Готовность к Lean
- Фролов Сергей
-
-
Давно я тут
- Получено спасибо: 3
И дело здесь даже не в финансовом вопросе, т.к. считаю, что на начальном этапе затраты минимальны. Объясняется это часто тем, что в компании много нерешенных проблем, компания не твердо стоит на ногах. Пародокс, ведь Lean и существует как раз для того чтобы укрепить компанию, решить проблемы, повысить эффективность.
Быть может это пережиток прошлого или просто страх перед возможностью, что что-то не получится? Как считаете?
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Рустем Рассулов
-
-
Завсегдатай
- Получено спасибо: 1
- Александр Филонов
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 713
Фролов Сергей пишет: Общаясь с разными руководителями, часто приходится слышать:- "Наша компания пока не готова к внедрению Lean."
И дело здесь даже не в финансовом вопросе, т.к. считаю, что на начальном этапе затраты минимальны. Объясняется это часто тем, что в компании много нерешенных проблем, компания не твердо стоит на ногах. Пародокс, ведь Lean и существует как раз для того чтобы укрепить компанию, решить проблемы, повысить эффективность.
Быть может это пережиток прошлого или просто страх перед возможностью, что что-то не получится? Как считаете?
Спросите, что они понимают под Lean? Какие для этого нужны (по их мнению условия).
Ответ вероятнее всего уложится в два аргумента:
1. Lean - это Just-in-Time. (и ничего больше)

2. Lean - это только для стабильной среды (и нигде больше).

Поэтому "мы" не готовы. "У нас никогда не будет стабильной среды". "Мы - не Тойота". "Мы" - исключительно fire fighting оrganization, где аврал - норма жизни, а стабильность - исключение (невероятна).
Кроме того, если кто-то что-то понимает в Lean, то не хотят фальш-старта. Наобещать - и не выполнить. Потом трудно будет начать второй раз. Люди будут иметь антидот на Lean и рвотный рефлекс.
- Дмитрий Усмединский
-
-
Захожу иногда
Фролов Сергей пишет: Общаясь с разными руководителями, часто приходится слышать:- "Наша компания пока не готова к внедрению Lean."
А также нежелание убедится в собственной некомпетенции
- Vladimir Gavenko
-
-
Захожу иногда
- Получено спасибо: 6
Не так давно был на семинаре Д. Лайкера... Там звучали аналогичные вопросы, но он точного ответа не дал.
Все дело в том, что в каждом случае причины разные (хорошая проблема для решения по 5 почему на конкретном предприятии). И действительно, я за свою практику слышал множество "отмазок" о том, что нам не не нужно БП или мы пока не готовы... У наших традиционных руководителей большие проблемы со своим "Я" и не пониманием философии подхода; мне недавно рассказывал один руководитель, что он "прекрасно" разбирается в БП и смысл следующий - сократить потери за счет оптимизации персонала и внедрить 5С. И таких на любом предприятии больше чем Вас.
Так вот я хочу сказать, что в таких Компаниях полностью отсутствует корпоративная культура. И нужно начинать с самого начала - понимания философии.
Ведь изменения начинаются тогда, когда критическая масса перевалит в нужную сторону; а до тех пор будет провостояние или ИБД.
Процитирую одну книгу: " Бережливое производство нельзя внедрить по приказу генерального директора ". Так что одним сильным лидером Вы не обойдетесь, но начинать нужно с него.
- Александр Карбаинов
-
-
Живу я здесь
... или признание того, что генеральный директор такой фигнёй, как построение системного управления в компании не заморачивается.Фролов Сергей пишет: Быть может это пережиток прошлого или просто страх перед возможностью, что что-то не получится? Как считаете?
Keep it simple, stupid!
- Алексей Васильев
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 102
Фролов Сергей пишет: "Наша компания пока не готова к внедрению Lean."
1. Улучшаться никогда не поздно. Беда в том, что благодаря стараниям тех, кто делает на Лине бабки, произошла серьезная подмена понятий. "Улучшения" - сознательно внедренный в мозг миндально-благостный термин. Подавляющему большинству наших компаний не "улучшения" нужны, а полномасштабный выход из кризиса (я имею в виду качество управления). А выход из кризиса - это чьи-то головы полетят: в эпоху "приятельского капитализма" толщина " черного слоя " бьет все рекорды. Такую "идею" консалтерам продать за деньги трудновато будет

2. "Наша компания пока не готова...". Что такое "наша компания"? "Народ"? Он никогда не будет готов, пока лидер не поднимет знамя. Да и что на людей кивать - ты, директор, с собой разберись. Не хватает духу сказать - "Я не готов". Потому что как минимум придется конкретизировать:
"Я не готов" = "Не считаю важным" ?
"Я не готов" = "Не верю" ?
"Я не готов" = "Не потяну" ?
"Я не готов" = "В Лин надо лицом к людям, а я их за быдло привык держать" ?
"Я не готов" = "У меня ваще на этом предприятии другие интересы" ?
Резюме: гнилой отмаз.
- Vladimir Gavenko
-
-
Захожу иногда
Алексей Васильев пишет:
Фролов Сергей пишет: "Наша компания пока не готова к внедрению Lean."
"Я не готов" = "Не считаю важным" ?
"Я не готов" = "Не верю" ?
"Я не готов" = "Не потяну" ?
"Я не готов" = "В Лин надо лицом к людям, а я их за быдло привык держать" ?
"Я не готов" = "У меня ваще на этом предприятии другие интересы" ?
Резюме: гнилой отмаз.
Хороший пример 5 почему

- Александр Филонов
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 713
5C - ничего. Хороший. А вот Lean - ерунда!

- Фролов Сергей
-
-
Давно я тут
Здесь, думаю, играет немаловажную роль привычка нашего народа видеть только часть проблемы и нежелание докопаться до ее сути (опять "5 почему?" вылезло), так ведь проще- наказал виновника и забыл, опять таки и власть свою показал.
Вспоминается история про лесоруба, которому пилу некогда было заточить, потому что дрова надо успеть допилить.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Готовность к Lean