Бережливое производство "с низов"


3 нед. 3 дн. назад #49218 от Коростелев Ян Евгеньевич

ISO 17025:2017 не принят РА?

Увы - нет) Даже официального перевода от Росстандарта еще не вышло. Хотя РА и грозятся, что вот-вот, и уже-уже... И риск-ориентация, и прочая и прочая...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 нед. 3 дн. назад #49219 от Рогожин Александр
Коростелев Ян Евгеньевич пишет:

Считаю необходимым уточнить: не премии. Оклада, постоянной ее части. Это важно.
Испытания, разумеется, выполняться должны. И на данный момент они выполняются. Но сотрудники, практически все, уже смазывают лыжи. И причина - низкий уровень ЗП. Т.ч. и у вашего покорного слуги. Предпринятые мною попытки исправить ситуацию своими силами разбивались об аргумент "У нас тут может быть хоть рай, хоть гугл, хоть тойота. Меня жена дома уже за мужика не считает с моей получкой.". А это слова специалиста с вышкой, который заводу пару патентов принес уже при мне. И которого мне терять ну совсем не хочется...
При этом у собственников завода громадье планов по развитию лаборатории и увеличению объемов испытаний. Реализовывать которые мне (исходим из ситуации, что я остался и борюсь, а не ухожу и гори оно синем пламенем) нужно, имея подготовленный, сплоченный, мотивированный коллектив.
Ступить на скользкий путь шантажа? Мол, повышайте, а не то все уйдем? И куда он нас приведет? А никуда. Ничем хорошим это ни разу не заканчивалось.

Да, рынок внешних заказов есть. С определенными ньюансами, но есть. Мандат на определенную свободу есть.


Тогда не совсем понял слова "С целю стимулирования персонала к достижению двух вышеприведенных целей разработать систему мотивации персонала лаборатории". Т.е. имеем Ваше стремление поднять ЗП сотрудникам и стремление завода сделать лабораторию самоокупаемой. Причем, как я понимаю, в полной мере за счет родного завода самоокупаемыми стать не получается.

С другой стороны, не совсем понятно, почему обеспечение достойного уровня ЗП должно достигаться за счет повышения окладной части?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 нед. 2 дн. назад #49224 от Коростелев Ян Евгеньевич
Суть в том, что наличие рынка не означает наличие возможности проведения испытаний. Освоение новых испытаний это весьма суровая эпопея. Причем сильно завязанная на персонал. А когда персонал находится в таком состоянии, что не только новое, и имеющееся он готов послать подальше, ни о каких улучшениях речи не идет. Подъем ЗП - это способ предотвратить потерю кадров (катастрофические последствия для аккредитованной лаборатории) и направить их усилия не только на поддержание текущего состояния, но и на последовательные непрерывные улучшения. Которые, в конечном итоге, должны привести к росту прибыли...

Почему именно ЗП? Потому что премия не воспринимается персоналом как метод стимулирования. А регулярное повышение оклада, пусть и по чуть-чуть - воспринимается.
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 нед. 2 дн. назад #49225 от Рогожин Александр

Почему именно ЗП? Потому что премия не воспринимается персоналом как метод стимулирования


Почему не воспринимается? На основании чего сделан вывод?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 нед. 2 дн. назад - 3 нед. 2 дн. назад #49226 от Арман Баянгалиев
Доброго времени суток!
Александр Рогожин ( 48666 ), сорри за длительное молчание.
Ваши извинения излишни, все ваши аргументы принимаю.
Благодарю за деликатный и развернутый ответ.
Ян Коростелев, "не все изменения к лучшему, но если что-то надо улучшить, то это обязательно надо изменить".
А вы ведь хотели изменений?
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Если вы чем-то недовольны, то может это необходимостью действовать в условиях высокой неопределенности?
Есть желание вас поддержать, даже таким неприятным инструментом как критика. Надеюсь буду понят правильно.
Вам следует перепроверить ваши исходные предпосылки. Т.е. чтобы добиться успеха вам надо верно оценивать мотивы и намерения главных стейкхолдеров (ЛПР и ЛВР).
Например, вы пишете "При этом собственники, строго говоря, ничего не теряют". Как вы отнесётесь к возможному возражению, что строго говоря как раз теряют именно эту четверть? Ведь предполагается, что реорганизация позволит выстроить все процессы "с чистого листа" - без потерь.
Я не защищаю собственников, просто отмечаю, что такая точка зрения возможна.
Кому-то может показаться, что ваше предложение создаёт прецедент и побуждает использовать заведомо неэффективные процессы, улучшать их и зарабатывать личный Профит, уменьшая возможную прибыль.
Ваша точка зрения, что без достойной оплаты труда невозможны не только улучшения, но и сама основная деятельность, верна. Но насколько она убедительна? Сколько безработных специалистов в вашем городе будут рады уровню ваших текущих зарплат?
Готовы ли вы и ваши коллеги участвовать в новом деле и заложить ваше личное жильё за 49% общей доли? Готовы ли вы к тому, что если у собственника будут серьезные проблемы, то он уступит свои 51% бандитам, которые будут производить в вашей лаборатории метамфетамины?
Ну не буду на вас давить, хочу сказать, что если вы и ваши коллеги сможете дать письменные ответы на данные вопросы, то вам гораздо легче будет защищать вашу точку зрения перед акционерами.
Успехов вам, Ян!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 нед. 2 дн. назад #49229 от Александр Филонов
Арман Баянгалиев пишет:

Ваша точка зрения, что без достойной оплаты труда невозможны не только улучшения, но и сама основная деятельность, верна. Но насколько она убедительна? Сколько безработных специалистов в вашем городе будут рады уровню ваших текущих зарплат?


Я думаю у Яна волосы от ужаса шевелятся только от одной мысли - не потерять бы этих.
А тем более, если придут безработные "специалисты".

Их учить только лет пять,чтобы руки поставить. А сломают прибор - что делать? Или выйдет из строя дорогостоящее оборудование? Из какой экономии будут возмещать?
А по результатам ошибочных тестов - будет выпущена бракованная продукция и уйдет на экспорт. Кто будет возмещать ущерб?...

Штрафовать за невыполнение финплана - тоже стимул? ;)

Как там акционеры к этому относятся?
Не хотят на маленькую зарплату - наберем новых?
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 нед. 2 дн. назад - 3 нед. 2 дн. назад #49236 от Арман Баянгалиев
Здравствуйте, Александр, с возвращением!
Прямо мастер-класс риторических вопросов. ;)
Возможно "Как там акционеры к этому относятся?" мы поймем из ответов на следующие вопросы:
Коростелев Ян Евгеньевич пишет:

"... акционерами было поставлено несколько конкретных задач"

В какой форме были поставлены эти задачи?

"... у собственников завода громадье планов по развитию лаборатории и увеличению объемов испытаний ...Мандат на определенную свободу есть."

Вы встречались с акционерами, обсуждали планы, оговаривали свободу маневра?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум