Задачка с 4-мя станками в условиях вариабельности


5 дн. 18 ч. назад #47569 от Aлександр Вьюшин
Василий, кем не предусмотрены))? Самим потоком))? Из принципа великого?
Можно создать буфер готовых изделий. Можно нанять сезонных рабочих, имея производственные мощности.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 дн. 17 ч. назад #47570 от Василий Прохоров
Aлександр Вьюшин пишет:

Василий, кем не предусмотрены))? Самим потоком))? Из принципа великого?
Можно создать буфер готовых изделий. Можно нанять сезонных рабочих, имея производственные мощности.

Можно. Только (ИМХО) в Лин нет инструментов, которые позволят динамически изменять необходимый размер буфера ГП.
Сезонных рабочих нанять можно, согласен. А если у нас уникальные продукты, требующие высокой квалификации сотрудников? И производство не только в рабочих заключается, еще и оборудование нужно подходящее. Тоже предложите на сезон арендовать? :)
Но я не совсем о этом спрашивал. Есть много продуктов, есть время такта для каждого и есть колебания спроса. Время такта пересчитывать? Для каждого продукта? Как часто - т.е., какая граница (уровень) колебания спроса, ниже которой Ттакт const, а выше - производится новый расчет?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 дн. 17 ч. назад #47571 от Aлександр Вьюшин
Рабочих быстро учить , есть методики.
Оборудование арендовать, вряд ли, но можно использовать в 3-4 смены в высокий сезон.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 дн. 15 ч. назад #47572 от Сергей Питеркин
Роман, о каком такте идет речь при вариабельности от 2 до 6? Это наверное шутка юмора такая? :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 дн. 9 ч. назад #47574 от Андрей Николаевич
Сергей Жаринов пишет:

Андрей Николаевич, а в чём фишка? Сверхурочные работы + набрать гастарбайтеров + избыточное количество оборудования.

Уважаемый Сергей Евгеньевич, любите вы всё исказить до неузнаваемости!
1. Фишка в том, что сверхурочных работ нет. А время между сменами есть. В это же время люди могут заниматься улучшениями, обучением и т.д. Никто их при этом не заставляет. А если человек изъявил желание, то это время ещё и оплачивается.
2. Институт временных рабочих это совсем не гастарбайтеры. Это условно постоянные рабочие в японском стиле. Во время снижения спроса этого работника могут отправить на другую работу (например в фирменный сервис) или вообще отправить домой с сохранением части оплаты. Поэтому в случае роста плана набираются квалифицированные (для данного рабочего места, т.е. знающие, умеющие и выполняющие временной норматив) работники.
3. Не секрет, что Тойота значительную часть оборудования производит собственными силами. Причём это делает блочным методом. В результате решается большая часть вопросов. Во-первых, ремонт оборудования крайне прост (вплоть до замены станка в линии). Во-вторых, собрать новый станок по принципу ЛЕГО не составляет никакого труда. В-третьих, низкая себестоимость из-за высокой повторяемости узлов. В-четвёртых, такое оборудование просто в наладке. В-пятых, это позволяет разводить потоки и упрощает процесс управления производством. Всё это позволяет быстро создать необходимые мощности.
Сергей Жаринов пишет:

Это хорошо известный традиционный способ "компенсировать отставание" на многих производствах.

Естественно, только реализуется он слегка по другому. Покупается высокопроизводительное оборудование с двойным запасом мощностей, а потом думают как его загрузить. А набирают действительно гастарбайтеров, которые даже по-русски не говорят...
Сергей Жаринов пишет:

(Означающий, кстати, что уровень вариабельности процессов гораздо выше декларируемых вами "+-1% для каждого РЦ").

Ничего я не декларировал, я просто скорректировал задачку. :)
Сергей Жаринов пишет:

Боюсь, что при наличии таких мощных инновационных подходов никакие мастер-классы вам уже не нужны.

А вы не бойтесь! Блесните знаниями! Наговаривать-то на Хаяси за глаза у вас хорошо получается...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 дн. 6 ч. назад - 5 дн. 6 ч. назад #47575 от Алексей Залужный
Василий Прохоров пишет:

Aлександр Вьюшин пишет:

Есть много продуктов, есть время такта для каждого и есть колебания спроса. Время такта пересчитывать? Для каждого продукта? Как часто - т.е., какая граница (уровень) колебания спроса, ниже которой Ттакт const, а выше - производится новый расчет?

Время такта рассчитывается не для продукта, а для производственной цепочки. Если разные продукты на разных линиях, то да - такты разные, если на одной линии производятся разные продукты, то такт один, по суммарному количеству потребности. Это важно.
По поводу переменности спроса:
1. Вы должны понимать какой максимальный такт способна поддерживать производительность линии. Это и будет "верхней границей", после которой Вы сможете удовлетворить спрос только за счёт запасов на складе ГП.
2. В моменты спада спроса мощности следует работать по такту, рассчитанному по сумме спроса заказчика и "надбавки" по буферу склада ГП (который следует наростить/восполнить исходя из п.1). Это, соответственно, "нижняя граница"
3. В любом случае для такой стратегии (п.1 и 2), конечно, очень важно иметь сколь-либо достоверный прогноз спроса (маркетинговый план). Это, соответственно, ваш "горизонт планирования" для выравнивания такта.

Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 дн. 22 ч. назад #47580 от Андрей Николаевич
Василий Прохоров пишет:

А как быть в ситуациях, когда спрос колеблется? Причем не на проценты, а в несколько раз (высокий/низкий сезоны продаж)?

Вариантов несколько:
1. Ступенчатое регулирование производительности. 1, 2 и 3-х сменная работа оборудования при одинаковом времени такта и/или пр.
2. Постоянная сменность, но разное время такта. Это требует пересмотра каждого рабочего места в потоке производства. В зависимости от сложности потока периоды могут быть разные. На Тойоте это полгода.
3. Смешанный вариант п.1 и 2.
Василий Прохоров пишет:

...Возможно ли организовать работу по времени такта (а в идеале - поток единичных изделий) для рынков с высокой амплитудой колебания спроса?...
Только (ИМХО) в Лин нет инструментов, которые позволят динамически изменять необходимый размер буфера ГП.

По поводу ЛИН вы заблуждаетесь. С помощью канбана можно организовать запас переменной ёмкости в зависимости от размеров спроса. Для этого канбан делают со сквозной нумерацией (разовый канбан) по факту его исполнения канбан уничтожается. Общее количество карт канбан поддерживается по разнице между последним исполненным и последним выданным для исполнения. Данную схему я реализовал уже на двух предприятиях.
Василий Прохоров пишет:

...Есть много продуктов, есть время такта для каждого и есть колебания спроса. Время такта пересчитывать? Для каждого продукта? Как часто - т.е., какая граница (уровень) колебания спроса, ниже которой Ттакт const, а выше - производится новый расчет?

Время такта считается не только для каждого продукта и каждой производственной линии, но и для каждого рабочего центра. Частота их пересмотра зависит от частоты пересмотра производительной способности потока. Если вы готовы перебалансировать поток каждый день, то и такт считать придётся с такой же частотой.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 дн. 22 ч. назад #47581 от Андрей Николаевич
Алексей Залужный пишет:

...если на одной линии производятся разные продукты, то такт один, по суммарному количеству потребности. Это важно...

Здесь кроется небольшая неточность. Такт для каждого продукта всё равно свой потому, что программа может быть на них разная. И ещё потому, что времена циклов тоже могут существенно отличаться. Для такой линии будет считаться питч (время такта для группы изделий).
Пример: Пусть надо изготовить за смену (Фвр=420 мин) NА=10 изделий А с временем цикла ТцА=10 мин. Сответственно изделие В: NВ=50 изделий, ТцВ=5 мин; изделие С: NС=70 изделий, ТцС=1 мин.

Тт=Фвр/N

Тогда, ТтА=420/10=42 мин; ТтВ=420/50=8,4 мин; ТтС=420/70=6 мин.

Питч будет состоять из 1 изделия А; 5 изделий В и 7 изделий С. Всего необходимо изготовить 10 таких питчей. Следовательно время такта для питча будет равно Ттп=420/10=42 мин. Питч оптимально представить примерно следующей закладкой в потоке: СВСВСВСВСВСАС.
Спасибо сказали: Алексей Залужный

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 дн. 20 ч. назад #47582 от Роман Пантелеев
Сергей Питеркин пишет:

Роман, о каком такте идет речь при вариабельности от 2 до 6? Это наверное шутка юмора такая? :)

Уже на 4..6 изменили. Можно и 5..6. Но впринципе я уже понял - считают такт по ограничению, а все остальное оборудование с запасом.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 дн. 18 ч. назад - 4 дн. 18 ч. назад #47584 от Сергей Жаринов
Андрей Николаевич пишет:

... 1. ... сверхурочных работ нет. А время между сменами есть ... . 2. Институт временных рабочих это совсем не гастарбайтеры. ...3. Не секрет, что Тойота значительную часть оборудования производит собственными силами. ... .


Уважаемый Андрей Николаевич! Важна суть, а не особенности семантики. А суть состоит в том, что и дополнительное время, и дополнительные люди, и дополнительное оборудование обеспечивают значительные избыточные ресурсы. Как вы думаете - зачем? Очевидно, для страховки от вариабельности. Причём - судя по размерам такой страховки - значительной вариабельности. От которой, например, при мелкосерийном производстве, не спасают ни время такта, ни время питча, ни какие-либо другие ухищрения. Это просто внутреннее свойство среды (внешней и внутренней).

Андрей Николаевич пишет:

... А вы не бойтесь! ...


Да я уже не в том возрасте, чтобы кого-нибудь бояться. Время от времени и мастер-классы провожу. Но не на форумах, а в режиме корпоративных семинаров. И в Росатоме проводил. Так что приглашайте - и у вас проведу. И друга Вашего господина Хаяси тоже приводите.
Спасибо сказали: Василий Прохоров

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум