникает "КОМПРОМАТ", который по содержанию ничуть не лучше газетной статьи. Одна бабка сказала - правда, в цифровом виде.

Одно из приложений отвечает за оценку рисков. Они разработали несколько индикаторов, в том числе правильных. Однако, это еще одна иллюстрация, сколь слепой получается поиск, если искать в биг дата, не понимая процессов, стоящих за цифрами.
Самое плохое, что занятые этим всем ребята (молодые, умные, порядочные) не понимают ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ проблем системы и занимаются улучшениями, которые никуда не ведут. Это как делать маникюр в порядке скорой помощи при инфаркте
Утро очень продуктивное выдалось, ящетаю :)
Спасибо сказали: Александр Запорожцев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 года 5 мес. назад #48069 от Дмитрий Гелевера
На мой взгляд, лучше всех развил тему управления рисками Нассим Талеб (автор книг "Черный лебедь" и "Антихрупкость")

Ни одна модель прогнозирования не предсказала размах нынешнего экономического кризиса, и его последствия по-прежнему ставят в тупик ученых-экономистов и преподавателей бизнес-школ. Талеб предлагает альтернативный подход к управлению рисками в котором нет места предсказаниям.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 года 5 мес. назад #48070 от Александр Запорожцев
Дмитрий Гелевера пишет:

Талеб предлагает альтернативный подход к управлению рисками в котором нет места предсказаниям.

В понятие риск входит показатель вероятности - значит он не может не предсказывать. Вы наверное хотели сказать, что Талеб предлагал альтернативный подход к управлению активами, в котором влияние рисков сведено к минимуму.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 года 5 мес. назад #48072 от Михаил Шустер
А я Талеба прочитал, как беллетристику. Все, что там увидел - "А вот и так бывает"
Может я тупой, имею право

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум