Задачка с 4-мя станками в условиях вариабельности
- Андрей Немыкин
-
-
Junior Boarder
- Получено спасибо: 9
Дмитрий. Может вообще реализовать на сайте что-то типа он-лайн консультанта?)
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
-
-
Platinum Boarder
- Получено спасибо: 266
Я решения своего ещё не предлагал. Это была всего лишь констатация факта!Итак, Андрей Николаевич предложил план минимум 48, план максимум 62. ... Что сделать?
Роман Пантелеев пишет:
Нет, Роман, это только начало!Ладно завершим.
Роман Пантелеев пишет:
Не сколько не сомневаюсь, что вы сделали нечто странное. Но для того чтобы все поняли поясните, что означает цифра 3,5. Вы раньше производили продукт за время от 4 до 12 часов,а теперь сколько получилось? Да и кстати, как вы снизили мощность? За счёт чего?А теперь сделаем странное. Снизим мощность на РЦ3. Получится у нас на нем полностью снизить вариабельность за счет снижения мощности с 6 до 3,5 (т.е. даже ниже средней)? Вероятно. Вот что получим.
Если сделать ограничение на РЦ4, то получим. Вот Вам и S-DBR.
Роман Пантелеев пишет:
Почему вы в расчёте берёте цифру 70? Вы что росчерком пера победили вариабельность?Ну и последний штрих. 70*(200-100)-6500=7000-6500=+500.
Я же вам показывал модель из которой видно, что при полном обеспечении как заготовкой, так и оттаскиванием деталей от станка рабочий центр при данных условиях не способен произвести более 65 деталей за 20 дней. Поэтому чтобы вы не делали с третьим рабочим центром четвёртый более 65 выдать не способен. Я конечно мог ошибиться, но не думаю, что в данном случае....
- Андрей Николаевич
-
-
Platinum Boarder
Да, абсолютно верно. ЛИН для меня не удачная попытка описать TPS. Любая копия всегда хуже оригинала, особенно когда это делается в коммерческих целях.ЛИН - слово ругательное? )))
- Андрей Николаевич
-
-
Platinum Boarder
Андрей, действительно бытует такое мнение, что лин не работает в условиях вариабельности, но это типичное заблуждение. Вариабельность, это всего лишь мУра, с которой надо бороться обычными средствами. Такими как запасы мощности, деталей и времени.Задача не для ЛИН-зоны, т.к. противоречит самой сути ЛИН. При таком разбросе мощности РЦ пообещать клиенту можно было только 2 детали в сутки и молиться чтобы сделать хоть это. Потому что, как известно, система имеющая такой разброс в параметрах неминуемо взорвется. (Это совсем основы. Это Деминг). Это если совсем вкратце.
- Андрей Николаевич
-
-
Platinum Boarder
Андрей, мы это уже проходили. Всё с точностью до наоборот. На форуме мы пытались решать реальные проблемы, но большинство теоретиков быстро исчезало, а практики не имея деталей (выяснять их очень долго) принимают скоропалительные выводы, которые представителю потока не нравятся в силу непонятности или неправильности (недостаток информации). Кроме того, при выборе решения перед представителем потока имеется определённая мера ответственности за правильность решения.Друзья! Предлагаю выкладывать реальные задачи. Вроде тех, что решаются на штурм-прорывах (кайдзен сессиях). Глобальные тут не решить. Слишком много данных надо. А локальные будет думаю интересно.
Наоборот отвлечённый пример можно рассматривать с любой степенью точности и самое главное при этом никто на пострадает...
- Андрей Немыкин
-
-
Junior Boarder
- Андрей Немыкин
-
-
Junior Boarder
- Андрей Николаевич
-
-
Platinum Boarder
В моей картине мира порядок реорганизации потока следующий:ЛИН начинается с устранения вариабельности. А вариабельность не мура, а состояние процесса.
1. Описание текущего состояния.
2. Описание идеального. Определение потерь.
3. Описание целевого.
4. Организация производственного анализа и процесса решения проблем.
5. Организация потока (спрямление и устранение пересечений).
6. Выравнивание заказа от потребителя. Определение такта.
7. Устранение вариабельности операций.
и т.д.
Порядок в зависимости от состояния потока может меняться, но первые 4 пункта обязательны.
Кстати, мУра - неравномерность. Это более широкое понятие, которое включает в себя и вариабельность.
- Андрей Николаевич
-
-
Platinum Boarder
А что делать? В гембу не сходишь сидя за компьютером!Рассматривание "отвлеченных примеров" с "любой степенью точности" и если при этом никто не страдает, не есть ли верный признак теоретиков?))
- Роман Пантелеев
-
-
Platinum Boarder
- Получено спасибо: 238
Андрей Николаевич, анализируйте графики - там все ответы.
Глобальные тут не решить. Слишком много данных надо.
Пока простые модельки по-решать не получается - за реальное производство рано браться. Там ньюансы. Эту задачу мы с производственниками решаем за 1,5 часа. Без всяких "много данных надо". Задача простая. Хотел чтобы Вы кое что про ТОС поняли. И да это деловая игра - поэтому старался держать в рамках, чтобы был эффект. Но LZ не для этого формата, выматывает - поэтому опубликовал результаты. Народ здесь умный - анализируйте.
PS Честно говоря я не планировал устраивать массовый тренинг. Хотел только Андрею Николаевичу пользу ограничения показать. Но Дима зачем то выделил отдельную ветку все усложнив для меня, да еще подозревая что я лин унижать собираюсь. Поэтому пришлось форсировать, потому как ожидание так и выглядело, а я всего лишь АН ждал. Ну получилось то что получилось.