ТОС: Грозовая туча - не понимаю, помогите разобраться!


1 нед. 3 дн. назад - 1 нед. 3 дн. назад #47858 от Арман Баянгалиев
Быстрый ответ, thanks.
А ответ на главный вопрос? В каком контексте вы восприняли эту информацию?
(добавлено позже)
Почему спрашиваю? Потому что мне кажется, что вы, Роман, исходите из неверных предпосылок и таким образом делаете неверные выводы.
Объясню, почему мне так кажется.
Буду обращаться к ТС (начавшему тему) для того чтобы а) ему было легче понять, б) мне объяснить свои заблуждения B) , в) а вам с Виктором Васильевичем рассудить и г) читателям сделать для себя вывод.

Лет 5 назад вышла замечательная статья "С чего начать системную работу по «встраиванию» качества?"

* Рекомендую по всем ссылкам (и во всех ветках) проходить последовательно, чтобы представить себе этапы превращения несколько размытой задачи "улучшить качество" в бурное обсуждение в нескольких ветках ( 1 -Тестируем Линзону на практичность: С чего начать системную работу по «встраиванию» качества? /пост 15933/, 2 - Рабочая зона компании "Световые технологии" и т.д. во всех связанных обсуждениях) до аналитической статьи " Анализ предприятия с использованием инструментов ТОС: производство «мелкой» и «средней» серии". А уж после перейти к моим вольным фантазиям , впрочем крепко связанным с предметом обсуждения.

И тогда возможно вы поймете, как именно связаны деревья, тучи и максимально быстрое решение практических задач.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 нед. 3 дн. назад - 1 нед. 2 дн. назад #47860 от Арман Баянгалиев
Далее
Если вы хотя бы бегло пробежались по указанным ссылкам, то заметили, что "Заказчик" - Виталий Богданов с самого начала отмечал проблему брака как существенную и связанную, в первую очередь с колебаниями спроса/производства (пост 16622).
Если не ошибаюсь, предприятие впятеро сократило брак, но последние 0,5-1,5% превратились в неуловимое нечто.
Пользуясь "тучами" Виктор Васильевич предложил неочевидный способ борьбы - управление наличием товара на складе готовой продукции.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Неожиданно? И прелесть решения в том, что оно (при условии, что будет работать) решает еще огромную кучу проблем.
Это как бросить курить человеку, который постоянно озабочен кашлем и простудами, выбором лекарств, поиском магазинов и денег на собственно табачные изделия.
Другие строят деревья интуитивно или на базе жизненного опыта. Например Алексей Васильев предложил хорошее, тоже неочевидное, решение (пост 17750):
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Недостаток этого способа в том (имхо), что автор сам понимает невозможность реализации "здесь и сейчас". И, обратите внимание, только из-за того, что он исходит из ложных предпосылок. Которые, изложи он их на бумаге в виде туч или деревьев, он мог бы обсудить с коллегами и поставить их под сомнение.
Глубоко уважаю А.Васильева (кстати, до сих пор обращаюсь своей писаниной именно к топик-стартеру :) ), но считаю, что в случае со "Световыми Технологиями" можно было бы обойтись (по методике TWI /приветствую Сергея Смирнова!/, слышали?) одним-двумя днями (вместо недель) обучения для низкоквалифицированных работ - уборка, упаковка, простейшая сборка.
Тогда отпадает необходимость в капитальных затратах на УЦ.
Тогда можно вводить ежедневную оплату "сезонным" - низкую, но справедливую. Из числа таких "студентов" можно быстро выявлять наиболее обучаемых и повышая им з/п, предоставить возможность осваивать более сложные навыки. Эти и другие предложения изложены в моем комиксно-фантастическом очерке.
Почему комиксно? Я пытался, как и другие впрочем, помочь советом. Долго объяснял (пост 16371), но потом понял, что наиболее удачными, люди считают такие советы (посты 16662 и 16663).
И задумался ...
Если я помог задуматься и вам, то всё в ваших руках головах.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 нед. 2 дн. назад - 1 нед. 2 дн. назад #47862 от Роман Пантелеев
Арман, Вас я помянул к тому что не надо строить деревья и тучи чтобы прийти к простому выводу: временный персонал - ниже качество.

Я не ставлю под сомнение конечные выводы Виктора - лично мне не хватает информации, чтобы делать об этом какие либо заключения. У меня претензия только к предложению в качестве примера указанных туч. Как видите я не писал ничего в исходной теме, а пишу в ветке «про тучи».

Насчёт МТА в Световых технологиях. Я познакомился с TOCPA в конце 2013 и если не ошибаюсь Дима Стукалов вместе с коллегами презентовали там историю внедрения МТА, который курировали Одед и Елена. Не знаю это как то связано с упомянутым обсуждением?

С тех пор я учусь у Одеда и Елены. В июле сдал fundamentals в TOCICO. Вы считаете что не нужно поправлять неверные вещи из области ТОС, которые я вижу здесь? Я привык, что мои Учителя исправляют мое неверное думанье за что им крайне благодарен. Но если здесь это не нужно - постараюсь минимизировать. Отмечаться все равно буду (только без деталей), так как считаю что только так ТОС сможет избежать культа карго

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум