× Лин без галстуков: неформальные встречи участников сообщества

Лин без галстуков - 2017


4 мес. 6 дн. назад #44437 от Дмитрий Стукалов
Роман Пантелеев пишет:

С организацией места проживания-отдыха могу помочь, часто бываю в тех краях.

Рома, аж до слез пробило! Спасибо за потенциальную поддержку! Это где?

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 мес. 3 дн. назад #44498 от Иванов Андрей Борисович
Коллеги, день добрый!

Решил воспользоваться предложением к участию и поделиться, для начала, своим мнением.
Предлагаю для обсуждения выбрать тему: "Эволюционные изменения: что мы можем сделать?".

Мы в обсуждениях часто сталкиваемся с выводом о том, что масштабные преобразования возможны лишь по принципу "сверху", то есть при поддержке первого лица. Причем не просто поддержке, а некоем алгоритме поведения, который, мягко говоря, не знаком многим руководителям. Можно ли в ситуации, когда первое лицо выполняет, по-большому счету, административные функции что-то изменить в облике производственной системы? Быстро нельзя? А долго можно? А что вообще можно? А что сделать чтобы быстрее?

Коллеги, подобная постановка вопроса и подход к реализации мероприятия, на мой взгляд, требуют дополнительной коррекции… Причина очевидна – мы профессионалы (ну или претендуем на это высокое звание :-)).
В чем коррекция:
1. Формулировка темы. Само понимание, что мы с вами двигаемся как профессионалы, требует от нас такой формулировки вопроса где есть понятная для всех участников привязка к - целевому результату, интересанту, средствам или показателям измерения…
Как вариант -
Как, на что и при каких условиях специалист предприятия по системным преобразованиям (или интересант) может влиять, если перед ним стоит (?!) необходимость решении такой задачи как – «Создание устойчивого положительного тренда преобразований (например в сторону постановки на предприятии системы Бережливого производства) в текущей среде управления предприятием где руководитель не обладает нужными компетенциями, а в самой организации практически отсутствует сбалансированная, выверенная или измеряемая на свою эффективность, целенаправленная и профессионально регулируемая система управления…?».

Дополнительно к ней (задаче) можно «приторачивать» навесы и уточнения, связанные с:
a) характеристиками предприятия (производство и услуги, количество лет на рынке, количество и состав штата, финансовые показатели…),
b) с характеристиками рынка (страна и ее законодательные нормы и институты контроля, потребительский спрос, конкурентная среда),
c) с характеристиками руководства («бывалый», «дебил», «единорог», «на все согласный»…).
Или критерии, указывающие на ожидаемый со стороны интересанта профессионализм управления изменениями на предприятии (оценка профессионализма стейкхолдера):
a) сокращение издержек на 30% за первые шесть месяцев проекта (тайной экспансии);
b) с момента запуска проекта по изменениям каровый состав предприятия обновился не более чем на 20%;
c) предприятием заинтересовались налоговые службы, а администрация города попыталась осуществить рейдерский захват;
d) собственник предприятия признался ему в любви и готов пересмотреть свое посмертное завещание…
Или вот это замечательный от Запорожцева А. – «кто стейкхолдер»?
Да мало ли предметных вводных (было бы понятно – а что ищем?)...

Согласитесь ли вы, что без попытки обозначить ожидаемый (от развития подобной темы на нашей встрече) результат, без интереса к тому чтобы понять - на кой ляд он (результат) нам нужен, как мы его измерим и проверим, в каких границах будем проводить исследования, почему и от чего нас удовлетворят или не удовлетворят те или иные показатели результата – мы можем легко уйти в демагогию, получения интересной информации без возможности ее применить и к непродуктивному обмену «фактами»…? Полагаю именно это приводит к столь знакомому ощущению что ты СТОЛЬКО знаешь, только вот странно что нигде это применить не получается (ясень пень что не по нашей вине (ведь мы – профессионалы! :-)).

2. По организации мероприятия (после моего ознакомления с вашими прошлыми историями встреч).
Может я не туда смотрел и не то понял, но мне не стал ясен организационный вектор мероприятия – совмещение приятного с полезным? Создание некой продуктивной площадки для практиков и интересующихся? Поиск новых сторонников и участников (поддержание интереса к площадке и теме)? Сбор некой информации для неких заключений? Все сразу?
Мы на самом деле, нуждаясь на своих производственных предприятиях в умении и поддержании четкого организационного вектора развития, полагаем что такие вот «тусовки по интересам» совсем не обязывают и не интересуют нас в создании понятной стратегической предметности…? Неужели сам формат предлагаемой встречи может помешать тому, чтобы все происходящее и организующееся на этих мероприятиях будет оценивалось и анализировалось как выработка решений, направленных на поиск ответов в области, например – «Бережливое производство как ключевое решение к устойчивому развитию производственных площадок России (по итогам 2025 года)»?
Почему это может быть важным? Потому как без такого подхода, например, самим организатором трудно будет прийти к некой адекватной (если она им конечно нужна) оценки как самого мероприятия, так и оценки себя как организаторов данной встречи…

Ничуть не против того, что нас, в большинстве, могут устроить прекрасные доклады, великолепные виды, изумительный сервис и наша возможность поумничать, ссылаясь на ПРОШЛЫЕ опыты… Мы готовы полностью удовлетвориться этим?

Дмитрий, я Вас полностью поддерживаю - тема архиважная...
На мой взгляд именно непонимание нами специалистами указанной Вами проблематики приводит к тому что, например, ко мне на работу пытаются устроиться профессионалы и специалисты с прекрасным опытом проведения системных изменений в прошлом, но в текущем состоянии - на фиг никому не нужные...! Более того - у них на столько странный подход к самооценке себя, что, например, в анкете ГЛАВНЫМ своим достижением они могут указать что их какой-то там бизнес план для промышленного предприятия занял какое-то там место, в каком-то там пристежном конкурсе!!! Ну или сильной своей стороной, например, указывают свое умение простраивать стратегические и долгосрочные планы для предприятий, но на мое предложение поделиться своими личностными планами на текущий год начинают меня уверять в том что сделать это при текущем состоянии рынка невозможно...! ((

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 мес. 3 дн. назад #44501 от Aлександр Вьюшин
Конечно, не возможно большинству сформировать и поделиться своими личностными планами.
Ибо при приеме на работу, собственник пытается обмануть сотрудника, а сотрудник собственника.
После этого и рождается личный план - усидеть сколько получится, полгода, год, два.
Вот и рисуют красивые резюме.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 мес. 3 дн. назад #44509 от Иванов Андрей Борисович

Конечно, не возможно большинству сформировать и поделиться своими личностными планами.
Ибо при приеме на работу, собственник пытается обмануть сотрудника, а сотрудник собственника.
После этого и рождается личный план - усидеть сколько получится, полгода, год, два.
Вот и рисуют красивые резюме.

Александр, возможно проблема еще глубже... Мои попытки разобраться привели к выводу что, как правило, ОБА участника (работодатель и сотрудник) не имеют четкого представления - ЧТО они хотят получить, КАК они проверят получаемое и ЧТО они будут делать при обнаружении тех или иных несоответствий или отклонений от ожидаемого...
А теперь добавим "горечи"... Если уж мы полагаем (ведь в нашем кругу профессионалов это чуть ли не признак хорошего тона... ;-) ) что именно руководящий состав компаний в своем абсолютном большинстве не состоятелен в подобных оценках (не способен правильно оценить и применить профессионала-системщика), то лично я наблюдаю что и профессионалы-системщики не далеко ушли в своем умении (при том же приеме на работу) анализировать и оценивать ситуацию, ориентироваться в принятии решений, изыскивать возможности или учитывать риски...
Вы правильно заметили что вырабатывается не независимая экспертность, а профессиональное приспособленчиство... Но если мы с вами позволим себе быть взрослыми и зрелыми в своих оценках, то нам, вероятно, будет несколько эээ... неловко слушать как специалист-системщик (!) оправдывает свое приспособленчество и прочую несостоятельность рыночными перипетиями или директорским самодурством... Не находите?
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 мес. 3 дн. назад #44510 от Aлександр Вьюшин
Большинство ищут оправдания и волшебные таблетки, меньшинство решения.

2 % людей — думает, 3 % — думает, что они думают, а 95 % людей лучше умрут, чем будут думать.
Д. Бернард Шоу

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 мес. 3 дн. назад #44521 от Дмитрий Стукалов
Иванов Андрей Борисович пишет:

По организации мероприятия (после моего ознакомления с вашими прошлыми историями встреч).
Может я не туда смотрел и не то понял, но мне не стал ясен организационный вектор мероприятия – совмещение приятного с полезным? Создание некой продуктивной площадки для практиков и интересующихся? Поиск новых сторонников и участников (поддержание интереса к площадке и теме)? Сбор некой информации для неких заключений? Все сразу?


Андрей, здравствуйте!
Если Вы не туда смотрели и не то поняли, то Вам, как новичку, простительно, поскольку встреча, прежде всего это повод собраться в дружеской обстановке активу сообщества - людям, которые знают друг-друга, которым интересно вместе, которые в неформальной и дружеской обстановке продолжают общение, начатое на портале LeanZone.ru. Все остальное это не более чем попытка поделиться накопленными знаниями и опытом с теми, кому интересно. Прежде всего, с производственниками. К новым консультантам мы относимся очень настороженно, поэтому допускаем на встречу далеко не всех.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 мес. 3 дн. назад #44523 от Иванов Андрей Борисович
Дмитрий, здравствуйте.
Спасибо за ответ.
Да, Вы помогли мне сориентироваться.

Тогда, на правах допустимой здесь формы "новичка" - а есть здесь, на Вашей площадке, встречи и общение в другом формате - когда дело выпестовано, или пусть только инициировано, но работают с ним, что говорится - "честь по чести"...? В нем поставлены внятные целевые долгосрочные результаты, распределены роли и ответственность, выявлены задачи и критерии оценки... В общем - в лучших традициях лин-системщиков, имеющих представление о том как работать в сборных проектных группах над совместной целевой задачей... Где и как можно познакомиться? Берут ли туда стажеров и новобранцев? Каковы критерии отбора?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 мес. 2 дн. назад #44528 от Дмитрий Стукалов
Андрей, если Вам интересна тематика сайта, интересны люди, которые здесь общаются - оставайтесь, наблюдайте, принимайте участие в обсуждениях. Со временем сами разберетесь. Дружелюбие, терпение и открытость - это именно то, что заменяет "внятные целевые долгосрочные результаты,... роли и ответственность,... задачи и критерии оценки...".

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


4 мес. 1 день назад #44555 от Вальчук Виктор Васильевич
Роман Пантелеев пишет:

Виктор Васильевич, на "Заряд" не пригласите ЛБГ? С организацией места проживания-отдыха могу помочь, часто бываю в тех краях.


Я обсудил эту возможность с директором. 30 июня он еще в отпуске. Без него я бы не хотел проводить такое мероприятие.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 4 нед. назад #44585 от Дмитрий Стукалов
Коллеги, выделил обсуждение темы мероприятия в отдельное обсуждение " Эволюционные изменения: что мы можем сделать? ".

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум