Опрос "Стандартизация работ"
- Александр Филонов
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 6616
- Получено спасибо: 714
Андрей Николаевич пишет:
И я об этом. Если невозможно предвидеть развитие ситуации, то стандартизируйте отдельные этапы. Пример, неплановый останов станка. Сломаться может что угодно. Однако отдельные элементы работы можно стандартизировать (первичная диагностика, частичная разборка, снятие и замена отдельных блоков, поиск и/или закупка отдельных запчастей и т.д.)Александр Запорожцев пишет: ...Я совсем о других ситуациях - таких, в которых заранее невозможно определить не только строгую последовательность операций, но даже сами операции могут меняться в зависимости от требуемого результата и контекста выполнения работы....
"Операция - минимальная единица работ, которую невозможно или бессмысленно детализировать на более мелкую".
Я думаю, Александр (Запорожцев) имеет ввиду такую операцию. Это некий атом (Запорожцева), который далее не делится.

- Михаил Шустер
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 1209
- Получено спасибо: 260
Заполнил анкету применительно к направлению "Эксплуатация АЭС". Для разных направлений ответы будут сильно отличатьсяВалерий Казарин пишет: Принять участие в опросе
Если интересно, обратная сторона стандартизации-убийство инициативы и ответственности. Ну, то есть важно чувство меры и компенсаторы
- Алексей Корбачев
-
- НЕ В СЕТИ
-
Захожу иногда
- Сообщений: 122
- Получено спасибо: 31
Александр, я не преподаватель и обучение - едва ли 10% моих задач, но два дня назад я проводил тренинг для группы бригадиров. К моменту его проведения у меня была программа обучения, тайминг-план и презентация с описанием содержания этапов. Единственным пользователем данных стандартов являлся я. Но тем не менее, по его завершении, я выделил время и дополнил все вышеназванное с учетом того, как тренинг прошел. Во-первых, предсказывать возможно и должно, опираясь на знание аудитории, опыт и стандарт. Во-вторых, стандарт должен развиваться и пополняться с учетом lessons learnt - только тогда он будет приносить пользу (pdca в действии).Александр Запорожцев пишет: Вот работа преподавателя вроде бы простая - подготовил материал для проведения занятия, провел занятие, готовь новую порцию материалов. Конечно, этапы работы стандартны, но невозможно стандартизировать работу каждого этапа. Каждый раз, когда я готовлю материал, я использую совершенно разные методы. Проведение каждого занятия предсказать невозможно - случается так, что ситуация на занятии разворачивается совершенно по другому сценарию, чем я предполагал.
- Александр Запорожцев
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 5517
- Получено спасибо: 585
Все это замечательно, но....Алексей Корбачев пишет: два дня назад я проводил тренинг для группы бригадиров. К моменту его проведения у меня была программа обучения, тайминг-план и презентация с описанием содержания этапов. Единственным пользователем данных стандартов являлся я. Но тем не менее, по его завершении, я выделил время и дополнил все вышеназванное с учетом того, как тренинг прошел. Во-первых, предсказывать возможно и должно, опираясь на знание аудитории, опыт и стандарт. Во-вторых, стандарт должен развиваться и пополняться с учетом lessons learnt - только тогда он будет приносить пользу (pdca в действии).
Я пытался обратить внимание но термин "Стандартизация работ" с точки зрения сферы применения стандартизации как способа описания четкой и однозначной последовательности выполнения операций. Кроме того, мне бы хотелось обратить внимание на относительно новые подходы в моделировании деятельности, например ситуативная инженерия методов. Согласно этому подходу у Вас, как преподавателя, должен быть набор способов построения занятий: презентации, обсуждение кейсов, решение задач, обсуждение проблемный вопросов и т.д. Кроме того, Вы должны быть готовыми к любой ситуации, которая может возникнуть в ходе занятия и отказаться от заранее подготовленного материала для того, чтобы обсудить тот вопрос, который инициировал эту ситуацию. Если совсем коротко, то я считаю более полезным в обучении советовать запросу обучаемого, чем следование своему плану (стандарту).
- Андрей Николаевич
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Получено спасибо: 266
Александр, сформулируйте, что значит чёткой и однозначной. А так же что такое операция? Я лично пытался донести, что это каждый понимает по своему...Александр Запорожцев пишет: ...как способа описания четкой и однозначной последовательности выполнения операций...
- Александр Запорожцев
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 5517
- Получено спасибо: 585
Свои рассуждения о "Стандартизации работы" я строю на основе следующих понятий:Андрей Николаевич пишет: Александр, сформулируйте, что значит чёткой и однозначной. А так же что такое операция? Я лично пытался донести, что это каждый понимает по своему...
Работа - совокупность операций.
Операция - совокупность действий, декомпозиция которой не требуется.
Четкая и однозначная совокупность операций означает отсутствие вариантов в выполнении каждой операции и формализованную их последовательность.
Примером такой последовательности операций является алгоритм.
Действительно, каждый может понимать эти термины по своему, но смысл обсуждать тему появляется только после того, как участники обсуждения начнут понимать термины одинаково.
- Александр Филонов
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 6616
- Получено спасибо: 714
Александр Запорожцев пишет: Действительно, каждый может понимать эти термины по своему, но смысл обсуждать тему появляется только после того, как участники обсуждения начнут понимать термины одинаково.
Действительно, каждый может понимать эти термины по своему, но смысл обсуждать тему появляется только после того, как участники обсуждения начнут понимать термины одинаково (стандартно).

- Андрей Николаевич
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Получено спасибо: 266
Кому не требуется, Вам? А мне требуется!Александр Запорожцев пишет: ...Операция - совокупность действий, декомпозиция которой не требуется.
Такое ощущение, что вы никогда не занимались стандартизированной работой. Это, конечно, не страшно. Если вы понаблюдаете за стандартными привычными, повторяющимися действиями человека, то заметите, что время выполнения операций незначительно, но отличаются друг от друга. Следовательно, одна операция выполняется эффективней (по времени) другой. Разбираясь почему, вы поймёте, что это происходит от того, что каждый цикл выполняется по своему (человек не робот). Поэтому алгоритма может быть недостаточно.Александр Запорожцев пишет: ...Четкая и однозначная совокупность операций означает отсутствие вариантов в выполнении каждой операции и формализованную их последовательность. Примером такой последовательности операций является алгоритм.
Александр, т.е. обсуждение надо прекратить?Александр Запорожцев пишет: ...Действительно, каждый может понимать эти термины по своему, но смысл обсуждать тему появляется только после того, как участники обсуждения начнут понимать термины одинаково.
- Александр Запорожцев
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 5517
- Получено спасибо: 585
Если требуется декомпозировать деятельность, то это называется процесс. Процесс состоит из операций - это определение процесса..Андрей Николаевич пишет:
Кому не требуется, Вам? А мне требуется!Александр Запорожцев пишет: ...Операция - совокупность действий, декомпозиция которой не требуется.
- Александр Запорожцев
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 5517
- Получено спасибо: 585
Я действительно никогда не занимался стандартизацией процессов.Андрей Николаевич пишет: Такое ощущение, что вы никогда не занимались стандартизированной работой. Это, конечно, не страшно. Если вы понаблюдаете за стандартными привычными, повторяющимися действиями человека, то заметите, что время выполнения операций незначительно, но отличаются друг от друга. Следовательно, одна операция выполняется эффективней (по времени) другой. Разбираясь почему, вы поймёте, что это происходит от того, что каждый цикл выполняется по своему (человек не робот). Поэтому алгоритма может быть недостаточно.
Из совершенно правильного наблюдения того, что каждая операция одним работником и разными работниками выполняется за разное время, Вы делаете неверный вывод - разное время не потому, что человек не робот, а потому, что это действие вариабельности.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Опрос "Стандартизация работ"