Системное мышление: миф или реальность?


7 года 9 мес. назад #17644 от Роман Пантелеев
Игорь очень интересно! Возник вопрос, когда читал слова "грубейшую ошибку" - Вы допускаете, что можете ошибаться? Я не с целью подколоть - просто сам с определенного момента стал избегать таких ярких высказываний про клиентов. Хочу понять - что это у меня "страх резать" или "мудрость" :).

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 9 мес. назад #17646 от Роман Пантелеев
Максим Пиндюр пишет:

второй раз только упоминаю.

Человек привёл довод о логичности - я вижу, что довод его ... не очень логичен. Как мне быстро, более-менее объективно донести мою мысль до него? Я посчитал, что если он узнает про то, что то, что он считает логикой - это его логика, будет наиболее быстрым путем.

А Вас я не собираюсь заставлять проходить его, никаких доказательств не требую...


Весь прикол, что Максим сам не проходил - этот тест. Там в результате баллы не ставят.

Насчет моей логики, ответь пожалуйста, сознание и вера ты считаешь тождественными понятиями?! Веру я могу описать механистически, сознание - нет. Я могу придумать у механизма аналог человеческой веры и с тем же самым эффектом "влияния на жизнь". И пожалуйста не посылай людей в тесты - есть чем обосновать, лучше обоснуй. Твой взгляд куда интереснее чем тесты. Возможно ты "веру" или "жизнь" воспринимаешь иначе чем я.

Раз уж тут поминали Баха и я его вспомню. Прочитав его "библию" - спросил знакомого "как это работает". Он ответил просто - фильтры. И я шел по улице и "настраивал свой фильтр", было очень забавно - моя жизнь менялась, я получал то на что "программировал" фильтр. Но Я всегда было в стороне от фильтров оно критически оценивало и отвергало, что ему подсовывал мозг. Пока наконец не получило то что просило, ... то, что как оно считало буквально 30 минут назад несуществующим.

Тогда веру я для себя очень просто объяснил (без всякой квантовой физики), как и принцип работы того о чем показывают в the Secret, или писал Уолш (хотя Уолш, надо признать, пошел дальше).

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 9 мес. назад #17651 от Ксенчук Евгений
Коллеги, цитирую мой пост из новой ветки Лапка для подрубки

Асия, отличный пример!

Насколько я понял, Ваша позиция (статус) в этом бизнесе были таковы, что у Вас была свобода экспериментировать. Над Вами не довлели ежедневный план и пошаговые инструкции.

В соседней ветке про системное мышление мы постепенно приходим к пониманию важности таких параметров организации как социальной системы:

доверие (в первую очередь к руководству)
совесть (руководителя)
интересы (сотрудников)

Для меня стало очевидным после поста Асии, что в этот список должна быть включена свобода (возможность проявлять инициативу без страха наказания, возможность экспериментировать, ощущение себя равным любому руководителю в границах своих профессиональных обязанностей)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 9 мес. назад #17652 от Роман Пантелеев
Евгений, насчет свободы почитайте о Valve. Не уверен, что производственная компания в текущей парадигме сможет так работать. В новой парадигме, с новой инфраструктурой - да, но пока - нет инфраструктуры и других "свободных" принципов - мне кажется анриал.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 9 мес. назад #17663 от Ксенчук Евгений
Роман Пантелеев пишет:

Евгений, насчет свободы почитайте о Valve. Не уверен, что производственная компания в текущей парадигме сможет так работать. В новой парадигме, с новой инфраструктурой - да, но пока - нет инфраструктуры и других "свободных" принципов - мне кажется анриал.

Роман, давайте отличать топик по системной методологии, где мы обсуждаем модель организации как социальной системы, от рекомендаций менеджерам, как им завтра работать в своей компании.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 9 мес. назад - 7 года 9 мес. назад #17665 от Игорь Балакерский
Роман Пантелеев пишет:

...просто сам с определенного момента стал избегать таких ярких высказываний про клиентов. Хочу понять - что это у меня "страх резать" или "мудрость" :).


...есть ещё третье понимание - это просто принятый на себя риск профессии консультанта. Отрезвляющий жёсткий взгляд на Систему весьма бывает полезен для Клиента. Мне американцы давно подарили презентацию по применению Системной динамики в Проектном управлении. У них считается за стандарт, когда проекты стоимостью свыше 10 млн. долл. проигрываются на таких моделях. Так вот, на заключительных слайдах презентации в Выводах есть текст: "Если у Вас большая проблема, то признайте это и принимайте немедленно энергичное корректирующее воздействие" В данном конкретном случае при выяснении истории вопроса увидели, что первоначально буфер, защищающий ограниченную мощность был верно расположен, но управиться с ним не смогли. Перенесли буфер туда, где посчитали будет удобнее - считай, убрали с глаз долой. А, потом предложили нам упорядочить хаос, систематически возникающий по новым - а, их уже стало много, - узким местам. Так что, в каждом конкретном случае по-своему ;) А, допускаю ли, что могу ошибаться? Конечно же - "И опыт, сын ошибок трудных..." ;)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 9 мес. назад - 7 года 9 мес. назад #17667 от Юрий Рыбалка
Игорю Балакерскому:

Игорь, большое спасибо. Впечатлен как объемом лекции, чуть ли не беспрецедентным для условий электронного форума, так и содержательной ее частью.

Позволю себе свести воедино некоторые высказывания, являющиеся, по моему мнению, ключевыми для данного обсуждения:

* "…Организация возникает тогда, когда 1) способные установить коммуникацию друг с другом люди 2) способны участвовать в совместной деятельности 3) ради достижения общей цели. ...
* Цель вызывает кооперативные действия только тогда, когда её разделяют те, чьи усилия должны стать компонентами организации. Поэтому первоначальное согласие на сотрудничество и принятие цели происходит одновременно…
* в 30-е годы прошлого столетия - пришли к выводу, что, если нет общеорганизационной цели, то и нет ограничений в ресурсах по достижению этой цели… было сделано открытие, что социализация человека и управление - Внимание !!!!- начинается тогда, когда происходит вот это самое отчуждение социальных (кооперативных) целей от личных. В каком-то смысле, именно это и является лакмусовой бумажкой практичности теории менеджмента, по-моему мнению, отделяющую её от манипулятивных техник личного влияния, о чём выше упомянул А.Филонов.
* формирование у участников системы веры в существование общей цели - это одна из основных функций руководителя
*…ситуацию сотрудник "сам себе ставит цели" надо рассматривать через призму системного механизма централизации - децентрализации.
* "Для эффективного управления мультиразумными системами необходимо понимать сущность выбора как вопроса свободы и власти действия..."
* Чтобы достичь более высокого уровня децентрализации принятия решений, необходимо централизованное соглашение более высокого порядка о критериях принятия этих решений. Однако создать общее их понимание среди всех участников организации - задача невыполнимая
* "Процесс предоставления полномочий должен быть регламентированным" – создание иерархической сети из ячеек обучения и моделирования.
* руководитель не может войти в Ячейку моделирования нижележащего уровня, не отработав стратегические вопросы на вышестоящей Ячейке моделирования, и не предложив участникам нижележащей Ячеки моделирования Стратегическое понимание цели, которую он совместно с подчинёнными "играет" на динамической модели.


Эти подробные комментарии вносят, на мой взгляд, достаточную ясность в вопрос о том, "Как ДОЛЖНО осуществляться целеполагание, если мы хотим, чтобы эта схема действительно работала и приносила ожидаемые результаты".

Но не могу не задаваться вопросом, почему же в реальной практике часто приходится наблюдать попытки выкинуть из этого "алгоритма" некоторые важные кирпичики, без которого он, разумеется, мигом теряет смысл.

Не очень интересны версии вроде "значит то были некомпетентные руководители". Интереснее копнуть глубже: что позволяет этим руководителям игнорировать правильный порядок действий и при этом продолжать думать, что они "управляют"?

У меня пока гипотеза интуитивного порядка (в том смысле, что пока трудновато объяснить ее причинно-следственными связями): этим руководителям позволяет заблуждаться неразличение, невидение разницы между Управлением и Манипуляцией. Ведь манипулирование тоже позволяет добиваться определенных результатов - менее качественных и долгосрочных, как правило, зато зачастую более быстро и с меньшими затратами.

А где-нибудь в курсах программы подготовки профессиональных менеджеров вообще ведется речь о различии между Управлением и Манипуляцией и негативными последствиями последней?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 9 мес. назад #17668 от Юрий Рыбалка
И еще:

будут сформированы Ячейки моделирования на нескольких уровнях, где мы с менеджментом отработаем и согласуем практику применения Правил принятия решений в новой производственной ситуации, добиваясь, как раз, понимания и децентрализованных решений и действий на рабочих местах в определённых ситуациях. При этом встречно будет идти процесс жесточайшей Централизации в стратегических основах существования реорганизованной Производственной системы.


Было бы здорово увидеть, какими инструментами будет достигнута эта цель (а именно - добиться соблюдения этих правил высшим менеджментом) на практике (мне кроме традиционного обучения ничего в голову не приходит, а это не слишком эффективный путь в условиях операционки). Понимаю, что возможно это из "запретных" вопросов ;) , но так, любопытно все же... :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 9 мес. назад #17671 от Сергей Багузин
Позвольте еще одну цитату на тему целей компании. Нассим Талеб. Черный лебедь: Компаниям нужны не точные планы, а развитие навыков адаптации. Великий бейсбольный тренер Йоги Берра говорил: «Нелегкое это дело – предсказывать, особенно будущее».

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 9 мес. назад #17672 от Роман Пантелеев
Игорь, благодарю за ответ!

Евгений, простите, я уже в топиках перепутался ))).

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум