Нужны идеи как управлять запасом. (Пробный шар краудсорсинга)


1 год 1 мес. назад - 1 год 1 мес. назад #44178 от Роман Пантелеев
Размышляю над проблемой и вдруг подумалось почему бы не привлечь экспертов LZ? Чтобы было вдвойне интересно - задание будет оплачиваемым - на пробный шар готов выделить 15 тыс.руб. тому чья идея будет использована.

Описание задачи.

1. Есть трехсменное (круглосуточное) производство.
2. Цех подготовки (ПЦ) производит полуфабрикаты, которые складываются на поддоны 1200х1600. В 98-99% случаев количество полуфабриката на поддоне одинаково. Каждый полуфабрикат на поддоне маркирован и имеет уникальный номер (номер для поддона целиком).
3. После выпуска полуфабрикат должен пройти тест. После чего допускается в дальнейшее производство.
4. Тест происходит в ПЦ в течение некоторого времени - нескольких часов.
5. После теста годный поддон увозят в цех заготовки (ЗЦ) погрузчиком, принадлежащим ПЦ.
6. В ЗЦ есть несколько оборудованных стеллажей (подписано какой полуфабрикат туда ставить), в которые устанавливаются поддоны. Один полуфабрикат может храниться в нескольких разных местах.
7. Однако при заполнении стеллажей в ЗЦ часто поддоны ставятся просто на пол в коридоре.
8. В ПЦ есть трехэтажные стеллажи, но используют их только в том случае, если в ЗЦ совсем нет места. Адресного хранения нет. Часто на них скидывают бракованные полуфабрикаты (или тестируемые если нет места на полу).
9. С места хранения в ЗЦ поддон увозится к станкам погрузчиком, принадлежащим ЗЦ.
10. В конце каждой смены производится подсчет остатков полуфабрикатов во всех цехах. Конечно бывают ошибки (насколько критичные пока не могу сказать).

Итак: надо предложить простой способ управления запасом. Расшифрую:
простой - минимум вложений, минимум изменений, минимум сопротивления.
управления - максимально быстро понятно что производить, прозрачность (сразу видно следуют правилам выпуска или минимизируют переналадки), способ не должен превратить в ограничение погрузчики.

Сейчас запасом управляют таким образом. Смотрят посчитанные остатки, прикидывают расход и пишут сколько выпустить. Все что выпустили - преимущественно выталкивают в ЗЦ. Проблема, которая наблюдается - иногда тот или иной полуфабрикат отсутствует, что негативно сказывается на работе ЗЦ.

Мы также давно уже размышляем как управлять, вот какой путь прошли:
1. Начали с подхода взятого с другой компании. В ПЦ повесили доску с кучей магнитов. С одной стороны магнита один цвет, с другой - другой. Сколько вывесить магнитов для размера определяется программой. Один цвет показывает что поддон есть на складе, другой что увезли. Погрузчики ПЦ должны были переворачивать магниты. На доску была направлена камера - планировщики видели состояние. Однако решение не заработало, так как выяснилось, что запас максимально выталкивается в несколько точек ЗЦ. Если заставить хранить в ПЦ - мощность погрузчика существенно упадет - появляется две дополнительные операции (поставить/снять на стеллаж).
2. Перенести доску в ЗЦ в несколько точек тоже не вариант (его раньше пытались сделать с помощью двухцветных пластинок на гвоздиках) по многим причинам. Погрузчику не удобно. Если в одном месте хранения нет, то привезут с другого. Устанавливать несколько камер - дорого.
3. Второй вариант, который мы придумали - использовать планшет для погрузчиков. Разработали программу. В планшете погрузчик ЗЦ должен был отмечать запас, который заканчивается. Погрузчик ПЦ должен был отмечать что пополнил заканчивающийся запас и планшет обеспечивал адресное хранение на складе ПЦ (вел остатки). Т.е. планшет не вел остатки на ЗЦ, а только передавал сообщения об окончании запаса. Решение остановили по трем причинам. Водителям запрещают использовать телефоны (а планшет почти телефон) по соображениям безопасности. А также выяснилось что хоть по ролям погрузчика всего два, но роль погрузчиков могут исполнять несколько разных погрузчиков. Получается пришлось бы оборудовать несколько погрузчиков планшетами и разрабатывать систему синхронизации данных. Либо возникал геммор по перестановке планшета (а он должен был быть жестко закреплен на раме). И третья - остаток на ПЦ был незначительный - мы видели запас, которого почти нет, и не видели запас которого много. Разворачивать полноценную систему учета с планшетами не хотели так как дорогостоящий процесс.
4. Последний вариант, который я собираюсь реализовать - некая форма (типа экселя), в которую будут вводиться собираемые остатки и по которой можно будет принимать решение о выпуске.

Чем мне не нравится мое последнее решение (хоть оно и быстрое и простое) - нет прозрачности (не проследить легко следовали они графику выпуска или нет). Хотелось бы убрать тупую операцию подсчета остатка. Это не приносит никакой добавленной ценности клиенту, а еще крайне не надежно. Поэтому призываю предложить Ваше решение (в форуме, или в личном сообщении, или на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - разве что Дима скорректирует требование).

Существующие места хранения не очень удобные и их не много. По идее надо бы FIFO (полуфабрикат портится). Понятно что самым простым и правильным решением будут гравитационники в одном месте (тогда и доска с магнитами заработает), и может даже они когда то появятся, но до того времени надо как то прожить. Поэтому нужно временное решение (которое как Вы знаете может вполне стать постоянным).

PS Просьба не слать предложения о сотрудничестве. Сейчас интересна данная конкретная задача. Если заинтересуете в ее решении, тогда можно будет говорить обо всем остальном.
PPS Если нужна дополнительная информация - спрашивайте. Что за производство и полуфабрикаты не хочу указывать - дабы не работали шаблоны, но если обоснуете - в личке могу указать. По техническим причинам личку смотрю редко.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 1 мес. назад #44179 от Роман Пантелеев
PPS Расстояние между цехами около 1 км.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Сообщений: 212
  • Получено спасибо: 11
1 год 1 мес. назад #44183 от DMAgIC
Роман, первый вариант звучит как сигнальный канбан. А почему другие виды не попробовали? Канбан изъятия, к примеру...

Также напрашивается классический подход: супермаркет + канбан. Почему не пробовали?

Сколько типов полуфабрикатов? Как быстро портиться продукция?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 1 мес. назад - 1 год 1 мес. назад #44184 от Роман Пантелеев
Что значит _сигнальный_ канбан или канбан изъятия? Карточки не пробовали потому что:
1. технически сложно крепить на поддон
2. практически нереально возвращать (разделение ответственности), не понятно как проводить эмиссию и управлять.
3. доска будет громадная (одновременный ассортимент ок 30 позиций по 20-50 поддонов).
4. поштучное изготовление не выгодно из-за переналадок - нужна доска.

Супермаркет. Мы и думали подобие супермаркета сделать, но когда ближе познакомились с реальностью - увидели не супермакет, а полупустой склад "оптовика" плюс несколько "розничных магазинов" в основном с разным, но частично с пересекающимся ассортиментом, в которые выталкивается запас от "оптовика". Перестроить в супермаркет - это уже серьезная инвестиция: нужны гравитационники или хотя бы стеллажи с достаточной емкостью, техника и хорошие полы для ее работы.

Портится за две недели.

PS Мы используем карточный канбан с доской в другом месте производства. Работает, но сложно добиться качественного возврата карт от всех рабочих.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 1 мес. назад - 1 год 1 мес. назад #44185 от Александр Филонов
Роман Пантелеев пишет:

Понятно что самым простым и правильным решением будут гравитационники в одном месте (тогда и доска с магнитами заработает),


Правильно DMAgIC говорит.:)

Эту задачу уже рассматривали в мелкосерийном производстве. :) Складывали пазлы.

Вспомните предложение Андрея Николаевича, Сергея Жаринова. Все эти выпуски партий-поддонов (A, B, C, D).

Мое решение тогда было - "повезли поддон в ЗЦ - верните сразу карточку" отправленного поддона в цех изготовления и ставьте в живую очередь" на изготовление.

Если "правильным и простым решением будут гравитационники-магниты", то так и следует сделать. Сделать гравитационники магнитами. :)

Почему к каждой позиции на поддоне не прикреплять магниты?
Рабочий "потребив позицию" снимает с "позиции" и сдает магнит. Магнит отправляется на доску изготовления.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 1 мес. назад #44186 от Роман Пантелеев
Александр, я про управление запасом, а Вы про управление производством. Управление производством конечно есть, и управление запасом должно поставлять для него объективную информацию. Так что пазлы это не туда.
Полуфабрикат выпускается почти одновременно на поддон. Количество - это вес. Не магнитится. Так что магнитами там нечего маркировать. Управлять надо поддонами.
Гравитационники - это стеллажи.
Возвращать карту как увезли в ЗЦ очень опасно - в ПЦ почти ничего нет. Все выталкивается в ЗЦ.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Сообщений: 212
  • Получено спасибо: 11
1 год 1 мес. назад - 1 год 1 мес. назад #44189 от DMAgIC
Роман Пантелеев пишет:

Что значит _сигнальный_ канбан или канбан изъятия?

Это различные виды канбанов. Именно канбанов (сигналов), а не способа, которым эти сигналы передаются (вроде карточек). Кстати, поддон, если его возвращают, тоже может служить кабаном.

Правильно ли я вас понял, что идею с супермаркетом вы отвергли из-за того, что требуется существенная инвестиция в гравитационные стеллажи? При этом варианты использования уже имеющихся стеллажей или размещения супермаркета "на полу" вы не рассматривали.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 1 мес. назад #44191 от Роман Пантелеев
Еще раз уточню. Канбан выполняет две функции - управление запасом и производством. Функция управления производством не интересует. Интересует прозрачность запаса (видно что выпустили не больше чем надо и постоянно знаем общую ситуацию) и объективное оперативное информирование производства. Как запускать в производство - не область этой задачи.

В этом контексте важен возврат карт (если есть карты) важен обзор состояния.

В первом решении мы как раз планировали использовать стеллажи ПЦ как супермаркет. Второе решение точно также подразумевало основной запас в ПЦ (супермаркет был виртуальным в планшете, а физически поддоны были раскиданы хаотично на стеллажах ПЦ - емкости стеллажей не хватит если делать классический супермаркет). Однако эти решения не пошли потому что основной запас хранится распределенно в ЗЦ в нескольких местах. Как управлять этим как единым супермаркетом у меня нет понимания. Если бы было побольше стеллажей - можно было бы все заставить жестко хранить на них. И уже какое то направление в сторону супермаркета появилось бы. Однако стеллажей не хватает. Часть хранится на полу, часть в коридоре, часть в ПЦ.

Про пустые поддоны интересная мысль. Они точно возвращаются. Мы в эту сторону не думали. Посмотрю как идет оборот. Тут еще важно придумать как обеспечить понимание состояния и изменение настройки (объем ассортимента в обороте для каждой позиции меняется в среднем раз в неделю) - надо придумать как удобно настраивать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 1 мес. назад #44192 от Роман Пантелеев
Часть свободных поддонов уходит под отходы (возникают при изготовлении из полуфабриката), которые стоят по несколько дней пока не накопятся. По одному поддону на каждый сорт полуфабриката.Про остальные уточняю

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • DMAgIC
  • DMAgIC
  • НЕ В СЕТИ
  • Сообщений: 212
  • Получено спасибо: 11
1 год 1 мес. назад #44193 от DMAgIC
Роман Пантелеев пишет:

Еще раз уточню. Канбан выполняет две функции - управление запасом и производством. Функция управления производством не интересует.

Извините, если с первого раза не понял. Вы можете просто написать "канбан не интересует" и я пойму, что вас не интересует решение с использованием канбана. Но если вы пишете, что не можете выполнить задачу из-за того, что "Канбан выполняет две функции", то я могу лишь посоветовать еще раз подумать в этом направлении.

ОФФ: в машине тоже масса опций, которые меня не интересуют. Некоторые раздражают. К примеру, старт-стоп система... Полный капец. А главное, активируется только когда машина "разогреется". Т.е. по дороге с работы домой машина греется и система ни капли топлива не экономит на светофорах. Но на стоянке под домом, когда притормозишь, чтобы здать задом, глушит мотор. Короче, так как меня эта опция не интересует, я ее отключаю. Как по мне, лучше ездить с отключенной функцией старт-стоп, чем без машины.

Допускаете ли вы, что одну из двух, описанных вами функций канбана, можно "отключить"? Например, если представить, что канбан -это сигнал для отдела планирования, а не производства.

Касательно поставленной задачи.
В последнем сообщении:Роман Пантелеев пишет:

Интересует прозрачность запаса

В первом сообщении:Роман Пантелеев пишет:

Итак: надо предложить простой способ управления запасом

Я отталкивался от первого сообщения. Поэтому и предложил классический способ: супермаркет + канбан изъятия (п.3: sixsigmaonline.ru/blog/2014-10-13-386 ).

Супермаркет принято считать статичным. В статичном супермаркете работает элементарная математика: 30 позиций * 50 паллет = 1500 паллето-мест - это размер супермаркета. Но в реальности в супермаркете периодично меняются:
- количество позиций (появляются новые товары, пропадают старые);
- количество запасов каждого товара (в зависисмости от спроса/объемов производства)
- ...
Т.е. размер супермаркета непрерывно пребывает в динамике. Одни компании проводят ревизии супермаркетов каждый месяц, другие - раз в неделю. Допускааете ли вы что ревизию супермаркета можно проводить раз в день или смену? В таком случае это уже не ревизия, а часть планирования. И в таком случае, размер супермаркета может быть не 1500 паллето-мест, а гораздо меньшим. Например, для каждого товара будет храниться не 20-50 паллет, а то количество паллет, которое ЗЦ потредит от момента запуска до момента поставки первой партии из ПЦ?

Однако, учитывая новую задачу "Интересует прозрачность запаса", вполне с вами согласен - экселька :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум