Мотивация в проектах


  • Асия Крот
  • Асия Крот
  • НЕ В СЕТИ
  • Давно я тут
    Давно я тут
  • Сообщений: 170
  • Получено спасибо: 67
6 года 5 мес. назад #34487 от Асия Крот
Более того, иногда складывается впечатление, что у детей её побольше, чем у взрослых. Я по крайней мере так считаю и за собой замечаю ))
Это интересно, потому что я как раз вижу в детях искренность, непосредственность, живость, наивность, но вот осознанность вижу редко.
А что вы понимаете под словом осознанность?
___________
только это не по теме... может отдельную ветку?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 5 мес. назад - 6 года 5 мес. назад #34488 от Михаил Шустер
Какой мотив у вас?Брюзжу
Однако, специалисту, дабы блеснуть крутизной, такой наезд только повод
И я первый сделаю аплодисмент, ежели что
Спасибо сказали: Асия Крот

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Асия Крот
  • Асия Крот
  • НЕ В СЕТИ
  • Давно я тут
    Давно я тут
  • Сообщений: 170
  • Получено спасибо: 67
6 года 5 мес. назад #34489 от Асия Крот
ну да, согласна, некий рекламный подтекст можно угадать в посте...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Литти Сергей
  • Литти Сергей
  • НЕ В СЕТИ
  • Новый участник
    Новый участник
  • Сообщений: 10
  • Получено спасибо: 1
6 года 5 мес. назад #34493 от Литти Сергей
Михаил, спасибо за замечание.
Для избежания такого рода проблем необходимо:
1. Иметь четкую увязку проектов с целями подразделения. Если вы обоснуете, что закупка скрепок как-то влияет на цели... пожалуйста организуйте проект.
2. Система вознаграждения по "левым" проектам или оценит их очень незначительно, либо вообще проигнорирует. Така они не попадут в координаты "значимость" - "сложность".
3. Разделение ролей в проектном управлении. Я использую классические: "спонсор", "заказчик", "руководитель проекта". На напряженности интересов этих ролей отсеиваются проекты "... чем попало названные".
Если у вас есть сомнения относительно проектов, то я могу вам их показать, например по скайп, давайте проанализируем на сколько они разумны, выверены...
Спасибо.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 5 мес. назад #34495 от Ковалев Павел Викторович
Спасибо всем за участие!

Наберите в поиске "Выход из кризиса"

Если после прочтения все еще будете бормотать KPI, MBO, КТУ - ну значит не там ищите. :laugh:
Я знаю материалы Деминга и мнение форумчан по вопросу KPI, MBO и прочих подобных системах. Я эти взгляды разделяю. Я пытался и пытаюсь донести эту точку зрения до коллег и руководства. Пока не получается (преимущественно до руководства). И на данный момент я пытаюсь решить задачу проектного управления максимально эффективно в рамках существующих на предприятии ограничений. KPI и MBO к ним и относится. Изменить эту систему пока не в моих силах, но я попыток не оставляю.

То бишь, вопрос о мотивации руководителя проекта (РП) и его полномочиях, в т.ч. по мотивации привлекаемых им участников. Должна быть вертикаль: это он поощряет привлеченные ресурсы, а не вы

Это и предполагается. Однако есть 2 момента:
1) Надо ему обозначить рамки, в которых он может мотивировать сотрудников. Он все равно будет указывать используемую мотивацию в паспорте проекта, но ему же надо на что-то ориентироваться.
2) Как сделать мотивацию и управление проектами такой, чтобы они не конфликтовали с существующими процессами. Пример: РП привлекает в рамках проекта логиста. Логист может резонно отметить, что ему это не интересно, т.к. у него KPI (показатели по его процессу), и тратить время на проект значит эти показатели провалить. Если есть мотивация в рамках проекта, то РП ему эту просадку компенсирует премированием по проекту. Но показатели-то у процесса все равно просядут, и у логистики в целом просядут и еще вдобавок повлияют на показатели производства (сырье вовремя не доставили или не в том объеме). Налицо конфликт интересов. Как его избежать? Вопрос в стартовом топике как раз про это.

Сама возможность доказать, что ты будущий РП - уже награда. А как иначе? Авансом? А смысл?
А это еще одно существующее ограничение, которое я должен принимать. Руководство признает, что РП с соответствующими компетенциями на сегодняшний день фактически нет. Но считает в текущих условиях нецелесообразным повышать их квалификацию в данном вопросе. Вводится должность Руководителя по проектной деятельности, который будет мониторить ход всех проектов, оказывать помощь по управлению проектами, информировать Руководство и т.д. То есть - да, РП будут назначаться решением сверху без всякого конкурса и зачастую уже с осознанием, что они как РП недостаточно хороши. О конкурсе пока и говорить не приходится.

Уточню, что сам считаю это неправильным. Доводил свою позицию до руководства. Но решение осталось прежним, поэтому работаю в таких рамках.

Также неправильно жестко привязывать мотивацию к сроку и стоимости, поскольку мы имеем дело с неопределенностью
Неопределенность мы признаем, поэтому закладываем, что если срыв сроков/стоимости был по независящим от РП причинам (при этом он все возможные меры принял и своевременно поставил в известность Руководителя по проектной деятельности), то премирование все равно будет осуществляться в полном объеме.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 5 мес. назад #34498 от Михаил Шустер
Если у вас есть сомнения относительно проектов, то я могу вам их показать, например по скайп, давайте проанализируем на сколько они разумны, вывереныСомнения относительно не проектов, а "малых проектов". Ведь если 140 в квартал, это не вполне проекты
Зачем по скайпу? Имхо, тема интересная, дискусибельная. С удовольствием. Только для отдельного раздела

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Литти Сергей
  • Литти Сергей
  • НЕ В СЕТИ
  • Новый участник
    Новый участник
  • Сообщений: 10
  • Получено спасибо: 1
6 года 5 мес. назад #34502 от Литти Сергей
К сожалению, я не имею полномочий разскрывать план проектов клиента. Мог бы показать с экрана, но публиковать и всем миром обсуждать... не буду.
Масштабы проектов разные, но в целом 70% ориентируются на квартал. Количество обусловлено тем, что внедряется масштабно и повсеместно по группе компании. Если взять отдельное подразделение, то это 3-5 проектов.
Проекты, как правило, делаются по двум направлениям:
- развертывание инструментов (5С, TPM, TWI, SMED и т.п.),
- проекты по определенной проблеме, например: "Сокращение аварийных простоев определенного оборудования" или "Снижение уровня определенного типа брака".
Немного уходим от темы, связанной с мотивацией, направленной на вовлечение в проектную деятельность.
Еще раз, хотел рассказать скорее о своем опыте решения этого вопроса. Прошу прощение, если несколько отклонился от заданной темы.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 5 мес. назад #34503 от Михаил Шустер
Немного уходим от темы, связанной с мотивацией, направленной на вовлечение в проектную деятельностьМне кажется - нет, не уходим. Нельзя же говорить о мотивации взагали, нужно сначала сегментировать вопрос. В каждом сегменте - своя специфическая мотивация. Ваш сегмент понятен, мотивация в кайдзен 1-10 тыс как бонус - голый здравый смысл. Конечно, запустить такое - ничего общего с формальной "мотивацией" не имеет; это результат совсем других, настоящих процессов

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 5 мес. назад #34504 от Ксенчук Евгений
Павел, приветствую.
1. Вы знакомы с книгой Р. Шпренгера "Мифы мотивации"?
2. Можете посмотреть вот эту тему форума: www.leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&view=topic&catid=9&id=12804&Itemid=187
Спасибо сказали: Надежда Давыдова

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 5 мес. назад #34514 от Ковалев Павел Викторович
Евгений, спасибо за участие.
1. Вы знакомы с книгой Р. Шпренгера "Мифы мотивации"?Изучаю.
2. Можете посмотреть вот эту тему форума: www.leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&view=topic&catid=9&id=12804&Itemid=187Тема интересная. Не поделитесь чем все закончилось, система работает? А то последняя запись 2 с лишним года назад.

P.S. Ответ на свой вопрос правда опять не нашел. Судя по откликам, то ли этот вопрос не особо интересен, то ли я так криво его сформулировал :unsure:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум