Системные координаты


7 года 1 мес. назад #43445 от Александр Запорожцев
Когда человеку необходимо найти решение в его практической деятельности, то использование системного подхода повышает вероятность, что будет найдено наилучшее решение из тех, которые может найти данный человека. Возникает вопрос, а что конкретно должен делать человек, чтобы использовать мощь системного подхода?
Игорь Левенчук советует научиться думать в системных координатах:
1. прежде всего, увидеть свою систему среди чужих;
2. видеть своею систему в системных холархиях;
3. видеть стейкхолдеров вашей системы и в явной форме иметь данные об их интересах в вашей системе;
4. понять, в какой стадии жизненного цикла находиться твоя система, обеспечивающая и использующая система, а так же системы в операционном окружении;
5. разобраться, о компоненте или модуле, или месте в пространстве, или ещё о каком именно системном объекте идёт речь.
И только после определения своей системы в системных координатах можно предпринимать какие-то действия. Левенчук пишет, что «Одновременно удерживать во внимании столько разных координат очень трудно, на это и нужны долгие тренировки. Но овчинка стоит выделки: системность мышления именно в этом. Системное мышление не талант, это вполне тренируемый навык».

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #43488 от Александр Запорожцев

Александр Запорожцев пишет: 1. прежде всего, увидеть свою систему среди чужих; .

В чем тут фокус? Я и так вижу свою систему, никакой другой я увидеть не могу в принципе!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #43489 от Дмитрий Стукалов
«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.» - Альберт Энштейн

Он тут про надсистемы говорит, которые (правила взаимодействия в рамках которых) могут определять свойства рассматриваемой системы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #43490 от Александр Запорожцев

Дмитрий Стукалов пишет: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.» - Альберт Энштейн

Он тут про надсистемы говорит, которые (правила взаимодействия в рамках которых) могут определять свойства рассматриваемой системы.

Каким образом, поднявшись над проблемой, мы сможем определить свойства рассматриваемой системы?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #43493 от Дмитрий Стукалов
Александр, я не специалист в области системного анализа, поэтому могу быть терминологически некорректным, поэтому приведу пример.

В условиях дефицита квалифицированных кадров специалист начинает диктовать условия своему работодателю, иногда шантажируя угрозой риска выполнения производственной программы. Меры воздействия, которые обычно применяются: депремировать, или, наоборот, премировать, уволить, воздействовать через коллектив и т.п., т.е. воздействовать в рамках системы "Предприятие". Но ведь возникло это свойство под воздействием внешних условий - рыночной ситуации. Возможно именно понимание правил рынка и последующее их изменение, например установление новых правил использования дефицитного ресурса, выгодных элементам надсистемы (другим предприятиям), даст боле сильное решение и изменит поведение работника.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад - 7 года 1 мес. назад #43497 от Александр Запорожцев

Дмитрий Стукалов пишет: приведу пример .

В примере выделен объект - работник, который принадлежит двум халархиям: предприятию, на котором он разболтает и рынку труда. Стейкхолдерами предприятия являются владелец предприятия, работник и другие заинтересованные стороны - например работники, которые бы хотели и могли заменить этого шантажиста. Нужно ли поддаваться шантажу или нужно создать альтернативу для шантажиста? В данной модели у работодателя открываются новые возможности в принятии решения. Выход за пределы предприятия возможно позволит взглянуть на ситуации по другому, но для этого необходимо четко обозначить элементы этого уровня.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #43498 от Дмитрий Стукалов
Александр, можно конечно и так! Но сдается мне, в большинстве случаев достаточно, чтобы решение приводило к быстрым и устойчивым результатам. Достижение оптимальности требует противоречащих друг другу условий: стабильности и длительного изучения нюансов. Этой роскоши управленцы обычно лишены в реальности.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад - 7 года 1 мес. назад #43503 от Александр Запорожцев

Дмитрий Стукалов пишет: Достижение оптимальности требует противоречащих друг другу условий: стабильности и длительного изучения нюансов.

Системное мышление никак не связано с понятием оптимальности. Системное мышление - это возможность видеть все, что важно, а не только то, на что непосредственно направлен ваш взгляд.
Вот объяснялки Левенчука о назначении системного мыышления:
-- уместить компактно в голове весь проект целиком, не терять важных деталей
-- возможность работать с той же скоростью с более сложными проектами, и работать более быстро с проектами той же сложности за счёт ускорения мышления
-- системное мышление позволяет победить сложность: что раньше было недоступно по причине сложности, становится доступным
-- позволяет собрать общую картину мира из имеющихся в голове её обрывков
-- позволяет договариваться с самыми разными людьми, отличная основа для продуктивной коммуникации
-- позволяет договориться инженерам и менеджерам, ибо в лежит в основе как системной инженерии, так и системного менеджмента

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад - 7 года 1 мес. назад #43505 от Дмитрий Стукалов
Александр, я полагал, что Вы именно оптимальность (для данного человека) имели ввиду:

Александр Запорожцев пишет: Когда человеку необходимо найти решение в его практической деятельности, то использование системного подхода повышает вероятность, что будет найдено наилучшее решение из тех, которые может найти данный человека.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #43506 от Александр Запорожцев

Дмитрий Стукалов пишет: Александр, я полагал, что Вы именно оптимальность (для данного человека) имели ввиду:

Я стараюсь не использовать слово оптимальный, так как оно предполагает использование формальных методов поиска оптимума. Предпочитаю пользоваться терминов выбор наилучшего решения из возможных, когда окончательный выбор делает человек. Отличие в том, что задача оптимизации предполагает оптимальность по одному критерию, в задача выбора - учет множества критериев. Математически разницу между не системным и системным подходами можно описать так:
не системный подход - поиск оптимума для функции у = f(x);
системный подход Y = F(X), где Y и X матрицы показателей и независимых факторов.
Первую задачу нас учат решать в школе, но использовать этот метод решения практических задач можно только в самых простых случаях.
Системное мышление имеет целью навык видения всех важных независимых факторов X.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум