Практика организации кружков качества на производстве


7 года 1 мес. назад #26719 от Станислав Белков
Доброго времени суток.
Мой вопрос к уважаемым специалистам.
Мне предложили возглавить на нашем предприятии молодежный инженерный клуб. Основная задача, которую ставит руководство предприятия - привлечение заводской молодежи к активному участию в производственной деятельности и инновационном развитии предприятия.
После общения с заместителем ген.директора по работе с персоналом была поставлена задача организовать целостную структуру по цехам в виде ячеек, куда будут задействованы молодые активные ребята.
Мне это очень напоминает кружки качества.
В связи с этим вопрос/просьба. Подскажите, уважаемые специалисты практики, с чего мне правильнее начать?
я изучаю книги по кайдзен, лину, но пока не нашел ни одной книги где была бы подробна описана методика организации. Но я понимаю, что момент начала очень сложен и можно жопустить множество ошибок. Да и практики ноль.
Так с чего начать?
Может быть какие-то книги порекомендуете?!
А ещё лучше, если поделитесь своим личным опытом!!!
Заранее благодарен!
С уважением, Белков Станислав

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #26723 от Арман Баянгалиев
Рекомендую следующую статью .

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #26724 от Арман Баянгалиев
Следует подчеркнуть, что очень важна ваша внутренняя установка на достижение цели.
Возможно вам поможет "рецепт от А.С. Макаренко".
Каюсь, неравнодушен к его организаторскому таланту B)
Увы, не помню точно название книги, из которой я в своё время делал выписки, ну да гугл в помощь.
Вовлечение персонала.

Рецепт от А.С.Макаренко: «Как создать рабочую Lean-группу».

Каждый кружок должен быть налажен с таким расчетом, чтобы он работал все свободное время хлопцев каждый день, и особенно в воскресенье, и чтобы там воспитатель не торчал помногу, а наведывался бы по мере надобности (в первое время, конечно, почаще). Советы коллегам. Организация формы (кружка или группы).
А. Если вы уверены, что дело у вас пойдет, охотники найдутся, и вам ясна перспектива расширения и углубления работы, то хорошо начинать работу с «треском», одним ударом, т.е. объявить афишей или устно запись в какой-то кружок, но тогда следует сразу же объявить день, час и место первых занятий кружка и с места в карьер начать работу.
Афишу в таких случаях надо делать по возможности надо делать яркую и большую. Неплохо повесить даже несколько. Одновременно пустить в газетке статейку о кружке и повести агитацию (беру заказы, выполняю бесплатно, быстро и в любом количестве).
Б. Если форма работы вам мало знакома или совершенно незнакома, то ни в коем случае не следует начинать ее по А. Если перспектива работы туманна, настроение к данной форме работы не ясно, то следует начинать по принципу науки, а не искусства, т.е. не детализировать от общего, а обобщать от частности, конкретно и ясно и в процессе самой работы, оную изучающи, стараться углублять и расширять работу, выбирать наиболее ценную и интересную цель и, вначале пропуская сквозь пальцы ряд мелочей, на которые следовало бы обратить внимание, постепенно повышать требования (вплоть до ежеминутного подметания пола).
Организацию такого кружка следует начинать с одним-двумя воспитанниками и расширять постепенно без всякой записи, афиш и прочей помпы.
Работа А. С самого начала не навязывайте своих убеждений и мнений и как можно меньше старайтесь лезть с указаниями, дайте полную инициативу и равняйтесь на мнение большинства, стараясь быть образцовым и авторитетным товарищем и помощником всякому в кружке.
Пусть вначале мнение большинства, не количественного, а волевого (кто шибче кричит, как на новгородском вече), даст нежелательный вам уклон, пусть, не ахайте. Как только собьется ядро, актив, сколотится сильно заинтересованная кучка, берите руль и начинайте гнуть беспощадно свою воспитательную линию, подчас диктаторски действуя в отношении «дураков», не понимающих своей пользы, которым словом доказать невозможно или нет времени.
Помните всегда аксиому: «Ни один человек в кружке никогда не будет активнее вас самих работать, пока кружком руководите вы, и всегда будет хоть один-два человека, по активности равные вам».
И еще одну: «Актив кружка всегда настолько же заинтересован делом, насколько заинтересован руководитель математически».

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #26726 от Станислав Белков
Спасибо за совет обязательно изучу

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #26728 от Дмитрий Стукалов
Станислав, крайне рекоммендую ознакомиться с заметкой о встрече с Вице-президентом TEC Сакота Тодзи " Лекция вице-президента TEC Сакота Тодзи - "Кайдзен": впечатления ". Там в конце есть ответы на несколько вопросов прямо по Вашей теме.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #26732 от Михаил Шустер
Мне кажется, главный вопрос - чем кормить ваш кружок. Все остальное - чепуха
Фишка в том, что человеку обещают дать возможность применить свои мозги и фантазию для улучшений, которые он сможет тут же провести и увидеть, дабы закайфовать. Если этого не будет - кружок выдохнется, не вдохнувшись. Во первых, вы (если лидер) должны понимать, что позволят лично вам, ибо чего не дадут вам - не дадут и вашим подопечным. Во вторых, нужно понимать, достаточно ли предоставленной вам области, чтоб кормить ею мозги подопечных? хватит ли там резерва улучшений?
Синго говорил, что на Тойоте за какой-то период 300 тыс улучшений по части SMED. Это и есть ваша кормушка. Четко скажите (себе), что именно вы собираетесь улучшать высвобождаемой инициативой масс? Чисто-конкретно, без общих слов. Рукой покажите

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #26742 от Станислав Белков
Михаил, Вы дали мне плод для радумий.
Конкретику я ещё не выработал, хотя мысли есть.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 года 8 мес. назад #34125 от Смирнов Алексей Владимирович

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 года 8 мес. назад #34129 от Дмитрий Стукалов
Алексей, здравствуйте!

Если Вы даете ссылку, пожалуйста хоть как-то комментируйте ее, чтобы участники форума могли понять - что-же в публикации такого полезного? Пока создается впечатление, что Вы участвуете на форуме чтобы тут пиарить некий ресурс через публикации имеющие сомнительную ценность.

Делаю Вам предупреждение!

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум