ТОС и системная динамика


4 года 7 мес. назад #52118 от Георгий Лейбович

Роман Пантелеев пишет: .... Если смотреть на производственные системы, то очень много конфликтов продиктованы именно не пониманием что компания состоит из различных системных уровней. Оценка настраивается как будто - это один системный уровень. В итоге действия, продиктованные этими показателями, начинают конфликтовать. ...


Роман, спасибо за ответ. Я отвечу позже, так как пока нет времени, но боюсь (поскольку он важен для Вашего понимания того, что происходит в компании) потом пропустить этот кусочек.
Мне кажется, что ошибочность настройки как раз в противоположном - настраивается так, словно в нашей модели организации это независимые системы, а не взаимодействующие элементы одной системы (даже на одном системном уровне существенно взаимодействие), и их можно настраивать, пренебрегая взаимодействием между элементами.
В определённой степени Вы правы, если считать взаимодействие между уровнями много сильнее, чем на одном системном уровне, и им можно было бы пренебречь. Но цена пренебрежения на одном уровне и его расстройства, как мне кажется, ещё выше. Поэтому лучше (правильнее :)), как написал я.

Голдраттовское обоснование аксиомы 1 можно найти в книге Выбор, глава 4. Не уверен, что можно делать широкое обобщение на всю природу, помня, что всё это - наши модели и модели разного типа: микро модели, маромодели, динамические и статические, статистические и аналитические. Спокойнее остановиться на том, к чему Голдратт применяет эту аксиому - задачи управления компанией и оставить в покое всю "реальность".

Смущает применение слова reality, поскольку оно имеет смысл реальности, действительности, то есть, того, что наш мозг отражает. А что там есть - мы никогда не узнаем, так что, скорее всего он имеет в виду природу, nature (форма нашего отражения reality), да ещё и неживую, составляющую единое целое, в которое мы пытаемся внести возмущения :).
Спасибо сказали: Роман Пантелеев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 7 мес. назад - 4 года 7 мес. назад #52119 от Роман Пантелеев
Мне сложно представить директора, который не воспринимает свою компанию как единую систему. Она же должна давать результат - прибыль. Если он по какой то причине не видит целой системы - организации, то я согласен - Ваш вариант подойдёт. В противном случае при системе и подсистемах мы уже получаем уровни. Но когда посмотрим на систему планирования - этих уровней не увидим. Будет плоская модель, в которой долгосрочное планирование в мелких деталях, а продажи на основе прогноза планируют производство. Даже стратеги рисуют декомпозицию целей не понимая системных уровней. Поэтому мое мнение - они конечно уровневость систем чувствуют (ставят начальников на подсистемы), но не осознают свойства этих системных уровней. Поэтому я немного коряво выразился что они воспринимают как одноуровневую систему (т.е. с точки зрения свойств они ее так воспринимают, а иерархию на картинках рисуют прекрасно).

PS да верно - речь об nature (простите не физик иногда промазываю по терминам :sorry:)
PPS если говорить не о руководстве, а об мидлах, то тут я полностью согласен - они плохо представляют, что находятся в единой системе - есть своя и смежные - которые частенько с ней конфликтуют

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 7 мес. назад #52120 от Георгий Лейбович

Роман Пантелеев пишет: ...
PS да верно - речь об nature (простите не физик иногда промазываю по терминам :sorry:) - Роман, я не о Вас, я о нашем гуру, которого Вы цитируете. Он не вдаётся в такие детали - либо не чувствует, либо полагает, что это усложнит изложение.
PPS если говорить не о руководстве, а об мидлах, то тут я полностью согласен - они плохо представляют, что находятся в единой системе - есть своя и смежные - которые частенько с ней конфликтуют - То есть, может присутствовать целая иерархия конфликтов (и вертикальные, и горизонтальные), которая есть (!), но её желательно устранять!!! А Вы говорите - аксиома №2. Видимо, в природе (nature), если исключить зловредного человека, нет конфликтов, потому что их некому порождать! :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 7 мес. назад - 4 года 7 мес. назад #52121 от Александр Филонов
Где-то прочитал, только в одной стране ж...па - это "событие".:) А полная ж...па - "комплекс мероприятий".:laugh:

Георгий столько раз повторил "пока нет времени", что это можно записать в нулевую посылку.:laugh:

#0. В реальности времени нет.:)

Или по Роману :

"...не могу сказать откуда у меня убеждение о 2-й посылке «нет конфликта между локальным и глобальным». По быстрому в источниках такого утверждения я не нашёл - но совершенно однозначно я где то его прочитал."

"по быстрому" - эквифинально " пока времени нет".

Я тоже где-то читал, что одна ветвь в туче направлена на глобальную цель, а другая - на локальную.
А между действиями конфликта нет. Потому что каждое из них направлено на свою цель (или свой уровень, по Роману).

И как правильно сказал Запорожцев - при обнулении конфликта нет. Остается только одно действие. За которое и извинился.:laugh:

Роман спасибо. Нажал кнопочку.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 7 мес. назад #52122 от Роман Пантелеев
Нашёл! www.up-pro.ru/library/production_management/jit/terminy-tos.html

Основная исходная посылка 2 – Между локальным и глобальным конфликта нет
Все противоречия могут быть разрешены без компромисса – противоречие существует в результате нашего восприятия или исходных посылок, на основе которых мы оперируем. Как правило, компромисс не является решением, приносящим выигрыш обеим сторонам.

Здесь написано, что Goldratt School. Судя по расшифровке - то же самое говорят Елена и Одед. Значит видел у них.

Александр, уточню про ветки в туче. Если это туча дилеммы, то одна ветка обычно отражает мое желание например В, а другая навязанную обществом необходимость, соответственно С. На «чужой» ветке сложнее формулировать бокс. Если это туча НЖЯ - то одна ветка отражает мою систему, а другая либо смежную, либо вышестоящую/нижестоящую. Как раз то, что сказал Георгий - горизонтальные и вертикальные конфликты
Спасибо сказали: Александр Филонов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 7 мес. назад #52123 от Георгий Лейбович

Александр Филонов пишет:
Или по Роману :

"...не могу сказать откуда у меня убеждение о 2-й посылке «нет конфликта между локальным и глобальным». По быстрому в источниках такого утверждения я не нашёл - но совершенно однозначно я где то его прочитал.".


Вот какая аналогия пришла в голову:
В системной динамике, в моделях запасов - потоков для бизнес-систем, стоками являются обычно цели (Д.Медоуз). Цели/стоки взаимодействуют не непосредственно, а через потоки. Потоки непосредственно не взаимодействуют. Если рассматривать потоки как действия, то конфликтовать могут только цели. Рассогласование между стоками через потоки/действия приводит к ухудшению выходного потока относительно оптимального при общем согласовании. Таким образом, и здесь можно описать конфликт локального и глобального, если предположить, что установление уровня стоков не подчиняется общей цели. Несколько бегло, но, кажется, понятно.
Таким образом, конфликт л - г возможен, а причиной его, как правильно отметил Роман, является несогласованное установление уровней/целей.
Может быть, под отсутствием конфликта понимается что-то похожее на отсутствие непосредственного влияния стока на сток, но это уж слишко притянуто и далеко от наших обычных рассуждений.
Периодически возвращаюсь к книге Медоуз Thinking in Systems и каждый раз нахожу что-то новое для понимания. Замечательная книга.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 7 мес. назад - 4 года 7 мес. назад #52124 от Александр Филонов

Георгий Лейбович пишет: ...
В системной динамике, в моделях запасов - потоков для бизнес-систем, стоками являются обычно цели (Д.Медоуз). Цели/стоки взаимодействуют не непосредственно, а через потоки. Потоки непосредственно не взаимодействуют. Если рассматривать потоки как действия, то конфликтовать могут только цели.


Ну да. Если мы занимается деревьями (trees), то нужно заниматься и узлами (nodes), спайками.:)

А то получается, дружба дружбой, а табачок то врозь.:)

ЗЫ Пока "сшиваю" две статьи. Леонтьева (действия, деятельность, операции) и inherent simplicity :laugh:

Никак не пойму как они потом прибыль делят, если цель неаддитивна. :) :laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 7 мес. назад #52125 от Александр Запорожцев

Александр Филонов пишет: ЗЫ Пока "сшиваю" две статьи. Леонтьева (действия, деятельность, операции) и inherent simplicity :laugh:

Вы думаете, что можно соединить два разных аспекта рассмотрения системы - объектный и субъектный? Механически их соединить не получиться, я так думаю так как в каждом аспекте действуют свои закономерности - если на человека (как физическое тело) подействует внешняя сила, то он упадет, а если ему сделать, что то приятное, то он расплывется в улыбке.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 7 мес. назад #52126 от Александр Филонов

Александр Запорожцев пишет: Вы думаете, что можно соединить два разных аспекта рассмотрения системы - объектный и субъектный? Механически их соединить не получиться, я так думаю так как в каждом аспекте действуют свои закономерности - если на человека (как физическое тело) подействует внешняя сила, то он упадет, а если ему сделать, что то приятное, то он расплывется в улыбке.


Не факт.:) Если вы проснетесь от того что на вас воздействовала внешняя сила, то не знаю какое из ощущений будет приятное. То что во сне, или слава тебе Господи:)

Происходит замещение одного другим .

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


4 года 7 мес. назад - 4 года 7 мес. назад #52127 от Александр Запорожцев

Георгий Лейбович пишет: В системной динамике, в моделях запасов - потоков для бизнес-систем, стоками являются обычно цели (Д.Медоуз).

Не могу найти это утверждение в книге.
Кроме того, никак не могу найти для себя удовлетворительного понимания цели. Медоуз пишет "Система – это совокупность элементов, связанных между собой и согласованно действующих для достижения определенной цели (назначение). Понятие «назначение » в основном используется для систем, в которых отсутствует человек, в то время как понятие «цель» более характерно для систем «человеческих», социальных. Однако жесткого разграничения между ними нет, ведь очень многие системы включают в себя и социальные, и несоциапьные составляющие."
Я привык считать целью то, что определяет действие по изменению системы - если поставлена Цель, то для ее достижения нужно выполнить некоторые действия по изменению системы. Если речь идет о назначении, то я предполагаю, что система способна выполнять свое назначение - ее структура соответствует назначению. Когда разговор идет о цели, то предполагается изменение структуры системы. Тогда понятны слова Медоуз - назначение у систем, в которых нет субъекта, а цель, для тех систем, в которых есть активный деятель способный изменять систему. Вроде все сходиться, но ... социальные системы могут находиться в разных состояниях: нормального функционирования с элементами совершенствования системы, и в состоянии развития - когда структура системы меняется. В первом бы случае я использовал понятие назначение, а во втором - цель.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум