Свод знаний БП: что в него входит?


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 216
  • Получено спасибо: 13
10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #11880 от DMAgIC
Коллеги, неоднократно слышал термин “сертифицированный специалист БП”. Подскажите, такая сертификация проводиться российскими организациями? Если да, то на какой свод знаний (BoK) ссылаются при сертификации?

Примечание: BoK = Body of Knowledge = “свод знаний”.
Вот примерный свод знаний черного пояса шести сигм от ASQ: prdweb.asq.org/certification/control/six-sigma/bok
а вот свод знаний БП от SMQ, QME, ASQ и Shingo Prize: www.slideshare.net/AMEConnect/smeameshingo-prize-lean-certification-body-of-knowledge

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #11884 от Константин Новиков
Моё приветствие коллеге!

В ОРГПРОМЕ (я знаю) есть несколько сертифицированных курсов в программе производства "Роста" (лидер, новатор, эксперт). Это открытые (для всех) курсы курсанты обучаются действием (на практике). Длительность курсов от года и более (в зависимости от уровня сертификатов).
Есть также оргпромовские закрытые курсы - внутри корпораций. Подготовка ЛИН-специалистов для внутреннего пользования (до уровня ЛИН-тренеров). Обучив таким образом своих людей, корпорациям удаётся быстрее трансформироваться (масштабируя эффекты) и меньше платить денег консультантам.
Важно подчеркнуть, что свидетельства, которые выдаются слушателям по завершению отдельных курсов и сертификат - две большие разницы! Часто рекрутёры попадаются на удочку - наличие у соискателя свидетельства по отдельному курсу. Разве это опыт и навыки в Бережливом производстве?

С уважением, КВН.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 216
  • Получено спасибо: 13
10 года 6 мес. назад #11885 от DMAgIC
Константин, спасибо за наводку. Сайт Оргпрома штудировал, но программу курсов нашел только после вашего поста.

Очень радует практическое направление курсов: 2 из 3 программ требуют участие в штурм прорыве (насколько могу судить, это – Kaizen Blitz) и требуют защиты проектов. С другой стороны, не могу не обратить внимание на отсутствие подробной программы (на странице курсов основной акцент ставиться на штурм-прорыв) и примеров проектной деятельности.

Где можно найти свод знаний по указанным тренингам? Если возможно, поделитесь, каким образом он был разработан. Каким образом оценивается результат проектной деятельности (т.е. сколько $ должен принести проект, чтобы его признали удачным)? В каком виде проходит защита проектов?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #11887 от Рустем Рассулов
У многих компаний есть обучение лин тренеров, у каждого своя программа в инете много информации. По Оргпрому могу рассказать подробно т.к. сам прошел весь курс 7 сессий, проходит на территории одного из предприятий. По каждой сессии необходимо разработать проект и на следующей сессии показать результаты, по завершению курсов необходимо продемонстрировать успешный проект сумму называть не могу, но проект должен быть в 10 раз превысить затраты на обучение. На память программа курса, могу что то перепутать, 1 сессия Философия, картирование процессов, 2 сессия Система 5С, 3 сессия SMED ТРМ, 4 сессия Зашита от ошибок, Логистика 5 сессия Канбан, Система вытягивания, 6 сессия Картирование офисных процессов 7 Сессия Лин учет

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 216
  • Получено спасибо: 13
10 года 6 мес. назад #11890 от DMAgIC
Спасибо, Рустем.
Возможно, вы расскажите в каком виде представляются проекты и какие к ним требования? Также интересно, как проходит защита проектов.

Именно, чтобы избежать разной трактовки (в том числе) квалификации лин-тренер и создают своды знаний. То, что у всех своя программ – это беда. Отсюда следует, что ку всех свой «специалист», «тренер»… у всех свой «лин».
С тем, что в интернете много информации по этому поводу не соглашусь – по крайней мере, самый полный свод знаний, который мне удалось найти, привел в первом посте. Остальное – краткий перечень программ обучения. К сожалению, на сайте Оргпрома тоже не нашел свода знаний для сертифицируемых ими специалистов. Программа тоже не представлена подробно.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #11898 от Вальчук Виктор Васильевич
Обозначьте цель вашего вопроса. Какое решение вы хотите в результате принять?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 216
  • Получено спасибо: 13
10 года 6 мес. назад #11903 от DMAgIC
Виктор Васильевич, спасибо за проявленный интерес. Я задавал несколько вопросов: сертификация, свод знаний, проектная деятельность… В первую очередь, меня интересует актуальное состояние сферы образования в России / СНГ.Существует ли связь между лин-специалистами, «выпущенными» на разных «станках» консалтинговых организаций? Или же специалист с дипломом от организации А, не специалист для организации Б?

Цель не в том, чтобы принять решение или выбрать консалтинговую организацию. Мне интересно кого называют в России «сертифицированным лин-специалистом» – что за этим понятием кроется? Лин-специалист, это – теоретик или практик? Что составляет его теоретический багаж? Как подтверждаются практические навыки? И т.д.

В вашем профиле нашел ссылку на сайт, который предлагает консалтинговые услуги (в том числе и по БП). Буду благодарен, если поделитесь общей информацией о сертификации, если таковую осуществляете, сводом знаний и информацией относительно практической части услуг.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #11908 от Вальчук Виктор Васильевич
Нарвался, что называется...
Никакой официально признанной сертификации Лин-специалистов не существует. Но никто не может запретить никакой частной, или общественной организации проводить свою собственную сертификацию. Это вопрос доверия к ней остальных специалистов и всего сообщества. Я думаю, такие вскоре появятся.
Если поглубже покопаетесь на этом ресурсе, обнаружите, что и общего понимания, что такое Лин, тоже нет. Мне кажется, эта же ситуация характерна и для всего остального мира (не готов только утверждать это относительно Японии - просто плохо знаю там ситуацию).
Моя организация никакой сертификации в области Лин не проводит. И не будет проводить. И у меня свой собственный взгляд на Лин. Он основан на идеях Деминга и Голдратта. Ознакомьтесь, например с этим . Я не могу ответить на все ваши вопросы. У меня у самого больше вопросов, чем ответов.
Вот например интересный вопрос: почему практически нет компаний в России, следующих принципам бережливого производства, которые взяли на вооружение принцип уважения к людям? А ведь это основа TPS и кайдзен. И имеют ли они в этом случае право заявлять, что их системы построены на принципах Лин?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #11909 от Александр Филонов

Вальчук Виктор Васильевич пишет: Нарвался, что называется...
Никакой официально признанной сертификации Лин-специалистов не существует.


Я так понимаю, что ISO 9001 уважаемый Виктор Васильевич тоже не считает "официально признанным" ?:)
Какого "признания" Вы желаете? Что Вы понимаете под словом "официальный"? Что под словом "сертификация"?
Японию признаете или нет?:laugh:

Какие органы сертификации и системы сертификации согласны признать? Европейские? Американские? ....?
А эти "организации" признают Вас?

ИМХО, вопрос о стандарте (лучшей практике в области Lean) давно назрел и сертификация - один из лучших инструментов проверки третьей стороной Декларативных заявлений предприятия о его соответствии тем или иным принципам.

Орган сертификации кстати должен включать и потребителей продукции и общественность. Это такой наблюдательный совет "при президенте":) .

PS В приложении - стандарт J4000 по Lean .

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 216
  • Получено спасибо: 13
10 года 6 мес. назад #11913 от DMAgIC
Виктор, Александр, спасибо за ответы.
То, что у каждого свой собственный взгляд на лин и свое понимание лин – это плохо. Неважно на чьих взглядах оно основано. Притчу про Вавилонскую башню помните? Так вот, если у каждого свое понимание, то мы все говорим на разных языках.
Виктор, как вы считаете, есть ли смысл унифицировать тренинг-программы в различных организациях? Я сейчас не говорю о стандарте или сертификации. То, о чем пишет Александр практически недосягаемо, при условии разного понимания одного и того же термина.
Как вы считаете, приведенная программа от SME актуальна для России/СНГ?
Александр, спасибо за наводку – хороший гайдлайн если мы хотим узнать, насколько организация лин. А не встречались ли вам аналоги для лин-образования? Или это исключительная монополия консалтеров/о организаций вроде ASQ?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум