Системное мышление: миф или реальность?


3 мес. 1 нед. назад #48044 от Залыгин Андрей
Ксенчук Евгений пишет:

Александр, а что такое "правильно организованный"?


Присоединяюсь к вопросу. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 1 нед. назад #48047 от Александр Запорожцев
Ксенчук Евгений пишет:

Александр Запорожцев пишет:

В самом слове системный есть корень систематический, правильно организованный.

Александр, а что такое "правильно организованный"?

Системность есть всеобщее свойство материи. Именно в этом, и только в этом смысле, я использовал слово "правильно организованное".

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 1 нед. назад - 3 мес. 1 нед. назад #48049 от Залыгин Андрей
Попробую ответить на Ваши вопросы:

Вопрос 1
Александр Запорожцев пишет:

Не буду спорить по этому поводу, но какое отношение наличие инсайтера в организации связано с системным мышлением?.


Инсайтер и является ИМХО носителем системного мышления. Или по другому: только носитель системного мышления способен на инсайты. Если таковых носителей в организации нет, то преобладает мышление рациональное, т.е. то, которое осуществляется субъектами на основе определенных правил (как Вы выразились: "правильно организованного" мышления).

Вопрос 2 (отчасти повторяет первый)

Вы дали определение "Инса́йт (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение) " и связываете внезапную догадку с системным мышлением?.


Повторюсь: проникновение в суть поведения социальной системы, прозрение реальности в характере её поведения ИМХО невозможно без инсайта и его носителя.

Посудите сами: свойства социальных систем (предприятия, населенного очень разными людьми с их разномыслием, формальными и неформальными связями) никогда не могут быть до конца изучены и описаны наперед инструментами формальной логики в силу высокой динамики поведения предприятия в рыночной среде и большого количества случайных событий. Стандартный выход, который широко применим, это внедрение искусственных ограничений, буферов и правил (архитектур взаимодействия,бизнес-процессов и т.п.). Но, заставляя (насилуя) социальную систему с целью вести себя одинаково (систематически) приводят к конфликтам с реальностью и как следствие потерям производительности и адаптивности.
Так как социальная система всегда целостна и гомеостатична то и предугадать её реакцию даже на введение правильных правил так же невозможно. (Многие внедренцы на этом уже обжигались). Поэтому, важно изобрести (а предшествует изобретению - инсайт) частный, характерный метод самоадаптации организации к тому воздействию, о котором мы даже не знаем. И было бы желательно, чтобы при этой самоадаптивности цели социальной системы, были близки с целями предприятия. (Старик Деминг высказался бы по этому поводу примерно так: «Всем работникам насрать на прибыли ваших предприятий ... » :) ).

С этим я никак не могу согласиться! В самом слове системный есть корень систематический, правильно организованный. Это никак не соответствует понятию "внезапное озарение"


Мне кажется, что мои взгляды подтверждает фраза отца-основателя системы Канбан (цитирую по памяти, если что кто-нибудь поправьте): «Производственная система Тойоты очень проста, но её трудно понять, потому, что в ней нет здравого смысла». Тойота, с вашей точки зрения, – точно организована неправильно !!! :)
Кстати: его система Канбан – это и есть инсайт, т.е. случайная догадка, озарение при знакомстве с работой супермаркета.

ИМХО у многих известных лидеров благодаря инсайтам складываются длительные конкурентные преимущества, что в сфере изобретений новых продуктов, что в организации коллективного взаимодействия. Осмелюсь предположить, что правильные правила вторичны и носят локальный характер оптимизации и, возможно поэтому все инструменты ЛИН желаемого, устойчивого и длительного эффекта не приносят без постоянных усилий или насилий. :) Совет: ищите инсайтеров, чтобы обрести длительное конкурентное преимущество. И чтобы ваши конкуренты гадали на кофейной гуще почему при том же оборудовании и тех же людях вы выше на несколько порядков во всём. Инсайтер от инсайтов получает огромное удовольствие, которое может его унести и, поэтому рядом должен быть мужественный консерватор, который будет терпелив и настойчив (Напомню: Канбан внедрялся 16 лет) :)

Прошу простить за длинные рассуждения – понимаю, что это не форумный формат. Приболел вот и решил развлечься писаниной. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 1 нед. назад #48050 от Александр Запорожцев
Залыгин Андрей пишет:

Инсайтер и является ИМХО носителем системного мышления. Или по другому: только носитель системного мышления способен на инсайты.

С первым утверждением не могу согласиться, а вот со вторым согласиться можно, если инсайт рассматривать как решение, полученное на основе системного мышления, а не на основе "озарения".
Разногласие в наши точка зрениях определяется разным пониманием системного мышления. Я придерживаюсь точки зрения, которую развивает Левенчук. Системное мышление по Левенгука основано на способности человека в особым видам мышления: абстрактному, адекватному, осознанному и рациональному и умении одновременно работать с разными аспектами такого мышления: междисциплинарность, моделеориентированность, разделение функции и конструкции (компонентов и модулей), умение выделять целевую систему, системы в операционном окружении и обеспечивающую систему (холархичность), различать жизненные циклы целевой системы, обеспечивающей системы и проекта, различать дисциплины технологии и практики .....
Насколько я понимаю, вы в понимании системного мышления придерживаетесь точки зрения близкой к точке зрения Ксенчука - нет проблем - это ваше право, но для меня системность и озарения - это совершенно разные понятия, я не могу соединить системное мышление с озарением, хотя человек в определенный момент деятельности может придерживаться системных принципов, а в какой то момент - испытать озарение - увидеть ответ на вопрос, но эту догадку нужно обязательно проверить с точки зрения логики.
Спасибо сказали: Залыгин Андрей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 мес. 2 нед. назад #48114 от Александр Запорожцев
Системное мышление может стать для вас реальностью! На сайте COURSERA можно пройти обучение по системному мышлению. Автор данного курса Moscow Institute of Physics and Technology. Преподаватель Левенчук А.И. Я уже прохожу данный курс! Могу поделиться первыми впечатлениями - каждая тема дана в виде видиолекции и текста к ней. По ключевым темам даны упражнения с автоматическим контролем и объяснением правильных ответов и ошибок. Возможность выполнить упражнения делает этот курс уникальным - вы сможете понять значительно больше, чем от простого прослушивания лекций.
Присоединяйтесь!!!!!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 мес. 2 нед. назад - 2 мес. 2 нед. назад #48115 от Дмитрий Стукалов
Александр, было бы интересно услышать мнение опытного преподавателя относительно полезности курса. Если не сложно, поделитесь впечатлением о наполнении занятий.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 мес. 2 нед. назад #48116 от Александр Запорожцев
По просьбе Дмитрия даю дополнительную информацию о курсе "Системное мышление" на Курсере

Основные разделы курса:
1. Как научиться системному мышлению
2. Воплощение системы, стейкхолдеры и интересы
3. Системная холархия
4. Целевая и использующая система
5. Определение и описание системы
6. Понятие жизненного цикла
7. Вид жизненного цикла
8. Системная схема проекта и многомерный жизненный цикл

Обучение курсу идёт "сессиями", которые запускаются каждые четыре недели, начиная с 31 января 2018г. Весь курс идёт 8 недель (два месяца). Тем самым текущая сессия идёт с 31 января по 2 апреля, обучение началось. Следующие ближайшие сессии в 2018 году будут:
-- с 5 марта по 7 мая
-- со 2 апреля по 4 июня
-- с 30 апреля по 2 июля
-- с 28 мая по 30 июля
-- с 25 июля по 27 августа

Относительно полезности курса могу сказать следующее. Я третий год читаю студентам магистратуры это материал. Материал очень сложный и сложность заключается не в том, что базовые понятия сложны, а в том, что трудно использовать одновременно все эти понятия. Но усилия потраченные на овладение системным мышлением позволят видеть реальность совершенно по новому, все что раньше не осознавалось станет явным.

Я не никого не пытаюсь агитировать - цель моего сообщения только информировать о возможности пройти этот курс. Для себя я считаю его очень полезным, так как появилась возможность оценить свой уровень системного мышления.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 мес. 2 нед. назад #48119 от Александр Запорожцев
Дополнительная информация о курсе "системное мышление"
Системное мышление является общим навыком, необходимым всем специалистам, которые участвуют в коллективной работе по выполнению сложных проектов, оно лежит в основе деятельности системных инженеров, менеджеров и технологических предпринимателей. Знания и навыки системного мышления незаменимы для выстраивания междисциплинарной работы, и позволяют проектной команде эффективно общаться на общем для всех системном языке.

Предыдущие поколения системного подхода в инженерии не учитывали важность стейкхолдеров, представления жизненного цикла не как последовательности стадий, а как набора практик. В данном курсе предлагается вариант, основанный на стандартах и публичных документах последних пяти лет, изложение строится на схемах и поддержано задачами по практическому использованию понятий системного подхода.

Курс научит проводить системные размышления, определять целевую систему проекта (в том числе, для сложных случаев сервиса и программного обеспечения), различать проверочные и приёмочные тесты и испытания, осознанно подходить к организации междисциплинарных предпринимательских, инженерных и менеджерских работ для сложных проектов.

Вы узнаете:
− О различиях потребностей, требований и ограничений
− О представлении деятельности в виде набора практик
− Об архитектуре системы
− Как пользоваться системной схемой проекта (возможности, стейкхолдеры, определение и воплощение системы, работы, технологии, команда) для уменьшения проектных рисков
− Как отличать важные решения от менее важных
− Как бороться со сложностью в самых разных проектах
− Как определить свою систему среди чужих
− Как объединять в мышлении продукт и деятельность по его созданию
− Какие бывают виды жизненного цикла
− Как объединить деятельности техпредпринимателя, инженера, менеджера
Для кого этот курс:
• Технологические предприниматели и владельцы бизнесов, заинтересованные в целостном взгляде на бизнес, включающем как инженерные, так и менеджерские аспекты.
• Менеджеры и управляющие проектами, интересующиеся стыком своих практик с практиками системной инженерии.
• Инженеры, интересующиеся организацией инженерной деятельностью.
• Магистранты менеджерских и инженерных специальностей, нуждающихся в средствах организации своих междисциплинарных знаний.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 мес. 2 нед. назад #48123 от Дмитрий Стукалов
Александр, правильно ли я понял, что основная область применения системного подхода - инженерные практики, а управление постольку-поскольку... Или, другими словами, полезен ли будет курс, например, директору производства?

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


2 мес. 2 нед. назад #48124 от Александр Запорожцев
Дмитрий Стукалов пишет:

Александр, правильно ли я понял, что основная область применения системного подхода - инженерные практики, а управление постольку-поскольку... Или, другими словами, полезен ли будет курс, например, директору производства?

Данный курс называется "Системное мышление" и это базовый курс как для системных инженеров так и для менеджеров.
Овладение данным курсом позволяет перейти к более конкретным разделам: стратегирование, управление улучшениями, системное лидерство, работа в командах, управление проектами и т.д. Однако, для того чтобы понять материал этих раздело обязательно нужно пройти базовый курс. По собственному опыту могу сказать, что для большинства специалистов, которые уверены в том, что они обладают системным мышлением, данный курс потребует коренного изменения их мышления.
Если кто то надеется получить в данном курсе какие то конкретные рецепты, то вынужден огорчить их, в данном курсе честно формируется только системное мышление. Если учиться очно в Школе системного менеджмента, то там после прохождение базового курса системного мышления со слушателями работают над их конкретными проектами. Это называется мастерство - преподаватель будет с вами работать над вашими проектами.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум