Неоконченная пьеса для... ключей на заводе Кэдбери в г. Чудово


10 года 6 мес. назад #1266 от Вячеслав Марков
Самойлов Ю.Н. оставил в форуме портала эту презентацию про опыт преобразований на заводе компании Кэдбери в г.Чудово . Этот подход (по публикациям автора в РИА «Стандарты и Качество») успешно применяется в компаниях Gillette, Barmag, Windfall Products, Молдагротехника.

Я не был в гембе, но презентация показалась мне интересной и наглядной - построена в форме диалога с менеджерами завода, правда, слова операторов на этом фоне выглядят неестественно и наигранно. Основное внимание в преобразованиях уделено развитию потенциала сотрудников и командной работе по постоянным улучшениям (обратите внимание на фото «терминал управления идеями»). Это здорово!!!

Я предполагаю, что ОСК (Операционная система Кедбери) и Производственная система Toyota во многом схожи между собой. Например, 5 направлений развития QCDSM, по которым оцениваются все фабрики компании: (Quality) качество; (Cost) стоимость; (Delivery) соблюдение условий поставок; (Safety) охрана труда, здоровья и окружающей среды; (Moral) морально-психологический климат, мотивация. Они копируют Lean-цели, см. крышу дома TPS. А 20 ключей – это инструменты достижения целей. Разумеется, поток единичных изделий в массовом производстве шоколадок и жевачек в чистом виде не работает.

Ваше мнение?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #1267 от Александр Пятков
Вячеслав Марков пишет:

Я не был в гембе, но презентация показалась мне интересной..., слова операторов на этом фоне выглядят неестественно и наигранно...

Я предполагаю, что ОСК (Операционная система Кедбери) и Производственная система Toyota во многом схожи между собой. Ваше мнение?


Коллеги! Мне кажется мы не вправе на этом форуме обсуждать систему Кедбери, это будет дилетантский разговор. Если бы подключился сотрудник из этой компании, можно было бы задать вопросы ему, что-то выяснить. А так, это будут просто наши догадки и выдумки. Одному "кажется" что это похоже на Тойоту, другому обратное. Представьте, что с Кедбери кто-то увидит наш форум, какое мнение о форме и портале сложится.

Но мы можем обсудить презентацию Ю.Н.Самойлова, насколько то, что там написано, соответствует вашим представлениям о реальности на других предприятиях.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #1268 от Алексей Васильев
Честно говоря, коллеги, не вижу предмета для обсуждения. Обычная лубочная картинка, так сказать, не представляющая художественной ценности. (Т.е. из нее невозможно понять, как обстоят дела на самом деле.) Текст – как в англоязычной попсе конца 80-х: «У меня все хорошо, у тебя все хорошо – у нас с тобой все хорошо!».

У профессиональных фотографов есть такое выражение – «уши торчат». Иногда, в погоне за наиболее удачным освещением объекта, фотограф увлекается и впускает в кадр элементы своей «кухни». В результате - и ракурс здорово пойман, и снимок получился удачный, красочный, но… на нем видна тень самого фотографа.

В Чудово мне уши почудились.

«…Команды самостоятельно определяют, какой эффективности и каким образом они смогут достичь. Важно также, чтобы эффективность следующего периода была либо такой же, либо выше, чем в предыдущем.» (Здесь и далее выделено мной – А.В.)

Заметим, на дворе июль 2009-го. Видно, кризис нам нипочем. Интересно, как у них там с приписками?

«Каждый сотрудник фабрики может представить свои предложения по совершенствованию бизнеса… Идея рассматривается сначала экспертом, а потом руководителем мини-бизнеса, затем направляется в соответствующую группу для возможного последующего внедрения. … Бывают случаи, что идея принята на всех этапах ее рассмотрения, но директор фабрики с ней не согласен…»

И тут же:

«Все проходит очень ДЕМОКРАТИЧНО».

Ни хрена себе! Интересно, как такая демократия отражается на мотивации?

После этого особенно впечатляюще звучит высказывание генерального директора: «Мы придерживаемся такой модели развития: от системы указаний (директивных методов управления) к доверию к исполнителям, к самостоятельной работе команды.»

А слова одного из операторов

«Сначала было очень трудно, мы многого не понимали в предлагаемой нам системе… Но когда мы почувствовали свою значимость, когда поняли, что в этой системе играем ведущую роль, увидели результаты своих усилий, то на многое стали смотреть уже совсем другими глазами».

вообще невольно заставили вспомнить о бывшей профессии Юрия Николаевича…

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 3 мес. назад #2283 от Самойлов Юрий Николаевич
Алексей! Прошу прощения, что я не смог ответить сразу.

Я понял, что Вам интересен опыт Чудовцев... Вообще, я в прошлом занимался многими вещами, ну, например, был летчиком инструктором в ВВС (1975-1982) в ИБА. Летал на самолетах МиГ-15, МиГ-17 (кстати на тех, которые были сделаны в советский период и которые участвовали в боевых операциях во Вьетнаме, на их пушках было написано, сколько было сбито Фантомов). Правда, сам я в боевых операциях не участвовал, но в тактических учениях участвовал регулярно. Приходилось и бомбить и перехватывать, и стрелять, и пускать ракеты и т.д. и т.п. В общем целом выпустил так или иначе (как-то взял да и подсчитал) около 150 летчиков и курсантов в самостоятельные полеты на Л-29 (чешский учебный реактивный самолет). На этом же самолете в 1980 году участвовал в соревнованиях в МВО и получил мастера спорта, потом сам готовил мастеров и судил на соревнованиях. Я думаю, что именно этот опыт мне позволяет сказать Вам молодым, что такое ответственность перед самим собой и перед своими товарищами, коллегами, партнерами, просто друзьями. И поверьте, я бы не хотел предстать перед Вами этаким учителем-гуру... Меньше всего хотелось бы читать проповеди... Что касается ушей, которые якобы торчат, то я полагаю, что Вам это действительно ЧУДИТСЯ. Вообще у нас с этими словами полная метафизика: Чудово, Чудо, Чудится и т.д.

Я Вам порекомендую прослушать ауди книги Вадима Зеланда "Транссерфинг реальности", очень полезная вещь. Мне бы хотелось прочитать Ваше мнение. Многое, о чем пишет Вадим, я прочувствовал на себе...

Что же касается моего дальнейшего опыта, я имею ввиду мой опыт многолетней работы за рубежом, то это отдельная и очень интересная часть моей жизни. Если когда-нибудь встретимся, то я обязательно расскажу, если Вам будет интересно.

Что же касается Чудово и ушей... Я позвонил в Чудово ребятам и передал Ваши сомнения. Попросил их поучаствовать в форуме LeanZone, но у них сейчас напряженный период, переход от одного собственника к другому. Если Вы заметили компанию Кэдбери купила американская компания КРАФТ.

Но, я думаю, что со временем они обязательно будут участвовать в этом форуме. Что подкупает в форуме, по крайней мере меня, Вы разговариваете честно и открыто, иногда даже слишком эмоционально, но это вполне понятно: Вы не равнодушны...

Я сам не люблю лубки... Но тут мы имеем дело с реальной ситуаций, поэтому мы и назвали статью Кэдберийское чудо в Чудово, потому как в наше время это поистине чудо!

Всего доброго,

Юрий Николаевич

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 3 мес. назад #2286 от Дмитрий Стукалов
Юрий Николаевич,

Спасибо за Ваш ответ! К сожалению, Алексей только что вступил в должность генерального директора на новом предприятии - поэтому стал реже участвовать в работе форума. Сами понимаете: передача дел, кадровые перестановки, знакомство с предприятием. Все это отнимает массу времени. Тем не менее обязательно передам ему Ваш ответ и буду настаивать на том, чтобы он в ближайшее время ответил лично.

Самойлов Юрий Николаевич писал(а):

Что подкупает в форуме, по крайней мере меня, Вы разговариваете честно и открыто, иногда даже слишком эмоционально, но это вполне понятно: Вы не равнодушны...

Еще раз спасибо! И за высокую оценку деятельности портала и за понимание некоторых его особенностей, связанных с личностными характеристиками его авторов.

Я позвонил в Чудово ребятам и передал Ваши сомнения. Попросил их поучаствовать в форуме LeanZone, но у них сейчас напряженный период, переход от одного собственника к другому.

А вот это было бы очень хорошо! Думаю, что не только для портала, но и для самих участников преобразований в Чудово. Ведь здесь собрались не критики, а практики. У многих из них за плечами богатейший опыт преобразований, который можно использовать для взаимного обогащения. Будем рады видеть наших коллег!

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 3 мес. назад #2289 от Алексей Васильев
Юрий Николаевич!

Ваш последний пост прочитал с большим удовольствием. Именно с удовольствием. Объясню, почему. Частенько я бываю эмоционален не в меру. Как Вы верно заметили, потому, что неравнодушен. Вы – редкий пример того, как в ответ на мою эмоциональность человек отвечает не взрывом амбиций, а выдержкой профессионала. В вашем ответе чувствуется опыт, терпение к молодым и горячим, мудрость, наконец. Сегодня порталу явно не хватает таких авторов. Горнило эмоциональных перепалок отсеяло слабых. Это позволит в дальнейшем вести диалог исключительно в конструктивном русле.

Дмитрий прав, - сейчас я занят погружением в реалии нового предприятия, однако в недалеком будущем надеюсь, что смогу продолжить обсуждение в полной мере.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 2 нед. назад #3779 от Самойлов Юрий Николаевич
Уважаемые Коллеги!

Надеюсь вы все знаете, что образована новая общественная организация "Бережливый Союз". На предпоследнем заседании Союза я предложил провести семинар по программе 20 Ключей для членов Союза (бесплатно). Народ заинтересовался.

В связи с этим всех вас и ваших коллег приглашаю в МИРБИС 22 июня в 15.00. Прошу только заранее сообщить ваши данные (ФИО) для передачи в службу безопасности МИРБИСА для выдачи пропусков.

На семинаре отдельно расскажу о Чудовцах.

Всего доброго,

Юрий Николаевич

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум