Встреча Вальчук&Балакерский
- Александр Запорожцев
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 585
А тут, я прошу поподробнее))) А какую форму вопроса вы бы порекомендовали?Александр Филонов пишет: но и вопрос резковат.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Вальчук Виктор Васильевич
-
-
Expert
- Получено спасибо: 245
Если вы за точность (а это всегда хорошо), тогда вернусь к заявлению Александра.
Александр Запорожцев пишет: Не думаю, что от этих предков получиться жизнеспособное потомство))) Да, SCRUM - это управление (проектом), но ТОС - это не управление - это метод анализа проблем (LTP) и устранение проблем (5 направляющих шагов). Еще ТОС - это способ управления потоком. Ни с одной из этих сфер SCRUM не пересекается (мне так кажется). Опасность сопоставления ТОС и SCRUM в формальном соответствии разных по сути процессов. Аналогия может обмануть.)))
Слово "получится" пишется без мягкого знака.
Значит вы утверждаете, что "SCRUM - это управление проектом, а ТОС - это не управление". Но вы же прекрасно знаете, что метод управления проектами по критической цепи (CCPM) - это часть ТОС! Это метод управления проектами, поскольку он позволяет выполнять проекты в срок и в рамках бюджета, тому есть множенство подтверждений, и вы это знаете. Зачем тогда это утверждение, что "ТОС - это не управление"? Или CCPM это не ТОС?
Далее: "ТОС это метод устранения проблем (5 направляющих шагов)". Что это? Вы не знаете, что 5 направляющих шагов - это инструмент работы с ограничением? Какие к черту проблемы?
Далее: "ТОС это способ управления потоком" Так все - таки ТОС это способ управления или нет? В предыдущем предложении вы утверждали что нет! Это во- первых. Во - вторых неверно утверждать, что "ТОС это способ управления потоком". Можно сказать, что "ТОС в том числе способ управления потоком". В предыдущем предложении вы совершенно верно заметили, что это еще и метод анализа проблем (и метод принятия решений, я бы добавил. И не только).
"Опасность сопоставления ТОС и SCRUM в формальном соответствии разных по сути процессов. Аналогия может обмануть.)))" О боже мой, как страшно! Сами придумали и сами пугаете! Теперь у вас ТОС - это процесс, а не метод? SCRUM теперь процесс, а не метод? Два предложения назад было по- другому. Тогда сначала определите, что такое ТОС как процесс и SCRUM как процесс, а потом пугайте. И с чего вы вазяли, что кто - то формально их сопоставляет? О каком использовании аналогии вы говорите?
- Александр Запорожцев
-
-
Живу я здесь
Согласен, что в моем провокационном вопросе много неточностей. Однако, я не понимаю зачем рассматривать SCRUM, если в ТОС есть решение управление проектами CCPM. Что SCRUM добавляет к CCPM или что CCPM добавляет в SCRUM?Вальчук Виктор Васильевич пишет: Значит вы утверждаете, что "SCRUM - это управление проектом, а ТОС - это не управление". Но вы же прекрасно знаете, что метод управления проектами по критической цепи (CCPM) - это часть ТОС!
Нашел ответы в Вашей статье "Критическая цепь и SCRUM – общие черты и глубокое различие". В статье делается вывод "Если есть решение, значит, есть проблема. Если решение – scrum, то в чем была проблема? Что именно убрал scrum? На мой взгляд – иерархию".
Таким образом, Вы увидели в появлении SCRUM отказ от иерархии в управлении проектами. Если проанализировать Agile манифест, то в нем говориться о следующих принципах:
1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
2.Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
3.Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.
4.Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.
Как мы видим - ни одного слова про иерархию.
Специалисты считают, что гибкие подходы в разработке появились как способ преодоления недостатков простейшей модели жизненного цикла проекта - водопадной модели, когда работы выполняются последовательно. В итоге появились более совершенные модели жизненного цикла проекта - спиральная модель, горбатая диаграмма. Самым важным в этих моделях был переход от чисто менеджерского подхода к инженерному, когда в центре внимания находятся не этапы проекта, а те практики, которые используются.
Таким образом, сегодня наибольшую эффективность имеют подходы обоснованные на управлении жизненным циклом. Наиболее полно это подход рассмотрен в стандарте OMG Essence.
-
-
Expert
Александр Запорожцев пишет:
Согласен, что в моем провокационном вопросе много неточностей. Однако, я не понимаю зачем рассматривать SCRUM, если в ТОС есть решение управление проектами CCPM. Что SCRUM добавляет к CCPM или что CCPM добавляет в SCRUM?Вальчук Виктор Васильевич пишет: Значит вы утверждаете, что "SCRUM - это управление проектом, а ТОС - это не управление". Но вы же прекрасно знаете, что метод управления проектами по критической цепи (CCPM) - это часть ТОС!
CCPM - решение для многопроектных сред. SCRUM - решение для однопроектной среды (одна или несколько команд работают над одним проектом).
CCPM - решение для сред с определенным результатом (или результат имеет невысокую неопределенность).
SCRUM создан как раз для высокой неопределенности в результате.
Но кто сказал, что то, что создано для высокой неопределенности в результате не может использоваться в среде, в которой эта неопределенность невысокая?
Есть мнение, что ТОС - это метод, последовательно ставящий под сомнение убеждения компании (если помните мой доклад, то он об этом). Так вот, очередное убеждение, которое пришла пора поставить в ТОС - это то, что решения не могут принимать обычные работники, их должны принимать начальники. Я пришел к выводу (на практических примерах), что без отказа от этого убеждения в некоторых случаях уже не обойтись. И именно такое убеждение опровергает методика SCRUM (и не только она). Как она это делает? Внедряя работу в самоорганизующихся командах.
Можем ли мы, выполняя проекты по CCPM, работать в самоорганизующихся командах? А почему нет? Во многих случаях, это дает дальнейшее улучшение мотивации, согласованности, синхронизации, взаимозаменяемости, взаимопомощи. А это дополнительная великая сила.
Все, что я сказал о CCPM, можно сказать о ББК, управлении запасами и т.д.
-
-
Expert
Александр Запорожцев пишет: Как мы видим - ни одного слова про иерархию.
Читайте дальше (принципы SCRUM ):
"Над проектом должны работать мотивированные профессионалы. Чтобы работа была сделана, создайте условия, обеспечьте поддержку и полностью доверьтесь им".
"Самые лучшие требования, архитектурные и технические решения рождаются у самоорганизующихся команд".
Кроме того, посмотрите на практику SCRUM:
"Работа выполняется автономной, самоорганизующейся крос – функциональной командой".
"Команда является единственным участником разработки и отвечает за результат как единое целое".
"Никто, кроме команды, не может вмешиваться в процесс разработки на протяжении спринта".
"Разработчик – единственная роль в команде разработки, несмотря на специализацию".
"Задачи для выполения целей спринта формулирует команда"
В любом методе, любом подходе есть скрытые исходные посылки. Их надо видеть.
- Александр Запорожцев
-
-
Живу я здесь
Самоорганизация - эффективное средство повышения эффективности систем управления. Убедительно об этом говориться у Гараедаги, там же представлен механизм реализации. Однако самоорганизация понимается как локальное решение объединяющее руководителей верхнего и нижнего звена управления. SCRUM можно рассматривать как реализация принципа самоорганизации для проектов - это локальное решение. Отказ от иерархии невозможен так как это нарушает базовый принцип управления - единоначалие.Вальчук Виктор Васильевич пишет: очередное убеждение, это то, что решения не могут принимать обычные работники, их должны принимать начальники.
- Александр Запорожцев
-
-
Живу я здесь
Кто должен создать условия и обеспечить поддержку?Вальчук Виктор Васильевич пишет: "Над проектом должны работать мотивированные профессионалы. Чтобы работа была сделана, создайте условия, обеспечьте поддержку и полностью доверьтесь им".
- Игорь Балакерский
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 177
Александр Запорожцев пишет: ///
Кто должен создать условия и обеспечить поддержку?
Александр, правильно ли понимаю, что у вас нет опыта практического использования и целевой подготовки по SСRUM ? Просто вопрос из области обучения, а на форумах зарекся уже кого-либо чему-либо учить
- Игорь Балакерский
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 177

- Александр Запорожцев
-
-
Живу я здесь
Вы совершенно точно определили - практического опыта использования SСRUM у меня нет. Я больше вам скажу - я пока не вижу, что SСRUM чем то отличается от того метода, который я использовал в разработке своих программных систем (15 лет работал начальником отдела АСУ). Какие то элементы гибкого подхода мы использовали, но все это рождалось из практической потребности разработки, а не как использование модной практики. Свой подход я изложил в книге "Системный подход в проектировании организационно-технических систем". На лекциях по системной инженерии я даю SСRUM как один из видов жизненного цикла среди многих других видов. В каждой проектной организации должна быть разработана своя версия гибкого подхода, учитывающая особенности проектов этой организации. Считаю обязательным проводить адаптацию известной практики для конкретных условий.Игорь Балакерский пишет:
Александр Запорожцев пишет: ///
Кто должен создать условия и обеспечить поддержку?
Александр, правильно ли понимаю, что у вас нет опыта практического использования и целевой подготовки по SСRUM ? Просто вопрос из области обучения, а на форумах зарекся уже кого-либо чему-либо учить
Ваш вопрос возможно был навеян моим вопросом о том, кто должен создать условия. Задавая вопрос, я имел ввиду вполне конкретную практику жизненного цикла проекта - лидерство. Системное лидерство - это отдельная тема для разговора и эта практика никак не соответствует наиболее распространенному пониманию лидерства.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
События
- Встреча Вальчук&Балакерский