Понятие системы


6 года 7 мес. назад #46154 от Александр Запорожцев

Ксенчук Евгений пишет: Ты уже высказался в книжке.

И правильно сделали - теперь мы знаем Вашу точку зрения. Совсем неправильных точек рения не бывает - даже в самой неправильное обязательно найдется хотя бы одно правильное утверждение (вольный пересказ точки зрения Кена Уилбера)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 6 мес. назад #46167 от Андрей Николаевич

Сергей Жаринов пишет: ...классическое определение Деминга - системы как "совокупности взаимозависимых элементов, действующих совместно для достижения некоторой цели). Только корявое. А что касается "входов" и "выходов" - то это тоже классика производственных систем (см. того же Чейза и др.).

Андрей Николаевич, что в этом определении не понятно?

У Деминга в книге "Новая экономика" определение такое:

"Система — это сеть взаимозависимых компонентов, работающих вместе для достижения единой цели. У системы должна быть цель. Без цели системы не существует. Такая цель должна быть понятна всем ее участникам, конкретизироваться в планах на будущее. Цель — это ценностное суждение. (Разумеется, мы говорим о системах, созданных человеком.) Система требует управления. Она не может управлять сама собой. Если системы оказываются предоставленными сами себе, они быстро становятся эгоистичными, конкурирующими, независимыми центрами прибыли и таким образом уничтожают систему. Секрет заключается в сотрудничестве компонентов на благо общеорганизационной цели."

Это определение не точно. У компонентов не может быть цели (и назначения тоже), т.к. эта категория субъективна и присуща только живому организму (если быть точнее, то наблюдателю). Если мы говорим о социальных системах, то у каждого индивидуума в системе не только своя цель, но своя система (насколько я понял).
По поводу "входов" и "выходов" Чейза. Почему в таблице 1.1 для машиностроительного завода в качестве входа выбрана листовая сталь и комплектующие для двигателей, а не станки и/или оборудование? Они также приходят (покупаются) на завод и также уходят (продаются). В чём разница? Для коммерсантов вообще без разницы что покупать и продавать!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 6 мес. назад - 6 года 6 мес. назад #46169 от Александр Запорожцев

Андрей Николаевич пишет: По поводу "входов" и "выходов" Чейза. Почему в таблице 1.1 для машиностроительного завода в качестве входа выбрана листовая сталь и комплектующие для двигателей, а не станки и/или оборудование?

Это простой вопрос. Уже давно сложилось следующее понимания входов и выходов - вход преобразуется в выход (сталь преобразуется в продукцию). Станки тоже покупаются, но они в продукцию непосредственно не преобразуются.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 6 мес. назад #46170 от Роман Пантелеев

Андрей Николаевич пишет: "Система — это сеть взаимозависимых компонентов, работающих вместе для достижения единой цели. У системы должна быть цель. Без цели системы не существует. Такая цель должна быть понятна всем ее участникам, конкретизироваться в планах на будущее. Цель — это ценностное суждение. (Разумеется, мы говорим о системах, созданных человеком.) Система требует управления. Она не может управлять сама собой. Если системы оказываются предоставленными сами себе, они быстро становятся эгоистичными, конкурирующими, независимыми центрами прибыли и таким образом уничтожают систему. Секрет заключается в сотрудничестве компонентов на благо общеорганизационной цели."


Единая цель - непрерывное эмерджентное свойство. У системы должна быть цель - однозначно, потому как система это одновременно эмерджентное свойство и взаимозависимые компоненты (в зависимости на каком уровне смотреть). Если нет эмерджентного свойства/цели - нет системы по той причине, что это свойство определяет границы системы. Ну а дальше все для социальных систем, поэтому: главное соблюдено, но говоря "система" надо оговариваться, что речь о социальной системе.

Ну а в конце за здравие коммунизма... Он кстати не коммунист был? Однобоко это как то... не системно. Почему конкурирующие элементы не могу создать системы?! Напомнило у Хофштадтера - у Мура Вейника друг Муравьед и Мура Вейнику пофигу на съеденных им муравьев. Муравьи даже не знают что такое Мура Вейник - просто действуют по выгодной для себя системе, хотят присоединяются к команде, хотят валят, но сигнал все равно доходит.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 6 мес. назад #46171 от Андрей Николаевич

Александр Запорожцев пишет: Это простой вопрос. Уже давно сложилось следующее понимания входов и выходов - вход преобразуется в выход (сталь преобразуется в продукцию). Станки тоже покупаются, но они в продукцию непосредственно не преобразуются.

Станки преобразуются в металлолом в результате эксплуатации или в б/ станки... Сталь преобразуется не только в продукцию, но и в стружку... Не понимаю почему это не выходы и не входы? Ну, а утверждение, что так сложилось меня не устраивает!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 6 мес. назад #46172 от Андрей Николаевич

Роман Пантелеев пишет: Единая цель - непрерывное эмерджентное свойство. У системы должна быть цель - однозначно, потому как система это одновременно эмерджентное свойство и взаимозависимые компоненты (в зависимости на каком уровне смотреть). Если нет эмерджентного свойства/цели - нет системы по той причине, что это свойство определяет границы системы. Ну а дальше все для социальных систем, поэтому: главное соблюдено, но говоря "система" надо оговариваться, что речь о социальной системе.

Роман, во-первых, я говорю о системах вообще. Во-вторых, для механистических систем понятие цель не применимо (по-моему, это очевидно). В-третьих, для социальных систем единой цели быть не может. Вы попробуйте договориться хотя бы сам с собой. Сосредоточьтесь и сконцентрируйтесь на одной цели для вас. И вы поймёте, что это не возможно. Одновременно у человека может быть несколько целей разного уровня от тактических, до стратегических. А если взять несколько человек, то синхронизировать цели в принципе не возможно.
Пример, подумайте какими целями могут наделять рабочий, генеральный директор и собственник производственную систему (в определении Чейза), вы поймёте, что для каждого цель системы разная.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 6 мес. назад - 6 года 6 мес. назад #46173 от Александр Филонов

Андрей Николаевич пишет: Во-вторых, для механистических систем понятие цель не применимо (по-моему, это очевидно).


Слово очевидно состоит из двух слов: очи(глаза) и видно(видеть). :)

Возможно, животные или не обладающие разумом существа, никаких систем вокруг себя не видят. Никаких тебе " входов" и "выходов", никакой высшей математики. Они "чирикают" на своём языке, в котором даже понятия и слова "цель" - нет.

Это у человека в голове складывается некая "взаимосвязь" предметов или того, что он видит или ощущает " как предметы". (нейрон пролетает их насквозь и "в упор не видит" :)).

То, что для нас "круговерть целей", хаос или отсутствие (вакуум) как для "слепого нейрона", для высшего, мультиразумного существа может иметь очевидную цель, одну или множество, возможно "взаимосвязанных" и имеющих определённую функцию (появление следующей цели в зависимости от предыдущей, условий окружающей среды и т.д. и т.п., "выходов от входов", y=f(x)...

То, что Запорожцев "не видит" преобразования станков из одного состояния в другое - это не его вина. Просто он не видит в этом системы, закономерности или как обычно исключает её из рассмотрения, ограничиваясь малым набором факторов. Таков "системный подход". Вычленять кажущееся для него наиболее ценное и преобразовывать. Как амеба, вход в выход.

Поэтому Деминг говорит, что без цели (смысла, в котором видит субъект в объекте) - "системы не существует".

Система - это теория( по Демингу). Теория может быть простой. Деминг приводит пример - у петуха теория "солнце взойдет только после его пения" (такая теория как трех китах на коих держится Земля у человека или его нынешнее представление, что Земля - шар...) Все это наивные теории слепцов о том как устроен мир.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 6 мес. назад #46177 от Александр Запорожцев

Александр Филонов пишет: То, что Запорожцев "не видит" преобразования станков из одного состояния в другое - это не его вина. Просто он не видит в этом системы, закономерности или как обычно исключает её из рассмотрения, ограничиваясь малым набором факторов. Таков "системный подход". Вычленять кажущееся для него наиболее ценное и преобразовывать. Как амеба, вход в выход.

Принципиально важно понять простую мысль - в рамках одной модели невозможно описать всю систему. поэтому при разработке модели определяют ЦЕЛЬ РАЗРАБОТКИ модели. Если поставить цель - описать как в производственной системе проводиться техническое обслуживание и ремонт оборудования, то нас не будет интересовать преобразование материала в продукцию. Мы будем описывать в модели кто и когда производит обслуживание станков, что делается, когда обнаруживается неисправность, кто ее устраняет. Как план ремонта оборудования и.т,д, В этой модели можно будет описать процессы списания оборудования и направление его в металлолом. Но это совсем другая модель той же самой производственной системы, которая производит продукцию, но с другой ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 6 мес. назад #46180 от Андрей Николаевич

Александр Филонов пишет: Слово очевидно состоит из двух слов: очи(глаза) и видно(видеть). :)

Возможно, животные или не обладающие разумом существа, никаких систем вокруг себя не видят. Никаких тебе " входов" и "выходов", никакой высшей математики. Они "чирикают" на своём языке, в котором даже понятия и слова "цель" - нет.

Ага, ты сначала глаза открой :laugh: , а потом объясни вороне построившей гнездо о том,что она системы не видит или лучше сам построй такое же.

Александр Филонов пишет: То, что Запорожцев "не видит" преобразования станков из одного состояния в другое - это не его вина. Просто он не видит в этом системы, закономерности или как обычно исключает её из рассмотрения, ограничиваясь малым набором факторов. Таков "системный подход". Вычленять кажущееся для него наиболее ценное и преобразовывать. Как амеба, вход в выход.

В этом проблема системного подхода, а точнее наблюдателя. Выбор системы (проведение "барьера") проводится наобум интуитивно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


6 года 6 мес. назад #46181 от Андрей Николаевич

Александр Запорожцев пишет: Принципиально важно понять простую мысль - в рамках одной модели невозможно описать всю систему. поэтому при разработке модели определяют ЦЕЛЬ РАЗРАБОТКИ модели. Если поставить цель - описать как в производственной системе проводиться техническое обслуживание и ремонт оборудования, то нас не будет интересовать преобразование материала в продукцию. Мы будем описывать в модели кто и когда производит обслуживание станков, что делается, когда обнаруживается неисправность, кто ее устраняет. Как план ремонта оборудования и.т,д, В этой модели можно будет описать процессы списания оборудования и направление его в металлолом. Но это совсем другая модель той же самой производственной системы, которая производит продукцию, но с другой ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.

Александр, мне кажется, что невозможно составить адекватный план ремонта оборудования без учёта плана производства основной продукции, как впрочем и наоборот. Вообще, я убеждён, что разделить функции на производственном предприятии не просто невозможно без потерь эффективности, но и вредно.
Проверяя работоспособности подсистемы, вы моделируете ДРУГУЮ систему! Т.к. исключив хотя бы один элемент системы вы получаете другую систему.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум