Lean accounting


11 года 5 мес. назад #14621 от Дарья Дмитриева

Рогожин Александр пишет:

P.P.S. Может быть, финансовому директору лучше определить причины низкой производительности (как и чем кормили корову)?


Дарья, правильно ли я понимаю, что Вы данным постом говорите о том, что роль финдиректора должна измениться от бизнес-КОНТРОЛЕРА в сторону бизнес-АНАЛИТИКА?

Если да, то я с Вами согласен, но тогда возникает другая проблема - для того, чтобы бизнес анализировать, его надо понимать, а вот с этим (также, как и с желанием эту проблему устранить) большая проблема - подавляющее большинство экономистов годами не бывают в гемба и всю свою работу строят исключительно на запросах и отчетах. Пока будет такая ситуация - боюсь, надеяться можно будет только на отчеты, а не экономические решения на основе фактов...


Конечно, контролерство отмирает - пользы от него мало. Бизнес-аналитик должен разобраться и перенести контроль на место, а не оттащить на себя.
Вот маленькая заметка на эту тему:

ОБИТАНИЕ ФЕЙ В ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ

«Ну, уж это мы узнаем!» — подумала старая королева, но не сказала ни
слова и пошла в спальню. Там она сняла с постели все тюфяки и подушки и
положила на доски горошину; поверх горошины постлала двадцать тюфяков, а еще сверху двадцать пуховиков. На эту постель и уложили принцессу на ночь.
Утром ее спросили, как она почивала.
— Ах, очень дурно! — сказала принцесса. — Я почти глаз не сомкнула! Бог знает что у меня была за постель! Я лежала на чем-то таком твердом, что у меня все тело теперь в синяках! Просто ужасно!
Тут-то все и увидали, что она была настоящею принцессой! Она почувствовала горошину через сорок тюфяков и пуховиков, — такою деликатною особой могла быть только настоящая принцесса.

Вы думали, что такие принцессы есть только в сказках Андерсена? Значит, вы давно не заходили в планово-экономический отдел, где живут эти принцессы и принцы, точнее феи и фейи. Вы то думали, что там живут экономисты, но это совсем не так.

Феи и фейи живут в Excele. Они там свили свои маленькие таблички и чем-то в них занимаются. Живут в своих личных табличках, как в домике. Посторонним вход запрещен. Попробуйте разобраться в их табличках- не получится — они для личного пользования.

Жизнь в Excele занимает все время, которое на нее (эту жизнь) отводится. Достигают в этой работе совершенства по закону Паркинсона.

Объем работы возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение.


Вы подглядели, чем они занимаются? Правильно, они извлекают данные из 1С и перебивают в свои таблички в Excel.

А еще они умеют делать бюджет и план-факт анализ. Запрашивают в производственно-техническом отделе норму удельного расхода топлива на тонну руды и сколько тонн руды планируется добыть. А потом легко перемножают эти величины и получают плановый расход топлива!

Попробуйте фей спросить, какая техника, с какой производительностью и с каким расходом топлива будет добывать руду? Феи обидятся, нахмурят бровки и сведут губки в точку. Не фейное это дело!

А потом они возьмут из 1С фактический расход топлива и добытую руду и сравнят со своим планом: сделают ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ! и на этом всё. Сами объяснить расхождения не смогут, отошлют свое художество на производство за комментариями.

Бывают и сбои, как в анекдоте про воду, кипящую при 90 градусов ( вообще-то так кипит прямой угол). Например, когда феи долго мучают производственников по превышению нормы расходов масел. Бюджетировали коэффициент 3. По мнению производства - факт равен 3 и все в плане, а по фейному факту — 8. Каждый настаивает на правоте. Долго выясняли. Оказывается, норма расхода масел берется в литрах масел на литр топлива, а феи ( то есть экономисты) брали как рублей масел на рубль топлива. А разница в цене в 2,5 раза.

Как же отличить фей от честных экономистов?

1) Подсуньте им горошину — предложите написать какую-нибудь проводку. Фея откажется — опять же, не фейное это дело, вам к бухгалтеру нужно!

2) Предложите фее побольше поработать. Правильная фея воспримет предложение как оскорбление.

3) Загляните в Excel файлы у фей. Настоящая фея создает файлы, как Ходжа Насреддин пишет письма.

Я сам видел, как к нему однажды пришел человек и просил написать письмо в Багдад. «Не могу, — сказал Насреддин, — у меня нет времени ездить в Багдад». — «Но я же отправлю не тебя, — сказал пришедший, — а письмо». — «Ты думаешь, что кто-нибудь в мире, кроме меня самого, сможет прочесть письмо, написанное мною? — ответил ходжа.


Проверьте ваших фей по этим тестам. Вдруг фея не пройдет тест? Может быть, под феей маскировалась Василиса Премудрая? Или Василий Премудрый?


Но если тесты сработают — знайте! Это не добрые феи! Это ДОКСИ!

Докси или Кусачии феи (англ. Doxy) — волшебное существо-паразит. Докси часто путают с феями, хотя на самом деле это совершенно разные виды. Внешне докси тоже напоминают крохотных человечков, но, в отличие от фей, они покрыты густой черной шерстью, у них по две пары ручек и ножек, а крылышки жесткие, изогнутые и блестящие, как у жука. У докси два ряда острых ядовитых зубов. При укусе необходимо применять противоядие. (см. книги про Гарри Поттера)




Быть может, на брегах Невы
Подобных дам видали вы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад #14625 от Юрий Рыбалка
Дарья жжот! :woohoo: Супер!

Аффтар, пеши ищо! :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад - 11 года 5 мес. назад #14626 от Игорь Рыжкин

Дарья Дмитриева пишет: Феи и фейи живут в Excele. Они там свили свои маленькие таблички и чем-то в них занимаются. Живут в своих личных табличках, как в домике. Посторонним вход запрещен. Попробуйте разобраться в их табличках- не получится — они для личного пользования.


В этих таблицах разбираются не только сотрудники ПЭО. По крайней мере в них разбираются Финансовый и Генеральный директора. Было бы не плохо, чтобы еще и Директора по производству в них разбирались, но, к сожалению, многие производственники далеки от экономики - "план любой ценой".
Если Вам дать чертеж, Вы все там поймете?
Если честно, я не понял причину наезда на ПЭО. :(

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад #14628 от Вальчук Виктор Васильевич

Юрий Рыбалка пишет: Дарья жжот! :woohoo: Супер!

Аффтар, пеши ищо! :)

У меня такая же реакция.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад - 11 года 5 мес. назад #14629 от Александр Карбаинов
Я поддержу Игоря.
Технологи, например, чего-то тусуются на производстве, чаи пьют, а рабочие как работали, так и работают ;)

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад #14647 от Андрей Николаевич
А я согласен со всеми!
Опус Дарьи очень хорош! На мой взгляд он о том, как далеки экономисты от производства. Так же полностью понимаю мнение Игоря о том, что они это сделали не для себя (хотя и такое бывает), а для руководителей. Также полностью поддерживаю мнение Игоря, что производственники чаще всего экономикой даже не интересуются, а если интересуются, то только последней строчкой "ИТОГО".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад - 11 года 5 мес. назад #14654 от Рогожин Александр

Если честно, я не понял причину наезда на ПЭО.


Игорь,

причина наезда на (среднестатистическое) ПЭО вполне нормальная. Ведь, по сути, роль ПЭО - это сведение всех планов воедино для оценки их влияния на общий результат (прибыль и денежный поток).

По сути, вначале они должны "синхронизировать" планы (чтобы, например, план найма персонала позволял нанять и обучить персонал заблаговременно до запуска в производство новой линейки продукции согласно плана производства), потом поставить адекватные (т.е. напрямую связанные с целями бизнеса) KPI по ключевым процессам для контроля, а потом качественно их контролировать и анализировать отклонения.

Как происходит в реальности? Сначала всем рассылаются запросы - мол, нарисуйте, как работать хотите. Естественно, каждый со своей колокольни "рисует" то, что выгодно ему. Именно "рисует", так как покажешь правдивый прогноз - не погладят по головке, ибо руководство обычно витает в облаках и пятилетку дольше, чем за полгода выполнять упорно не желает. В лучшем случае, могут дать некое подобие КПЭ - мол, к чему стремиться, и то не факт.

Потом идет диалог в режиме "у вас бюджет большой - сократите на 20%, иначе не примем!" (на самом деле, все идет от желания руководства "показать" акционерам прибыль, большую на 10%, а 20% берется по принципу "проси невозможного - получишь по максимуму" - тем более, что половина все равно защитит свои бюджеты). В результате, и без того наполеоновские планы становятся еще более утопическими, а компетенций для того, чтобы их комплексно проанализировать, в ПЭО нет (а производственникам это и подавно не надо).

Ну а потом, в течение отчетного года, идет бумажная война между ПЭО, бомбардирующим бизнес запросами о выполнении бюджета и комментариев об отклонениях, и бизнесом, усиленно пытающихся если не "замазать", то "спихнуть" вину за невыполнение плана на соседей. Опять же, компетенций для анализа нет (да и не царское это дело - по цехам бегать, пусть сами отчитываются за то, что напланировали!) - поэтому нередки ситуации, когда ПЭО кормят завтраками о том, что "уж до конца года-то мы точно нагоним отставание", что понятным образом влияет и на качество, и на сроки.

Ситуация усугубляется, когда ПЭО на предприятии не одно... В таком случае ситуация повторяется в каждом "регионе присутствия" - кроме этого, в каждом из них ПЭО показывает "наверх" именно тот бюджет/прогноз, который держит пятую точку руководителя этого филиала в безопасности максимальное количество времени - что, конечно же, еще более усугубляет ситуацию и затрудняет как оперативно реагировать на отклонения, так и разбираться с их сутью...

Вот пример (к вопросу о "капитализации расходов"). На одном энергопредприятии ВНЕЗАПНО решили, что надо бы высвободить "оборотку". Запасы угля трогать нельзя (ибо ПЭО сказали, что "у нас все строго занормировано!" - правда, умолчали, что цена закупки "слегка" искажалась при перепродаже через одну "прослойку, с которой кое-кто имеет долю, да и ссылку на норму не дали), поэтому решили, что "чото как-то барахла в мастерских полно" (ничего не напоминает, уважаемые любители 5С?).

Поскольку разбираться в причинах запасов - не царское дело (а станциям это не надо и подавно, ибо случись какой ремонт и не будет на складе запчасти - тебе же и достанется), решили "замотивировать" - поставили КПЭ по остаткам на складах на конец года! Что сделали станции?
Естественно, "капитализировали" все остатки аккурат декабря 20го и закончили год с "пустыми" складами. Ну, т.е. в учетной системе все, что лежало на складах, якобы перекочевало в акты выполненных работ и, следовательно, на складах ничего не осталось. Инвентаризацию проводить и в цеха ездить - дело не царское (в угле же испачкаться можно, да и вообще - в промзоны какие-то ехать - лучше отправим-ка им на станции выгрузки из системы - пусть поставят сами, а мы консолидируем!)
Я уже молчу о том, что ставить на один уровень снижение запасов с 50 млн. руб. до 10 при годовом обороте станции порядка миллиарда - само по себе нонсенс.

Потом было продолжение истории - рано или поздно все вскрылось и решили... увеличить штат "контролеров" (ибо обманывают ведь - нужно тщательнее контролировать!). Контролеры, естественно, напридумывали кучу дополнительных форм (и сэкономили кучу денег на транспортные расходы - ибо не царское это дело - по промзонам разъезжать да в угле пачкаться) и стали контролировать еще яростнее.

В подразделениях, конечно же, рано или поздно поняли, что времени на заполнение (и "обман") форм уходит все больше и "оптимизировали" бюджет, сократив прямой персонал и наняв еще статистов, чтобы обслуживали головные ПЭО и бухгалтерию...

Вопрос - за чей счет этот банкет? Кому это вообще все надо?

ПЭО должно понимать бизнес, а не контролировать - впрочем, контролировать то, чего не понимаешь, весьма проблематично. Иначе толку от него - ноль целых, фиг десятых.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад - 11 года 5 мес. назад #14703 от Игорь Балакерский
...обычная межфункциональная склока (финансисты - экономисты). И, здесь выплеснулось: эти в "гембу" не ходят, те - проводки "не водят" :)
...с чем бы согласился, так это с полным смешением жанра на наших предприятиях: ни те (финансисты) ни другие (экономисты) границы своих процессов не видят и не "держат". Вон, у меня сейчас на консалтинге компания, где обнаружили экономистов, работающих в режиме казначейства. Когда попросили выполнять расчёты "по заведованию", в ответ - "мы заняты, нам всю первую половину дня платежи проводить надо"
...содержательно. Корень в том, что, если фин.службы за 20 лет, условно, свободной экономики постсоветской, вроде, нашли своё место, и выразителем этого самого "места" стало всяческое бюджетирование, то, вот, роль экономиста в части микроэкономики предприятия до сих пор большинству не ясна. Отсюда и неразбериха.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад #14704 от Дарья Дмитриева
Под феями обозначены типичные представители ПЭО. Я их видела много и во многих компаниях.

А по поводу чертежа...

Недавно Финансовый директор сделала расчет стоимости проходки по пятой штольне. То есть, что-то посчитала.
Я показала ей чертеж и прошу указать эту пятую штольню. На что получаю ответ в духе фей - не ее это дело, знать, как проходит штольня. Посчитала она неправильно, я пределывала. Приходится в чертежах разбираться. Иначе производство может дать некорректную информацию- просто, чтобы отвязаться.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад #14705 от Дарья Дмитриева

Игорь Балакерский пишет: ...обычная межфункциональная склока (финансисты - экономисты). И, здесь выплеснулось: эти в "гембу" не ходят, те - проводки "не водят" :)
...с чем бы согласился, так это с полным смешением жанра на наших предприятиях: ни те (финансисты) ни другие (экономисты) границы своих процессов не видят и не "держат". Вон, у меня сейчас на консалтинге компания, где обнаружили экономистов, работающих в режиме казначейства. Когда попросили выополнять расчёты "по заведованию", в ответ - "мы заняты, нам всю первую половину дня платежи проводить надо"
...содержательно. Корень в том, что, если фин.службы за 20 лет, условно, свободной экономики постсоветской, вроде, нашли своё место, и выразителем этого самого "места" стало всяческое бюджеттирование, то, вот, роль экономиста в части микроэкономики предприятия до сих пор большинству не ясна. Отсюда и неразбериха.


Игорь, да я сижу на двух или более стульях. Я и финансит, и экономист, и аудитор, и по бизнес процессам.
Поэтому и разрабатываю методики, как нужно работать. То есть lean accounting. И параллельно работаю и чищу фейные завалы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум