Бережливое производство "с низов"


5 мес. 4 нед. назад - 5 мес. 4 нед. назад #48222 от Коростелев Ян Евгеньевич
Добрый день уважаемому лин-сообществу!

Небольшая предыстория:

Случилось мне стать руководителем лаборатории на одном из предприятий. Имеется небольшой опыт БП, несколько реализованых A3 проектов на предыдущем месте работы, какая-то теоретическая подготовка. В общем, не профи, но в терминах не путаюсь. В лаборатории, как и на всем предприятии в целом - непаханое поле. В силу своей заинтересованности и неуемного зуда решил знания и опыт применить у себя, благо, сроки не жмут, лаборанты адекватные, да и простор для маневра есть.

Начал с обучения методам перехода от текущего состояния к целевому, применяя A3, попутно обучив и рассказав про "5 почему", "диаграмму Исикава" "PDCA" ну, и про сам A3. Народ воспринял позитивно, благо, люди неглупые, не рабочий персонал, да и разнообразие в жизни появилось (от недозагруженности). Взяли пилотную проблему, разжевали по A3.. И решили. Народ воспрял духом, заинтересовался. Тем более, что ту проблему не получалось решить многие годы.

Пошли дальше... Взял я результаты, пошел к главному инженеру, так вот мол и так, есть предложение попробовать. На предприятии проблемы есть, чем черт не шутит... Таким вот, лоскутным способом на местах попробовать поразгребать бардак. Спустил главный сверху задачу. Серьезную, по разработке нового изделия. Никак оно у них не давалось.

(Ремарка. На данном предприятии я работал уже ранее, и все сотрудники мне знакомы)

Собрали проектную группу. Месяц ушел на предварительную аналитику, сформировали SMART-цели... В общем, третий месяц на исходе, задача решена, описываем результаты по проекту.

Таким образом на данный момент имеем группу около 15 человек. т.ч. несколько руководителей отделов и специалистов. Причем попробовавших инструменты БП в деле. Главный инженер вышел с предложением начать подготовку плана по развертыванию данного опыта на предприятии...

И вот тут затык. Дело в том, что Генеральный директор с ГИ на ножах. Причем таких, что вплоть до подстрекательства к прямому саботажу распоряжений ГИ. Выживает его, короче. Все контакты с акционерами отсекает на корню, мол все только через него. И любая инициатива снизу гнобится и уничтожается через призму командной системы и нежелания слушать и понимать. Ну, про таких много статей на портале написано. И как двигаться дальше в подобной ситуации, честно говоря, идей нет. Мне со всех сторон дуют в уши, мол "Куда ты лезешь, что ты с ГИ связался, его тут презирают....сиди, получай свой оклад и не высовывайся..." Ну, и так далее.

Соответственно, вопрос: реально ли развертывание методов и приемов БП с инициативой "снизу" в условиях, которые были описаны выше? То, что ГенДир имеет власть и силу прекратить все начинания одним движением - это всем понятно. Но это полностью убьет всю инициативу и мотивацию, которая появилась в коллегах. Потому что они увидели, как можно сделать лучше, чище и, главное, дешевле, а их заставляют жрать все тот же старый сухой кактус. Ну, и, соответственно, что можно предпринять мне лично, как инициатору сих процессов.

Прошу прощение за сумбурность, если необходимо - дам все пояснения.

UPD: Вот, буквально, сегодня состоялась встреча "инициативной группы". Описал им ситуацию. По ощущениям - у людей реальный страх за то, что они за свою инициативу отхватят. Мои лаборанты еще ничего, а вот те же технологи, которые вне нашей цепочки подчинения прямо сказали.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 мес. 4 нед. назад #48227 от Aлександр Вьюшин
Генеральный директор- собственник предприятия?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 мес. 4 нед. назад #48247 от Коростелев Ян Евгеньевич

Генеральный директор- собственник предприятия?


Нет, по контракту. Но выход на собственников очень затруднен. Генеральный любые поползновения на общение в обход него пресекает, т.ч. и личными угрозами. Увы, у нас маленький моногородок, все друг-друга знают...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 мес. 4 нед. назад #48248 от Aлександр Вьюшин
Значит собственникам БП не нужен, это нормальная ситуация. Личные угрозы - печально.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 мес. 4 нед. назад #48249 от Коростелев Ян Евгеньевич
У меня лично сложилось подозрение, что собственникам не нужен БП ради БП. Поскольку цели по снижению издержек, увеличению вала и сокращению потерь они ставят регулярно. Но руководство в лице Генерального директора для достижения целей использует свои изощренные методы и идеи. При этом продавливая их как истинно верные, а альтернативы отметая со словами "Что вы тут мне придумываете". При этом парадокс... Когда даже реализованные его "хотелки" реализуются, а реализуемы они далеко не всегда, то на совещаниях все это подается именно под соусом "Это ВЫ ни хрена не умеете, я вам рассказал, как надо, а вы даже это не сделали". Попытки указать на изначально расчетную неэффективность, а порой и бредовость его идей, разумеется, воспринимаются в штыки... Ну, впрочем, как и все остальное. Вариант "согласно кивнуть и сделать по своему" тоже не получается, т.к. "что вы самовольничаете, короны что ли на головы понадевали? Я их у Вас живо сниму...". Мои робкие попытки разузнать, почему так происходит, и почему акционеры-собственники терпят этого, гм.. товарища... на его посту, теряя собственные деньги на неэффективных мероприятиях и неуправляемых процессах, свелись к тому, что при отчетах наверху все подается с позиции "Они все нехорошие глупые люди, один я Д'Артаньян".

Я понимаю, что в его сторону говорится много, но все мои предложения и разговоры с коллегами неизменно упираются в стену "А вот у Нас Генеральный....".

Получается в первом приближении, что единственный путь - ждать, когда собственники прознают про БП и спустят директивно сверху. Но и тут крайне вероятен вариант последующей разнарядки "Я хочу, чтобы через полтора месяца на предприятии было Бережливое производство. А если не будет - конец вам всем...."

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 мес. 4 нед. назад #48250 от Aлександр Вьюшин
То есть и собственники бояться своего подчиненного)).

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 мес. 4 нед. назад #48251 от Коростелев Ян Евгеньевич
Ну. это вряд ли)))))

Я бы предположил, что у акционеров (собственников) просто дефицит информации и неполное представление о состоянии дел на предприятии. В любом случае, по здравому размышлению, вынужден согласиться. Если собственники не предпринимают никаких действий, то, видимо, их все устраивает и так.

Полагаю в таком случае, наши инициативы снизу бесперспективны...
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 мес. 3 нед. назад #48259 от Рогожин Александр
На мой взгляд, не стоит ставить телегу впереди лошади.

Выполняйте поставленные задачи с помощью обкатанных ранее методов (А3 и т.д.) - если они приносят результат, то и у предприятия всё будет хорошо. Кроме этого, в рамках реализации проектов вы всё равно будете сотрудничать со смежниками (закупки, продажи, экономисты и т.д.) - рано или поздно и они увидят, что эти "приблуды на стенах" в работе помогают и тоже начнут применять.

ГД себе не враг и не будет запрещать то, что приносит компании дополнительные деньги - тут чистой воды сопротивление личности. Ну вот и не предлагайте ему что-то, а просто улучшайте свою работу и показывайте другим, что вам помогает это сделать.

PS. А можно примеры вот этого:

Но руководство в лице Генерального директора для достижения целей использует свои изощренные методы и идеи. При этом продавливая их как истинно верные, а альтернативы отметая со словами "Что вы тут мне придумываете".

и

Вариант "согласно кивнуть и сделать по своему" тоже не получается, т.к. "что вы самовольничаете, короны что ли на головы понадевали? Я их у Вас живо сниму..."

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 мес. 3 нед. назад #48268 от Арман Баянгалиев
Ян, у меня есть для вас совет из серии "мыши, станьте ёжиками" B), можете пренебречь им.
Далее будет много вопросов, не обязательно отвечать на все из них здесь.
Моя личная просьба - напишите как вы восприняли следующее.

Чтобы изменить ситуацию, измените свой взгляд на неё.
Попробуйте убрать из сложившегося поочередно: себя, главного инженера, директора. "Отправьте" их мысленно на повышение или другое предприятие.
Что произойдёт тогда? Что для этого нужно? Что этому мешает?

Если что-то для вас изменится в результате этих размышлений, то подумайте вот о чём: ГД (как и ГИ) занял свою должность не просто так, очевидно этому предшествовали их действия, которые и привели на данный пост. Так с чего бы им менять свое поведение, раз оно до сих пор оказывалось успешным?
Как изменится их восприятие (а соответственно поведение) если изменится поведение их подчиненных?
Какие ошибки совершили вы в процессе перемен? Смогли ли вы полностью использовать их результаты, чтобы изменить восприятие руководства?

Если я правильно понял, то коллеги уже увидели пользу от ваших действий. Как расширить сферу этого (совместного) влияния?
Что произойдет, если результаты работы вашего подразделения будут всё больше и больше отвечать ожиданиям тех, кто их непосредственно получает и использует в дальнейшей работе?

Если вы сможете быть достаточно откровенны и самокритичны, то сможет ли повторить это ваше достижение ГИ?
В частности, очень важна подоплека его отношений с ГД.
Изменится ли поведение ГИ, если вы (посчитав вышеизложенное стоящим внимания) изложите свои соображения не требуя от него ответов?
Коростелев Ян Евгеньевич пишет:

Получается в первом приближении, что единственный путь - ждать, когда собственники прознают про БП и спустят директивно сверху. Но и тут крайне вероятен вариант последующей разнарядки "Я хочу, чтобы через полтора месяца на предприятии было Бережливое производство. А если не будет - конец вам всем...."

Представьте, что это произойдет завтра утром, когда вы придете на работу.
Что у вас есть предложить?
В каких масштабах (рабочее место, участок, цех, подразделение, предприятие и т.д.?

ЗЫ. Поддержу просьбу Александра Рогожина. Но справедливости ради, прошу дополнить таким же количеством обратных примеров.
Спасибо сказали: Снегирев Вячеслав Юрьевич

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


5 мес. 3 нед. назад #48305 от Снегирев Вячеслав Юрьевич
Рогожин Александр пишет:

ГД себе не враг и не будет запрещать то, что приносит компании дополнительные деньги

Хоть он себе и не враг, но то, что не вписывается в его картину мира, запретит. Проверено неоднократно.
А если локальное улучшение примет необратимый характер, ГД припишет заслугу себе, а причастных постарается устранить. Это один из возможных сценариев.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум