Не мотивация, а осознанность


1 год 6 мес. назад #47899 от Георгий Лейбович
Александр, Вы не перепутали мотивацию с манипуляцией? Особенно, в самом начале (но не только), когда писали о личности, как субъекте, а не объекте. Разве цель ставится субъектом не на основе мотивации, а осознанность - не возможное условие наиболее рационального её достижения? Нет абсолютной осознанности ситуации, её осознание всегда обусловлено., в т.ч. и мотивацией.
Спасибо сказали: Емелин Дмитрий

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 6 мес. назад #47900 от Александр Запорожцев
Георгий Лейбович пишет:

Александр, Вы не перепутали мотивацию с манипуляцией?

Исходное утверждение, как мне кажется, касается того, что мотивация и цель управляют деятельностью, подчиняя деятеля (актора). Только осознанность позволяет контролировать мотивацию, цель и деятельность. Без этого контроля актор теряет субъектность и превращается в механизм реализации целей.
Спасибо сказали: Емелин Дмитрий

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 6 мес. назад - 1 год 6 мес. назад #47903 от Вальчук Виктор Васильевич
Александр Запорожцев пишет:

Емелин Дмитрий пишет:

Непонятно противопоставление мотивации и осознанности автором темы. Это взаимодополняющие (а не конкурирующие) условия достижения цели. .

Конечно, если считать мотивацию и осознанность взаимодополняющими, то противопоставлять их бессмысленно, только вопрос - действительно ли они взаимодополняющие понятия?
Мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость...
Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем.
Мне кажется, что эти понятия различны, а Вам?


Конечно осознанность и мотивация - разные понятия. Но надо во-первых понимать, что мотивация - это результат внутренних процессов, как и осознанность. Побуждение к действию - это результат внутренней деятельности мозга.

Во - вторых, рассуждая о митивации нужно следить за тем, чтобы не подменять ее стимуляцией (а это внешний процесс воздействия на человека).

Осознанность нужна для мотивации, без нее мотивация часто под воздействием внещнего стимулирования становится неоптимальной. Человек начинает действительно ориентироваться на материальые экономические стимулы, на внешнее психофизическое воздействие. Последствия этого известны - демотивация (Шпренгер, Мифы мотивации).

Осознанность как раз и нужна для того, чтобы человек осознал свои собственные, внутренние мотивы мотивации. А это внутренняя потребность в автономии, в принадлежности сообществу и в росте компетенций. При таком осознании мотивация становится оптимальной, она соответствует внутренней природе человека.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 6 мес. назад #47904 от Александр Запорожцев
Вальчук Виктор Васильевич пишет:

Во- первых Побуждение к действию - это результат внутренней деятельности мозга.
Во - вторых, рассуждая о митивации нужно следить за тем, чтобы не подменять ее стимуляцией (а это внешний процесс воздействия на человека).

Все правильно, но большинство специалистов понятие "мотивация" используется в значении внешнего воздействия на работников.
Вот пример определения мотивации "Мотивация персонала в организации – это мероприятия, направленные на подсознание человека, когда у него появляется желание эффективно работать и качественно выполнять должностные обязанности."
А если одно слово может использоваться в разных значениях, то каждый волен понимать его так, как ему удобнее.
Но тема, собственно, не о мотивации - с ней можно разобраться, а вот о необходимости осознанности в практической деятельности мы говорим очень редко. Причем, осознанность нужна и том случае, когда нас стимулируют (наглядный пример - реклама), и когда мы сами себя мотивируем и без осознанности, можем загнать себя в тупик.
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 6 мес. назад #47905 от Снегирев Вячеслав Юрьевич
Дмитрий, все, что связано с деньгами: зарплата, премия, штрафы, бонусы и пр., - это стимулирование, то есть, внешнее воздействие.
А мотивация - то, что побуждает изнутри, из себя.
В этом контексте понятие "материальная мотивация" - ошибочно.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 6 мес. назад #47906 от Снегирев Вячеслав Юрьевич
Слово "осознанность" вызывает в памяти хрестоматийный афоризм: Свобода есть - осознанная необходимость. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 6 мес. назад - 1 год 6 мес. назад #47908 от Емелин Дмитрий
Понятия мотивации и стимулирования до этого не разделял, СПАСИБО за комментарии коллегам.

Снегирев Вячеслав Юрьевич пишет:

понятие "материальная мотивация" - ошибочно.

Учитывая, что стимулированием является не только «зарплата, премия, штрафы, бонусы», а любой «внешний процесс воздействия на человека», в том числе постановка целей руководителем подчинённому, то более общее понятие «внешняя мотивация» - ошибочно.

Александр Запорожцев пишет:

Мотивация фокусирует внимание на достижение мотивационного бонуса, а не на достижении цели. Помните известную иллюстрацию из книги Деминга? Перед группой работников руководитель держит морковку. Так вот эти работники смотрят на морковку, а не на цель.

Получается морковка здесь стимул, а не мотивация.

(Внешний) стимул может вызвать появление (внутренней) мотивации к действиям.
Осознанность индивидуума может вызвать появление (внутренней) мотивации к действиям.
Поэтому вместо формулировки темы форума «не мотивация, а осознанность» логичнее было бы «не стимулирование, а осознанность».
Спасибо сказали: Снегирев Вячеслав Юрьевич

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 6 мес. назад #47909 от Александр Запорожцев
Тема звучит так - не мотивация, а осознанность! Обсуждать нужно осознанность!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 6 мес. назад #47910 от Георгий Лейбович
Александр Запорожцев пишет:

Тема звучит так - не мотивация, а осознанность! Обсуждать нужно осознанность!

Любите же Вы навести тень на плетень. Обсуждать осознанность в заданном Вами контексте - это примерно то же, что обсуждать моральный кодекс строителя коммунизма.
Без мотивации Вы не достигнете ни одной цели. (Мотивацией может быть даже желание, чтобы от вас отстали.) А при наличии мотивации осознание может помочь выбрать оптимальный (для вас) путь к удовлетворению потребности, вызвавшей мотивацию, хотя тоже не всегда. Осознание может иногда вскрыть потребность, но не может быть источником энергии движения к цели. Если на пути к цели потребность изменилась, то и мотивация пропадёт:( А осознание поможет выйти из положения.
Вы проверяйте свои утверждения, например, при помощи некоторых пунктов из CLR у Деттмера. А правда ли, что можно устранить мотивацию и двигаться к цели? Ответьте.
Мотивация может меняться, но она является необходимым условием движения к цели. Попробуйте оспорить, но без использования идеализированного человека.
Видимо, в ряде случаев осознание может породить потребность/мотивацию, но, скорее, всё происходит в обратном порядке.. И не имеет значение, внешняя или внутренняя мотивация - она или соответствует удовлетворению некоторой потребности, или нет. Соответственно, осознание помогает двигаться к цели или не помогает.

Да, а что там слышно про схему с использованием формулы К и закона Л? Уже нашли ошибки? Поскольку я потратил своё время на анализ, я бы хотел когда-нибудь увидеть результат, так что я помню.
Спасибо сказали: Емелин Дмитрий

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 6 мес. назад - 1 год 6 мес. назад #47911 от Александр Запорожцев
Георгий Лейбович пишет:

Обсуждать осознанность в заданном Вами контексте - это примерно то же, что обсуждать моральный кодекс строителя коммунизма.

Если не осознавать понятия осознанность, то это понятие становиться бессмысленным - похожим на пожелание быть здоровым и богатым. Как часто мы действительно пытаемся разобраться в том, что происходит вокруг нас? Не удовлетвориться тем, что подсказывают наши стереотипы, а увидеть те реальные аспекты, которые скрыты за этими стереотипами. Мои студенты - это прекрасный пример отсутствия осознанности, но если бы могли использовать осознанность, то обнаружили бы, что мы видим мир в искаженном нашими стереотипами свете.
"Бойся данайцев, дары приносящих" - не считайте, что ответ на вопрос, который подсказывает ваше мышление, истиной. Потратьте усилия на опровержение этого ответа и постарайтесь посмотреть на проблему с другой точки зрения.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум