Лапка для подрубки (или Опять про мотивацию)


11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #17635 от Асия Крот
Хочу поделиться своим собственным реальным примером :)

Как это было: Сижу я за машинкой в швейном цехе (семейный бизнес) и обшиваю края простыней. Работа однообразная: подогнул 3 мм, подогнул 5 мм, прострочил, дальше подогнул, дальше прострочил ну и так далее. Через несколько часов работы я не выдержала и воскликнула: «Ну почему никто не придумал приспособления, чтобы ткань сама заворачивалась, а я бы только строчила?!» На что тут же получила ответ от закройщицы: «Придумали! Только от него толку мало, вон где то в коробке с зап.частями валяется».

Тут мое любопытство разыгралось не на шутку, и поскольку я не была обременена сдельной оплатой труда и садилась за машинку только когда было свободное время от моих основных обязанностей, то я пошла искать это загадочное самодельное приспособление. Нашла. Получила комментарий начальницы (собственницы): «Не трать зря время, от этой «улитки» толку никакого, мы уже пробовали».
Тут уже разыгралось мое упрямство, и я все равно стала пробовать шить с так называемой «улиткой». Через часа 4 мучений (читай – экспериментов) я нашла оптимальный способ: 1) на каком расстоянии крепить устройство, 2) как правильно вставлять ткань и начинать строчить, 3) как держать руки и направлять ткань, чтобы шов был идеально ровным. И к концу смены даже самая опытная швея, бывшая работница фабрики СССР и стахановка, пришла посмотреть - как это мне, малолетке почти без опыта удается шить с такой же скоростью как она?!

Потом выяснилось, что устройства эти называются «Рубильник» или «Лапка для подрубки», давно запущены в серийное производство и их даже можно купить в городе от 400 руб. (при том, что скорость выполнения операции они увеличивают на 25-50%, и качество минимум на 50%).

Прошел год. На производстве я уже не работала, но когда зашла в гости, то узнала, что «Рубильники» теперь есть на каждом рабочем месте, причем разных мастей, и ни одна швея без них работать уже не садится.

А теперь внимание вопросы:

1. Сколько лет надо было ждать того момента, когда кто-то из швей-сдельщиков взялся бы тратить полсмены на эксперименты с сомнительным результатом?
2. При каких условиях этот кто-то посмел бы действовать вопреки прямому указанию собственника не тратить время зря?
3. Сколько людей искренне верят, что если у меня не получилось, то и у других не получится? А сколько людей верят, что если у других не получилось, то и у меня не получится? И может ли изменится эта вера, если и тем и другим пообещать премию по результатам труда?

:)

Ну и еще один вопросик не в тему: А вы уверены, что ваша фирма сегодня использует все доступные технологии вашей отрасли. А завтра?

(К сожалению фото той самодельной "улитки", которую надо было еще суметь прикрепить и суметь на ней шить, у меня нет, но на современный вариант можете взглянуть :) )
Тема заблокирована.

11 года 3 мес. назад #17636 от Роман Пантелеев
..., Уолт Дисней, Дэн Браун, Говард Хьюз, Генри Форд, ...
Тема заблокирована.

11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #17645 от Алексей Васильев
Асия, изумительный пример!

Пример итогов действия иерархии, "сделки", косности и синдрома "я самый умный".
Вместе с тем, думаю, что из приведенных факторов "сделка" играет все же наименее губительную роль.
А наиболее губительную - правила и ценности, транслируемые руководством. Например, "Мы тебе деньги платим, и ты должен работать так, как МЫ считаем правильным". Крест на эксперименте.

К счастью, даже в условиях сделки есть и обратные примеры. Мебельная фабрика, сборочный цех, сделка. Приходит 18-летний пацан - "с улицы", без опыта, и с ходу всех изумляет своей производительностью, делая за 8-часовую смену 17 каркасов для дивана-кровати "Техас". У всех глуповатая улыбка на лицах: до него даже опытные каркасники, у которых был не один месяц на разгон, делали 12... Короче, от природы парень ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ.

Год с небольшим его рекорд не мог побить никто.

Потом пришел еще один парень. Постарше, повидал жизнь, спокойный как удав. Тоже без опыта, бывший строитель. Не быстро, постепенно, за полгода он вышел на уверенный, стабильный темп 27 КАРКАСОВ!
Секрет простой: он все изучил, освоил, продумал, и из обрезков фанеры, бруса и ДСП наклепал себе всяких шаблончиков, кондукторов и приспособов. И все простые, как ложка.

Сейчас начальник производства (ваш покорный слуга) смотрит на все это дело с одной мыслью: если все так просто, почему я сам раньше до этого не допер?! (После вашего поста ответ, конечно, очевиден: потому что сам никогда не колотил каркасы в промышленных масштабах в условиях сделки :laugh:.)

Как говорит Евгений Ксенчук, "когда высота покорена, лестницу можно отбросить"...
Тема заблокирована.

11 года 3 мес. назад #17647 от Владимир Михейкин
"Ищите, и обрящете" (Евангелии от Матфея): кому интересно и у кого нет шор, тот добивается успехов - проверено веками...
В приведенных примерах (спасибо Асие и Алекесею) среда в компаниях необходимого смелого исследовательского настроя сотрудникам не создает (у сотрудников-старожилов давно это желание отбила). Проблема не в людях или сложности решений, а в устройстве наших компаний, которое убивает у сотрудников желание прилагать усилия......
Тема заблокирована.

11 года 3 мес. назад #17649 от Ксенчук Евгений
Асия, отличный пример!

Насколько я понял, Ваша позиция (статус) в этом бизнесе были таковы, что у Вас была свобода экспериментировать. Над Вами не довлели ежедневный план и пошаговые инструкции.

В соседней ветке про системное мышление мы постепенно приходим к пониманию важности таких параметров организации как социальной системы:

доверие (в первую очередь к руководству)
совесть (руководителя)
интересы (сотрудников)

Для меня стало очевидным после поста Асии, что в этот список должна быть включена свобода (возможность проявлять инициативу без страха наказания, возможность экспериментировать, ощущение себя равным любому руководителю в границах своих профессиональных обязанностей)

Алексей, авторство поговорки про лестницу принадлежит не мне :blink:
Тема заблокирована.

11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #17650 от Владимир Худяков
Главное не забывать, что мало разработать улучшение. Его нужно правильно тиражировать и стандартизировать. Чтобы все впредь работу так же делали. А это - изменение рабочих мест, изменение технологий.
И изменение нормативов, но здесь очень важно помнить, что нормативы можно менять, только с изменением уровня оплаты труда. А то улучшений больше не будет...
Тема заблокирована.

11 года 3 мес. назад #17654 от Алексей Васильев

Ксенчук Евгений пишет: ...авторство поговорки про лестницу принадлежит не мне


Просто я это слышал от вас, без ссылки на источник. Кавычки, правда, были...
Так кто же автор?
Тема заблокирована.

11 года 3 мес. назад #17655 от Роман Пантелеев

Владимир Михейкин пишет: Проблема не в людях или сложности решений, а в устройстве наших компаний, которое убивает у сотрудников желание прилагать усилия......


Ну уж нет, давайте подумаем, представим:

Завтра и далее во веки веков в неком холдинге разрешили всем реализовывать свою инициативу. Представим, что эти сотрудники еще не испортились и не преследуют стратегию "моя хата с краю". И пусть их будет примерно 10 тыс сотрудников. Что произойдет?

Анархия -> Смута -> Тиран -> Революция -> Демократия -> Сидим там же откуда начали.

PS Переход от "смуты" к "тирану" ярко показывает, что это свойство _людей_, а не организаций - бежать от ответственности. Поэтому не надо валить на организации ;)
Тема заблокирована.

11 года 3 мес. назад #17656 от Ксенчук Евгений

Алексей Васильев пишет:

Ксенчук Евгений пишет: ...авторство поговорки про лестницу принадлежит не мне

Просто я это слышал от вас, без ссылки на источник. Кавычки, правда, были...
Так кто же автор?

Не помню. Скорее всего кто-то из физиков - Бор или Эйнштейн.
Тема заблокирована.

11 года 3 мес. назад #17657 от Владимир Михейкин

Роман Пантелеев пишет: Переход от "смуты" к "тирану" ярко показывает, что это свойство _людей_, а не организаций - бежать от ответственности. Поэтому не надо валить на организации ;)


Спасибо за дискуссию, но я пока останусь при своем мнении B)

Я согласен с Вами, что если просто РАЗРЕШИТЬ ВСЕМ ВСЕ и больше ничего не менять в организации, то ничего хорошего из этого не выйдет, НО я и не предлагал ТАК поступать! Мое предложение: строить организации на основе баланса интересов его участников зарабатывать на удовлетворении потребностей потребителей, уходить от репресивного менеджмента в управлении организациями - вот это я предлагаю менять в организациях!

Если же Вы строите организации для управления безответственными людьми, то не нужно жаловаться на низкую эффективность таких организаций, тогда нужно честно принять факт, что методами принуждения безответственных людей невозможно достичь сопоставимых результатов компаний-лидеров, что бессмысленно транслировать на безответственных людей методы применяемые компаниями-лидерами для ответственных людей, такие как Lean, 6 сигма, ТОС ...

Если же Ваша цель - создание организации ответственных людей, то прежде всего нужно менять методы управления, а люди сами поменяются, не сомневайтесь)))

Поэтому, я остаюсь при своем мнении - проблема в организациях...

PS про презумпцию ответственности centr-prioritet.ru/knowledge-base/134-smena-paradigmy-upravlencheskih-tehnologiy/799-lapidus-va-bartenev-ev-zhurnal-business-excellence-n-122011.html
Тема заблокирована.
Работает на Kunena форум