Обобщенная модель производственной системы


1 год 8 мес. назад #47779 от Александр Запорожцев
Сергей Питеркин пишет:

От задержки (скорости отклика ПС) зависит НзП. Больше НзП - боьше задержка (при прочих равных). Но - задержка (если начинать работать с "0") - меньше НзП.
И похожие рассуждения по поводу задержки, НзП и загрузки. НзП косвенно влияет на загрузку (как и наоборот).


ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]


Вот здесь "второисточник" :)


Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 8 мес. назад #47780 от Александр Запорожцев
Сергей Питеркин пишет:

От задержки (скорости отклика ПС) зависит НзП.

Формула Кингмана и закон Литтла справедливы для одной производственной ячейки (насколько я понимаю). Но если я пытаюсь использовать эти соотношения для всего производства, то необходимо вводить поправку на масштаб производства. Наиболее простой способ учесть масштаб может быть введение задержки в реакции системы на изменения ее параметров. Действительно, получается, что скорость реакции системы один из ключевых показателей ПС. Спасибо.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 8 мес. назад #47781 от Сергей Питеркин
Забыл "второисточник" прикрепить :)
rightstep.ru/media/pdf/knowledge-methodology/skorostreakciipredpr.pdf

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 8 мес. назад - 1 год 8 мес. назад #47790 от Александр Запорожцев
Получены первые результаты разработки обобщенной модели производственной системы на основе формулы Кингмана и закона Литтла:
1. Определены переменные модели исключительно на формуле Кингмана и законе Литтла.
2. Не использовано никаких дополнительных эвристик с целью добиться лучшей работы модели.
3. Основным параметрами модели являются: интенсивность входного потока - V = 1/tвх, среднее временя обработки задания на оборудовании - tц, объем незавершенного производства - НЗП, время производственного цикла - Тпц.
4. По рекомендации Сергей Питеркена в модель включена задержка Delay.

Производственная система описывается следующими параметрами: tц, НЗП, U, К - переменные, связанные с уровнем загруженности производственной системы.
По параметрам ПС определяются две переменные Тпц1 и Тпц2. Тпц2 - время производственного цикла, определенное по уровню загруженности ПС, Тпц1 - время производственного цикла, определенное по параметрам входного потока и НЗП.
Разница этих параметров направляется на выход НЗП и при положительной разнице выходной поток становиться больше входного, а при отрицательной разнице - выходной поток становиться меньше входного потока.
Получены следующие результаты:
1. Если входной поток соответствует расчетной точке при которой входной поток равен выходному модель демонстрирует стабильный режим работы

2. Если входной поток больше потока в расчетной точке наблюдается переходный процесс, в конце которого НЗП и выходной потоки возрастают

3. Если входной поток меньше потока в расчетной точке наблюдается переходный процесс, в конце которого НЗП и выходной потоки уменьшаются

Приведенные результаты соответствуют работе производственной системе в зоне оптимальности (по определению Сергей Жаринова).
Если интенсивность потока заказов приближается к предельному значения, то в системе резко возрастают запасы из за удлинения времени производственного цикла.

Результаты расчетов подтверждают этот вывод - запас вырос на два порядки. Для реального производства это будет означать полную остановку, так как такое количество запасов физически невозможно нигде поместить.
Вывод. Это удивительно, но формулу Кингмана и закон Литтла можно объединить в единую математическую модель, на основе которой можно построить обобщенную модель производственной системы
Что дальше? Объединить данную модель с моделями склада готовой продукции, отдела сбыта и планового отдела
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 8 мес. назад #47791 от Роман Пантелеев
Александр, можете сделать модель, которая покажет, что оценка от планов снижает результаты деятельности?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 8 мес. назад #47792 от Александр Запорожцев
Роман Пантелеев пишет:

Александр, можете сделать модель, которая покажет, что оценка от планов снижает результаты деятельности?

Можно попробовать, но нужно определить, что означает "оценка от планов". Мне было бы интересно сравнить модель с реальным производством - средний уровень материального потока в производстве и НЗП.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 8 мес. назад #47793 от Георгий Лейбович
Александр, а на Вашей красивой картинке со стрелочками, что означает стрелка от Заказы к Выход? Как Вы используете её? Вроде, нет прямого влияния/зависимости, а только через Вход? Или Вы имеете в виду структуру заказов? Но тогда это более сложная задача, должно быть влияние через переменные времена. Я здесь не специалист, но любопытно.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 8 мес. назад - 1 год 8 мес. назад #47794 от Александр Запорожцев
Георгий Лейбович пишет:

что означает стрелка от Заказы к Выход? Как Вы используете её? Вроде, нет прямого влияния/зависимости, а только через Вход?

.
Спасибо за вопрос.
Модель выполнена в программе iThink. В ней запас (Stock) моделируются прямоугольником, а поток (Flow) - вентилем на трубе. Круг обозначает конвертер (Converter) - в нем можно задавать данные и производить вычисления над переменными модели. Стрелка (Connector) передает значение переменной в другой объект.
В конвертере Заказы задается величина потока заказов (кол в ед. времени). Считается, что в стабильном состоянии система способна обрабатывать заказы в том темпе, как они поступают на вход. Поэтому от Заказы связь проведена на вход и на выход. Если на вход поступает поток заказов большей интенсивности, то система должна перестроиться - увеличить НЗП, так как время обработки заказа в системе увеличивается. Поэтому поток заказов на выходе начинает уменьшаться. Регулировкой выходного потока заказов занимается переменная DIF - разность времени производственного цикла по формуле Кингмана и по закону Литтла. Как только разность станет нулевой, то система переходит в новое стабильное состояние при котором интенсивность входного потока и НЗП будут соответствовать друг другу, а интенсивность выходного потока становиться равной интенсивности входного потока.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 8 мес. назад - 1 год 8 мес. назад #47801 от Александр Запорожцев
Сергей Питеркин пишет:

А вы "запаздывание" выразите функцией... Тогда "внутри-цеха" интересно должно получиться, если получиться избежать рекурсии ("задержка" зависит от НзП/очереди на входе, а НЗП, в свою очередь зависит от "задержки"...)

Как Вы считаете - каковы параметры этой функции? Можно ли их выразить задержку средним временем перехода с одной операции на другую и тогда величина задержки будет определяться средним числом операций в обобщенном технологическом процессе?
Вы пишите "Колебания в системе при последовательной передаче информации обусловлены прежде всего временем отклика (время задержки). И это основная причина. Возникают они в силу того, что операционные времена (время обработки заказа, время производства, время доставки и т.д.) системы фиксированные." Мне кажется, что время задержки непосредственно влияет на время переходного процесса с одного уровня на другой. Вид приходного процесса зависит от параметров системы - он может быть колебательным в случае недостаточного демпфирования и асимптотическим - если параметры выбраны правильно. Как известно из анализа "эффекта кнута" в цепях поставки, существенную роль играет такие факторы как "страх" и "неуверенность", которые присущи тем, кто оформляет заявки. Проблема решается соответствующим информационным обеспечением - у Питера Сенге именно отсутствие информации названо главной причиной этих колебаний.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 8 мес. назад #47807 от Георгий Лейбович
Александр Запорожцев пишет:

Спасибо за вопрос.
......Если на вход поступает поток заказов большей интенсивности, то система должна перестроиться - увеличить НЗП, так как время обработки заказа в системе увеличивается. Поэтому поток заказов на выходе начинает уменьшаться. Регулировкой выходного потока заказов занимается переменная DIF - разность времени производственного цикла по формуле Кингмана и по закону Литтла. Как только разность станет нулевой, то система переходит в новое стабильное состояние при котором интенсивность входного потока и НЗП будут соответствовать друг другу, а интенсивность выходного потока становиться равной интенсивности входного потока.


Спасибо за ответ:) Именно это я и ожидал прочитать. Судя по Вашему описанию, целью данной модели является привести в соответствие потоки любой ценой, даже за счёт искусственного снижения выходного потока. Как я понимаю, НЗП является причиной, а не следствием увеличения времени обработки/пребывания в системе. У Вашей же модели - наоборот, поэтому и возникает колебательный процесс. То есть, он является свойством данной модели. Если это так, то модель в области переходного процесса вредна. Конечно, если иметь в виду её приложение к производственным процессам.
Такой эффект может возникнуть, да ещё оказаться смертельным для компании, но причины уже другие.

Всё написанное выше рассматривайте как IMHO.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум