ТОС в управлении запасами оптовой компании (рынок B2B)
- Дмитрий Гелевера
-
-
Захожу иногда
- Получено спасибо: 12
По тендерам. Мы знаем, что тендер будет через месяц, но будет ли наше предложение лучшим, мы не знаем. Соответственно возникает дилемма заказать на свой страх и риск, либо нет.
Владимир Прибыш пишет: Дмитрий, вряд ли почитать где-то получится. РТА - это консалтинговая технология, а консалтеры технологиями забесплатно не делятся - только через привлечение их на проект. Причем я не уверен, что эта технология есть в отлаженном виде - скорее всего на вас же ее и будут обкатывать, хотя, возможно, я ошибаюсь.
А в своем предыдущем сообщении я писал не про знание результата, который предрешен в вашу пользу, а про получение информации как можно раньше о самом факте проведения предстоящего тендера и его наполнении(SKU/количество). Прозванивайте конкурентов о их возможностях, оценивайте риски, планируйте свою работу по закупкам и т.д.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Владимир Прибыш
-
-
Осваиваюсь на форуме
- Получено спасибо: 10
и на сайте tocpractice.com/ru/glavy-knig/ можно посмотреть в том числе и видео материалы.
А по поводу "тендер будет через месяц, но будет ли наше предложение лучшим, мы не знаем. Соответственно возникает дилемма заказать на свой страх и риск, либо нет" - вот ключевая компетенция, которая определяет прибыльность вашего бизнеса. Управляйте ей, развивайте ее, чтобы максимально минимизировать риск. Какие критерии лучшего предложения? Какое предложение готовят конкуренты? Какие у них сейчас ресурсы? Есть ли в наличии? Какие связи поставщиками, какие закупочные цены? Какая ценовая политика? Какое ценообразование? Как ведут торги? Какие KPI у ответственных за тендеры? Что будет, если конкуренты не выиграют тендер? и т.д.
В общем за этот риск предприниматели и получают деньги, просто у одних этот риск на уровне игры в рулетку, а другие этим риском управляют. Перекладывание ответственности за принятие решений на систему поддержки принятия решений, коей МТА/РТА является, на мой взгляд, не есть путь снижения риска.
- Роман Пантелеев
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 238
Владимир Прибыш пишет: Дмитрий, вряд ли почитать где-то получится. РТА - это консалтинговая технология, а консалтеры технологиями забесплатно не делятся - только через привлечение их на проект. Причем я не уверен, что эта технология есть в отлаженном виде - скорее всего на вас же ее и будут обкатывать, хотя, возможно, я ошибаюсь.
Ошибаетесь. Решения обкатаны на тысячах компаний в мире. Почитать можно про MTA - PTA реализует тот же буфер, только надо перенести решение из производства в закупки. Ну и есть некоторые мелочи. Например, при перепродажах высокий коэффициент наличия не так важен как при производстве - (перепродавцы обычно держат тысячи SKU, а производители - сотни). Поэтому вес потерь от отсутствия одной SKU - очень разный.
Конечно же никто без особой причины выкладывать _ВСЕ_ то, во что сам вкладывал время и деньги не будет. А вот общие идеи - почему нет. Их полно в интернете. При желании, регулярном опыте на практике, и потраченном времени на размышления - можно вполне и из открытых источников сделать полноценное решение, а небольшие мелочи восполнить из общения с экспертами. Но это реально не быстро - это путь становления экспертом. Быстрее и надежнее с привлечением экспертов, но конечно дороже.
- Владимир Прибыш
-
-
Осваиваюсь на форуме
- Получено спасибо: 10
- Роман Пантелеев
-
-
Живу я здесь
Я общался с Гедрюсом и Наташей Анисимовой (Stock-M) у них цена ступеньками в зависимости от количества буферов (в области дистрибуции решение о котором мы общались стоило около 3 млн). Знаю у Димы Егорова есть NetStock цен не знаю. И Виктор Васильевич недавно сделал продукт на эту тему - цен тоже не знаю. Есть Symphony (разработка сына Голдратта) по отзывам очень дорого.Владимир Прибыш пишет: Роман, спасибо за пояснение. Подскажите, пожалуйста, сколько по вашему мнению может стоить консультирование по созданию подобной системы управления запасами? Или быть может знаете стоимость готового "коробочного" решения?
- Наталья Анисимова
-
-
Захожу иногда
- Получено спасибо: 2

- Дмитрий Ким
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 189
Дмитрий Ким
- Наталья Анисимова
-
-
Захожу иногда
- Получено спасибо: 2
- Роман Пантелеев
-
-
Живу я здесь

Лично я считаю, что Stock-M - это лучший (по качеству решения) продукт по управлению запасами по ТОС, из представленных на российском рынке в настоящий момент. Мнение основано как на знакомстве с продуктом, так и на личной беседе с 3-мя собственниками (получившими от него выхлоп в деньги). Главной причиной моего мнения вижу три позиции, которые есть в Stock-M - это 1) обкатанный программный продукт, 2) команда внедрения, умеющая добиться быстрой окупаемости (это и TOC, и CCPM, и опыт), 3) замечательная пиналка встроенная в продукт, следящая за здоровьем процесса (это так необходимо в России).
Если другие продукты могут приблизиться по программной реализации решения, то пункта 3 больше нет ни у кого, а опыт вообще сложно догнать.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Практика улучшений
- ТОС в управлении запасами оптовой компании (рынок B2B)