Что такое ограничение (ключевое понятие TOC)?


3 нед. 1 день назад #47712 от Георгий Лейбович
В физической (и любой другой:) ) реальности нет ни эмерджентности, ни синергии. Пока Вы этого не поймёте - все мои ответы будут отскакивать от вас, и Вы будете читать всяких выдумщиков.
Википедия; Синерги́я (др.-греч. συνεργία — соучастие, содействие): Синергия — комбинированное воздействие факторов, характеризующееся тем, что их объединённое действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их простой суммы. Всё, это просто условное обозначение наблюдаемого взаимного усиления. Никакого изотерического смысла. И нет границы эффекта - офигеваем, простите, от усиления - говорим о синергии.
Википедия; Эмердже́нтность или эмерге́нтность (от англ. emergent — возникающий, неожиданно появляющийся)[1] в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним — системный эффект.
Термин эмерджентность означает не то, что явление возникает из ниоткуда, а всего лишь то, что для его проявления (появления) необходим набор условий (элементов и связей). И отбрасываются простые случаи, когда элементы можно собрать в кучу и получить результат, например, увеличение веса или количества (взрыв атомной бомбы - проявление синергического эффекта). Для получения эмерджентного результата их надо организовать в правильном сочетании, связать между собой. Например, чтобы стол стоял, ему нужно минимум три ножки (можно даже заострённые), не стоящие на одной прямой. Но здесь всё просто, мы знаем условие механического равновесия, и никто не начнёт говорить об эмерджентности, хотя вот она.

Нужно понимать, что возможность получения системного эффекта/свойства уже содержится в элементах. Дальше - вопрос организации или самоорганизации системы связей.

Роман, нам трудно прийти к консенсусу потому, видимо, что мы оперируем совершенно разными объёмами и качествами знаний, что даёт разные эмерджентные эффекты:) Это не в обиду Вам, у Вас ещё много времени впереди, а к тому, что не тратьте его попусту на разных Ацюковских, хотя это проще, чем получение систематических знаний.
И ещё. Если нарисованный Вами круг означает "как на самом деле", то там никто и никогда не был и, видимо, никогда и не будет. А про последний Ваш пост - см. выше.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 нед. 1 день назад #47713 от Роман Пантелеев
Георгий, спасибо ответили.

Правильные термины - методологическая четкость. Она в этой области у меня хромает, так как нет профильного образования. Приходится по крупицам восполнять.
А вот понимание - это о кружочке. Оно есть на уровне ощущений, поэтому не имея систематичной базы терминов - ошибаюсь в именовании. Благодаря Вам буду меньше.

И там действительно никто не был, но понимание без "ощущения" или идеи "кружочка" - не возможно. Термины можно зазубрить и сдать физику (это я не о Вас конечно), но понимания без внутренней идеи "кружочка" не будет. А вот наоборот возможно - можно "нащупать этот кружочек" не зная как его правильно назвать, а за счет того что нет мировоззрения из терминов - можно почувствовать то что терминологически правильное большинство не видит. Не хочу сказать, что я что то такое увидел - всего лишь говорю, что и этот путь имеет свои преимущества. Главное потом смочь формализовать, чтобы и другие это увидели.

PS А Ацюковского Вы зря так - он достаточно уважаемый в академических кругах. Хотя я у него всего одну лекцию достаточно давно смотрел. Сейчас Козырева читаю.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 нед. 1 день назад - 3 нед. 1 день назад #47714 от Роман Пантелеев
Пока что в моем понимании синергия связана с переходом на новый системный уровень. Т.е. (условно) две молекулы воды, находящиеся на расстоянии километра друг от друга я за систему не принимаю. Так как никакого синергетического эффекта не появляется. Одновременно не появляется никаких эмерджентных свойств.

Но вот если берем по-больше молекул и заставляем их взаимодействовать определенным образом - появляется эмерджентное свойство "мокрости" и одновременно новый системный уровень. Постепенно меняем взаимодействие молекул - "взрывным" образом "мокрость" пропадает, а появляется "твердость" - налицо синергетический эффект.

Мне пока что только не понятно синергия всегда была (поддерживая существование "мокрости" и потом сменившись на другую синергию, поддерживающую "твердость") или она возникла на короткий период когда пропало старое эмерджентное свойство и родилось новое (как Вы говорите "Вау" - маленькое изменение взаимодействий как и все предыдущие шажки, но большие последствия в отличие от них)?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 нед. 1 день назад - 3 нед. 1 день назад #47718 от Георгий Лейбович
Роман, у нас сегодня всеамериканский праздник - День благодарения, собираемся в гости к родственникам, поэтому отвечу коротко, чтобы дать почву для размышлений. Синергия - эффект локальный, для его наблюдения нет необходимости выделять систему; эмерджентность - глобальный, для его наблюдения нужно выделение системы, на которой этот эффект наблюдается.
А с переходом на новый системный уровень связана эмерджентность, взаимодействие подсистем.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 нед. 4 дн. назад - 1 нед. 4 дн. назад #47835 от Вальчук Виктор Васильевич
К вопросу о двух потоках в организации. Вот подтверждение того, что такие потоки существуют. Оказывается Gartner уже даже предложила разделить IT службу организации на две: одна занимается текущей деятельностью, другая - модернизацией (Бимодальная модель). Обсуждение на русском: www.osp.ru/itsm/2015/03/13045086.html А вот оригинал www.gartner.com/smarterwithgartner/busting-bimodal-myths/

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум