Два рабочих...
- Вячеслав Марков
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 312
- Спасибо получено: 4
Не только общая японская практика, но и наши предприятия, ставшие на путь lean-преобразований, хорошенько прочувствовали всю прелесть отказа от сдельщины.
Яркий тому пример: опыт завода Микрон, подробно обсуждавшийся на портале.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Юрий Рыбалка
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2095
- Спасибо получено: 186
1. "Подглядывание" друг за другом мне кажется очень полезным, особенно совмещённое с обучением и зарабатыванием денег...
Я тоже думаю, что основное преимущество данного метода - процесс взаимного обучения.
2. Расширение "горлышка" очень необходимо.
3. Рассматривался вариант работать в 2 смены.
А вот тут позволь каверзный вопрос...
Каковы твои ожидания - на сколько, за счет совершенствования навыков, рабочие смогут увеличить производительность по сравнению с нынешней? На 10%, 20%, 30%?
(Кстати, посчитать эти ожидания можно именно с помощью времени такта)
А если поставить к ним еще 2-х рабочих, то выпуск за то же время возрастет сразу вдвое. Ты же этот вариант не упомянул?
Причем доля их з/п в себестоимости изделий останется прежней.
Вы какую задачу стремитесь решить - увеличить выпуск (ускорить проход) или снизить себестоимость изделия?
Если верить ТОС, вторая задача не требует усилий в месте, где производится изделие - она будет выполнена сразу же, как только возрастет скорость прохода всей цепочки превращения сырья в готовую продукцию.
"Сделку" не считаю идеалом, но такова жизнь... Ничего более честного пока не придумано... Считай "готовый бизнес" со 100%гарантией выкупа произведённой продукции. Между прочим при нулевых вложениях и рисках. Рынок определяет стоимость продукции (расценки). Почему бы так не посмотреть на "сделку".
Почему-то никто не возмущается когда государство определяет закупочные цены... Например на зерно, или молоко, или тариф на газ, эл. энергию и т.д.
При "сделке" закупочные цены (расценки) определяет "оптовый покупатель" - предприниматель... Вот и всё...
Если на твоем предприятии эта логика работает, то наверно это неплохо...но в общем случае это заблуждение. Если бы каждый рабочий хотел быть предпринимателем (со всеми вытекающими последствиями в виде вложений и рисков), то может он бы и был им?
На самом деле, предприимчивость - это свойство характера, присущее далеко не всем. Некоторым не хочется никакого бизнеса и рисков, а хочется просто стабильности... Одни люди приспосабливаются к существованию в определенных рамках, и их заботит стабильность этих рамок (как минимум, чтобы они не сжимались); другим - рамки быстро надоедают, и они стремятся их расширить... Вот эти чаще и идут в бизнес...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Вячеслав Вайсблех
- Автор темы
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 260
- Спасибо получено: 56
Вариант работы 1+1 (на одном станке), не даёт увеличение в 2 раза, максимум 1,5 раза...
Увеличение выпуска, автоматически снижает себестоимость!
Я не говорю, что каждый рабочий предприниматель, но это хотя бы честно!!! Все в одинаковых условиях. Сколько сделал, столько получил.
Повремёнка возможна в варианте интелектуального труда (не исключат дополнительного премирования), или технологического цикла, где от человека лично мало, что зависит (Автоваз - скорость конвейера, Металургия - технологический цикл)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Юрий Рыбалка
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2095
- Спасибо получено: 186
Я не знаю и не понимаю, почему ону и ту же работу люди делают с разной скоростью. Один за смену делает 600 шт., а другой 350-400. Станки одинаковые, физические данные ~ равны.
Эээ, так вот тут и стоит разобраться...
Может, один из них более общителен, или еще какое личное преимущество имеет перед другим - и ему смежник (ну например, тот, кто подносит заготовки) делает преференцию? Вот у него и получается быстрее... а второй не умеет так договариваться...
Это всего лишь догадка... Системной причины таким образом не выявишь.
Вы посчитайте выработку рабочего не за смену, а за меньшую единицу времени. За час, например. Допустим, за час рабочий успевает сделать 4 детали. Значит, в среднем на одну деталь нужно 15 минут. Считаем, что набор и количество операций для каждой детали идентичны.
Расписываем пошагово процесс изготовления одной детали. Взять заготовку...закрепить в станке...пустить станок...обработать деталь...произвести измерения...снова доработать...опять измерить...остановить станок...извлечь деталь...отправить в стопку готовых...взять новую заготовку... Стоп!
Получился полный цикл. Вот теперь каждый этап его можно хронометром промерить на одном рабочем, и на другом, и тогда уж разбираться, сравнивать. В цикле, когда он расписан на бумаге, сразу становятся видны действия, которые не требуются для создания ценности, а обусловлены какими-то нежелательными явлениями (поиски, ожидание и проч.), т.е. содержат потери. Устранение этих потерь приведет к более полноценному использованию рабочего времени.
Только не переусердствуйте, на перекуры время мужикам оставьте)
Мы использовали лист производственного анализа. Норма на час была - 4 изделия. Каждый час рабочий вписывает, сколько деталей он изготовил (как раз пока курит, успеет), и если меньше нормы - указывает причину, почему. Только главное - чтобы он настоящую причину писал, не выгораживал никого (это вот как раз здесь важна идея отказа от наказаний). В конце смены лист сдает. Не сдаст - не получит премии.
Две недели упражнений, затем анализ основных причин невыполнения плана, их устранение... (Вообще-то, у нас была ежедневная планерка по производственному анализу,и каждый день мы занимались устранением потерь). Достигнутый рост производительности - почти в 2 раза (это при том, что у нас, вообще-то, была стройка - так что там были не изделия, а подъемы панелей башенным краном, и мы самых главных проблем - с неравномерной комплектацией - победить так и не смогли).
Смысл упражнений - постепенно приближать фактическую выработку к идеальной (то есть когда потери равны нулю - понятно, что на практике такое невозможно). Когда мы начали, фактическая выработка была в 2,5 раза ниже идеала, после упражнений - нам до идеала не хватало 10-15%.
Если идеала удается достичь - значит, пора пересматривать идеал. И снова-здорово... вот тебе и метод последовательных улучшений)))
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Вячеслав Вайсблех
- Автор темы
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 260
- Спасибо получено: 56
Любые преференцые исключены, это просто никому не выгодно и не нужно. Все рабочие на сделке, а мастер получает среднюю по цеху в час (пересчёт) + коэфф. Ему очень выгодно когда у рабочего высокая выработка. Он молится на шустрых. Сам пристаёт, этому бы премию (на его зарплате это не отражается, откатов не берёт - 100%), этого отпустить надо, этот в выходной выйдет... Прямо "отец родной".
Тот который делает 600 шт. курит, чай пьёт и к девчёнкам успевает подъезжать...
Стояли, смотрели. От тихим цапом, без перенапряга. Шлёп, шлёп и так 8 часов...
Кино сняли, на кадры разрезали, на двух телеках смотрели. Ни какого обмана. Шлёп, шлёп... Ставили других рядом "смотри-учись", а тот и не скрывает ничего... "Коперфильд-самоучка"...
Как-то у него споро, гладко и красиво. Вот и думаем пусть попробуют просто рядом поработать...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Юрий Рыбалка
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2095
- Спасибо получено: 186
Тот который делает 600 шт. курит, чай пьёт и к девчёнкам успевает подъезжать...
Стояли, смотрели. От тихим цапом, без перенапряга. Шлёп, шлёп и так 8 часов...
Класс!... я так и думал... вот это и есть - мастерство!
Тем не менее, чудес не бывает.
При смене 8 часов он делает 75 деталей в час - это если без передыха. А раз отдыхает, значит порядка 90. Значит, на 1 деталь около 40 секунд.
Что показывает детальное сравнение его минуты с минутой другого рабочего? Сколько движений он успевает сделать за минуту? А другой? Все ли эти движения оправданы?
Ну не может быть здесь чего-то сверхъестественного... Тяжело гадать, если не знаешь, какая именно операция выполняется...
-Может, у него ближе стоит корзина с заготовками.
-Он режет (или что он там делает) точно с первого раза, и ему не нужны дополнительные замеры. Если он обходится глазомером, то другим поможет дополнительная маркировка.
-Он берет заготовок ровно столько, сколько ему нужно на смену, и не ходит за ними лишний раз...
-Может, операция состоит в том, чтобы от заготовки отрезать часть, и он берет заготовку, равную длине двух деталей - за одно движение резцом, получает две детали.
Да мильон мелочей... Наблюдать надо...
Отгадка в том, что он знает свой процесс наизусть, до мельчайшего движения, и давно уже устранил у себя всю муду. Возможно, он уже и рассказать не может, как это - забыл просто. Делает и делает себе. Сравнение даст ответ обязательно.
Или, я не знаю...ему дайте процент от суммарной выработки... Тогда и он будет заинтересован, чтобы другие делали так же быстро, как и он... Вспомнит, как обучить, и обучит.
А! Вот еще тема для размышления (только обдумать и обсчитать надо хорошенько)... Сдельный процент вообще для всех рабочих разбить на 2 части: от индивидуальной выработки и от общей по цеху...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Карбаинов
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1432
- Спасибо получено: 6
Кино сняли, на кадры разрезали, на двух телеках смотрели. Ни какого обмана. Шлёп, шлёп... Ставили других рядом "смотри-учись", а тот и не скрывает ничего... "Коперфильд-самоучка"...
Как-то у него споро, гладко и красиво. Вот и думаем пусть попробуют просто рядом поработать...
На производительность влияют множество факторов. В первую очередь - технология работы, квалификация персонала и соответствие рабочего места требованиям охраны труда. Кучности персонала в этом списке нет.
Соответственно, если нашлось время на 2 телевизора и процесс действительно является узким местом, значит на самом деле надо разобрать технологию до движения, откадзенить её, провести обучение персонала и возможно уточнить мотивацию (тейлоризм ещё никто не отменил). Это скажется больше, чем выбор места рассадки.
И потом, что вы будете делать, если ваш чудо-специалист руку сломает? Сокращать выпуск продукции?
Рабочее место должно быть расчитано на рабочего средних способностей.
Впрочем, из общих соображений, я бы посадил их вместе.
Keep it simple, stupid!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Борис Степанов
- Не в сети
- Завсегдатай
Для того чтобы творить качество, нужно верить в него как в религию,...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Вячеслав Вайсблех
- Автор темы
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 260
- Спасибо получено: 56
Мы "суммарно все" не дураки. Конечно обучали, конечно показывали, но...
Я думаю надо смотреть на детей...
Один сказал "хочу!!!" и все сразу "хочу-хочу". Большинство рабочих мне напоминает детей в вопросах психологии...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Карбаинов
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1432
- Спасибо получено: 6
Согласен Вообще, групповая психология несильно отличается для детей и взрослыхВячеслав Вайсблех писал(а):
Большинство рабочих мне напоминает детей в вопросах психологии...
Keep it simple, stupid!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.