Система оплаты труда в (энерго)ремонтном предприятии


8 года 7 мес. назад #35266 от Андрей Николаевич

Рогожин Александр пишет: ...Например:
1. Во-первых, что есть оценка работоспособность оборудования? OEE и прочие подобные показатели? Но ведь оборудование может выйти из строя не по причине некачественного ремонта, а, например, ошибок при эксплуатации? И что, мне теперь не платить денег своим работникам из-за ошибок людей, которые работают в другом юр. лице?
2. Во-вторых, готовность оборудования можно обеспечить одной бригадой, а можно - десятью. А можно вообще из-за рубежа (ближнего или дальнего) нагнать наёмников. И что же, эффективность выполнения ремонта не должна обеспечиваться?

Александр, на данный момент я придерживаюсь следующей концепции по данному вопросу.
1. Уровень заработной платы (сумма выплат и льгот) не определяется количеством и качеством выполненной сотрудником работы. Она определяется рынком труда, т.е. способностью работодателя платить эти деньги, и работника работать за них. Можно сколько угодно долго тренироваться и упражняться с премиями, бонусами и т.д. только если вы начнёте платить меньше рынка персонал начнёт потихоньку тянуться к выходу.
2. Что от работника надо? Если он пытается быстрее положенного работать, то возрастает вероятность ошибки и/или травмы. Если работает медленно, то это не эффективно. Следовательно, человек должен работать оптимальным способом. Оптимальный способ у каждого свой, поэтому из имеющихся вариантов надо выбрать лучший и стандартизировать его. Т.е. работник должен выполнять рабочую инструкцию и работать по нормативу времени. И то и другое должно актуализироваться.
3. Премии и бонусы это корявая попытка СТИМУЛИРОВАТЬ (не путать с мотивацией) работника достигать узкий круг показателей. Это приводит к локальной оптимизации или (чаще всего) искажению базовых значений и/или фактических.
4. Любые попытки переложения на рядового работника достижение целей предприятия через регулирование выплат это попытка уклониться от решения проблем в системе управления предприятия.
5. Деньги не являются мотиватором, а вот демотивирующий момент появляется запросто.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 7 мес. назад #35272 от Рогожин Александр
Андрей Николаевич, правильно ли я понял, что Вы предлагаете:

а) стандартизировать/ нормировать все процессы и, естественно, регулярно актуализировать нормы и стандарты;
б) отказаться от премий, оставив фиксированные оклады?

Если я ошибаюсь, могли бы Вы тезисно сформулировать своё предложение? Обещаю, в случае успешной его реализации накрыть стол (так сказать выполнить Profit sharing от увеличенного бонуса, который у меня как директора по персоналу зависит и от готовности оборудования заказчика, и прибыльности предприятия:))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 7 мес. назад #35275 от Андрей Николаевич

Рогожин Александр пишет: Андрей Николаевич, правильно ли я понял, что Вы предлагаете:

а) стандартизировать/ нормировать все процессы и, естественно, регулярно актуализировать нормы и стандарты;
б) отказаться от премий, оставив фиксированные оклады?ююю

Вы поняли правильно. Только в сфере ремонта оборудования есть определённые сложности. Такие как, большое разнообразие операций, отсутствие технологий ремонта, большое разнообразие типов оборудования и т.д. Так что вам предстоит грандиозная работа:
1. Разработка спецификаций (речь об объектах ремонта, тех минимальных частей оборудования которые вы будете ремонтировать). Т.е. можно на электронной плате искать перегоревшие элементы, а можно заменить целиком плату.
2. Создание обменного фонда оборудования (см п.1).
3. Разделение между ремонтным персоналом плановых и неплановых работ. Т.е. неплановым ремонтом должны заниматься специальные люди.
4. Разработка технологий ремонта (речь не об инструкциях, а о подробном технологическом процессе) и на их основе детальных рабочих инструкций.
5. Следующий этап стандартизация данных работ.

Дальнейшие действия должны обеспечивать переход от преобладающего непланового ремонта, к плановому и от ППР к ремонту по состоянию одновременно.

Кроме того, я ничего не сказал о мотивации персонала.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 7 мес. назад #35277 от Рогожин Александр
Хмм, ну допустим.

правда, я всегда думал, что пп. 1 и 2 - ответственность заказчика, ну да ладно. А что, простите, означает "неплановым ремонтом должны заниматься специальные люди"? И что для Вас значит "неплановый ремонт"? И как может стандартизация стоять выше рабочих инструкций?

И, на самом деле, главный вопрос - ну ок, мы договариваемся сделать это на весь объём обслуживаемого оборудования. Но тогда у нас есть текущее состояние (не самое худшее) и есть целевое. А вот на переходный период (который продлится не один год) как жить - Вы считаете, что нужно оставить ситуацию с оплатой труда как есть?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 7 мес. назад - 8 года 7 мес. назад #35279 от Андрей Николаевич

Рогожин Александр пишет: ... я всегда думал, что пп. 1 и 2 - ответственность заказчика...

Вы владелец холодильника. Вам "совершенно всё равно", что у него внутри. При поломке вы заказываете услугу по ремонту. Ремонтник может спросить у вас документацию и только, а перечень запасных частей (это и есть спецификация), которые надо держать в запасе, забота ремонтника.

Рогожин Александр пишет: ... А что, простите, означает "неплановым ремонтом должны заниматься специальные люди"? И что для Вас значит "неплановый ремонт"?

Неплановый ремонт, это ремонт проводимый по факту выявления поломки оборудования. Для правильной оценки затрат, планирования и организации ремонта правильно, на мой взгляд, разделить между персоналом плановые работы и неплановые. Плановые работы в этом случае удобно стандартизировать, планировать и организовывать. Количество ремонтного персонала занимающегося плановым ремонтом можно будет легко и достаточно точно оценить. Загрузка людей занимающихся неплановым ремонтом будет напрямую зависеть от качества проведения планового. Чем меньше людей занимается неплановыми работами тем лучше организован ремонт оборудования.
Поликлиника - плановый ремонт. А скорая помощь - неплановый.

Рогожин Александр пишет: ...И как может стандартизация стоять выше рабочих инструкций?

Для того, чтобы проводить хронометраж надо определиться с порядком действий. А это и есть инструкция. Поэтому сначала инструкция.

Рогожин Александр пишет: ...главный вопрос - ...мы договариваемся сделать это на весь объём обслуживаемого оборудования. Но тогда у нас есть текущее состояние (не самое худшее) и есть целевое. А вот на переходный период (который продлится не один год) как жить - Вы считаете, что нужно оставить ситуацию с оплатой труда как есть?

Переходить или нет и когда, решать вам. Потому что, часто руководители в принципе не знают другого средства хоть как-то повлиять на ситуацию. Поэтому раз за разом придумывают премии, бонусы, KPI, КПЭ и т.д. Только раз за разом получают очковтирательство и показуху. Поэтому, чем бустрее вы перейдёте на другую систему оплаты труда, тем лучше.
Только еще - не забудьте про систему мотивации персонала. Это очень важно и совсем не просто.
Спасибо сказали: Андреас Штоль, Михаил Шустер

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 7 мес. назад #35280 от Александр Филонов

Андрей Николаевич пишет: Поэтому раз за разом придумывают премии, бонусы, KPI, КПЭ и т.д. Только раз за разом получают очковтирательство и показуху. Поэтому, чем бустрее вы перейдёте на другую систему оплаты труда, тем лучше.


Еще годы уйдут на то, чтобы вылечить от все этих KPI, КПЭ, КТУ...

Пациенту не только надо в поликлинику. А бросить курить все эти KPI, КПЭ, КТУ...

И заняться оздоровлением. :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 7 мес. назад #35281 от Рогожин Александр

Вы владелец холодильника. Вам "совершенно всё равно", что у него внутри. При поломке вы заказываете услугу по ремонту. Ремонтник может спросить у вас документацию и только, а перечень запасных частей (это и есть спецификация), которые надо держать в запасе, забота ремонтника


Нет. Я - сын владельца холодильника, который при поломке может вызвать меня, а может - соседа. Соответственно, если речь идёт о плановых работах, всё аналогично - могут меня предупредить, а могут сказать, что с соседом сами управятся, а потом, после того, как поссорятся с соседом - позвать меня (или не позвать). Поэтому здесь ограничение в заказчике (если уж рассматривать нас с ним как единую систему). Это не значит, что я предлагаю ничего не делать - заказчику я тоже регулярно на эту тему мозги промываю, но сейчас ситуация такова. Вы предлагаете ее поменять? Как?

Неплановый ремонт, это ремонт проводимый по факту выявления поломки оборудования.

А Вам знакомо такое понятие, как "дефектация после первой трети ремонта"? Т.е когда ты запланировал ремонт агрегата, составил ведомость объёмов работ, а при вскрытии выясняется, что нужно еще пару узлов менять, да и компрессор внутри кажется не столь хорошим, как снаружи. Это в Вашей системе координат плановый или неплановый ремонт?

Плановые работы в этом случае удобно стандартизировать, планировать и организовывать.

"Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" :laugh: А что мешает стандартизировать и организовывать плановые работы без разделения работ на плановый и неплановый? И какие "специальные люди" должны заниматься неплановыми работами? Вы предлагаете держать отдельное подразделение на неплановые работы?

Для того, чтобы проводить хронометраж надо определиться с порядком действий. А это и есть инструкция. Поэтому сначала инструкция.

Меня всю жизнь учили, что то, что Вы называете инструкцией, называется Standard Operational Procedure

Переходить или нет и когда, решать вам.

Андрей Николаевич, мне нравятся Ваши посты - "всё у вас не так, нужно жить более лучше и веселее, но как переходить - решать вам". Ни одного уточняющего вопроса (Вы ведь даже не спросили, сколько у меня человек работает, сколько площадок, какие работы мы выполняем, какое распределение полномочий между нами и заказчиком), одни сферические кони в вакууме. Давайте снова вернемся к нашим баранам с премией -
1. Правильно ли я понял, что в ИДЕАЛЬНОЙ МОДЕЛИ (к Вашей интерпретации которой у меня, конечно, есть немало вопросов - но это отдельная тема) все рабочие сидят только на окладе?
2. Если это так, что надо ли оставлять существующую схему оплаты труда как есть до того самого перехода в идеальное состояние, после чего резко отменять все премии? :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 7 мес. назад #35282 от Рогожин Александр

Александр Филонов пишет:
Еще годы уйдут на то, чтобы вылечить от все этих KPI, КПЭ, КТУ...

Пациенту не только надо в поликлинику. А бросить курить все эти KPI, КПЭ, КТУ...

И заняться оздоровлением. :)


Угу, а во время оздоровления предлагаете сразу бросить курить или все же плавно снижать потребление - от привычной пачки к сигарете в день? :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 7 мес. назад - 8 года 7 мес. назад #35283 от Александр Филонов

Рогожин Александр пишет: Угу, а во время оздоровления предлагаете сразу бросить курить или все же плавно снижать потребление - от привычной пачки к сигарете в день? :)


:) Ага. Электронные.

Лучше сразу. (Если болезнь не зашла далеко. Сколько лет уже КТУ практикуют (в вашей организации)? ;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 7 мес. назад #35285 от Андрей Николаевич

Рогожин Александр пишет: Вы предлагаете ее поменять? Как?

Если вы не принимаете решения, то надо рассказывать, принимающему решения, сколько стоит (и это не только деньги, но и имидж, и прочие риски; для примера безопасность)такая организация производства, а сколько альтернатива.

Рогожин Александр пишет: А Вам знакомо такое понятие, как "дефектация после первой трети ремонта"? Т.е когда ты запланировал ремонт агрегата, составил ведомость объёмов работ, а при вскрытии выясняется, что нужно еще пару узлов менять, да и компрессор внутри кажется не столь хорошим, как снаружи. Это в Вашей системе координат плановый или неплановый ремонт?

Да, я имею представление о том, что в результате осмотра составляется дефектная ведомость. На основе которой уточняется план ремонта. Нов любом случае этот ремонт плановый. Только в нём могут возникать не предвиденные ситуации. Эти ситуации возникают потму, что система диагностики (первичная - производственным рабочим и вторичная - ремонтным персоналом; также "наработка узла на отказ" - сбор и анализ информации о количестве отработанных циклов оборудования до отказа, для быстроизнашивающегося оборудования) поставлена слабо.

Рогожин Александр пишет: А что мешает стандартизировать и организовывать плановые работы без разделения работ на плановый и неплановый?

Представьте, у вас есть объём плановых работ А и объём неплановых работ В. И степень неопределённости (колебания) для А допустим +/-20%, а для В +/- 60%. Причём А заведомо больше В (иногда, наоборот, но это совсем плохо; думаю это не про вас). Если вы берёте сумму, то процент надо брать максимальный. Следователь для установления действительной (более точной оценки) трудоёмкости надо работы разделять. Кроме того, неплановый ремонт должны проводить спецы экстра класса, быстро и качественно. Поэтому, чем больше ремонт плановый, тем ниже требования к квалификации персонала, которой вечно не хватает.

Рогожин Александр пишет: И какие "специальные люди" должны заниматься неплановыми работами? Вы предлагаете держать отдельное подразделение на неплановые работы?

Это скорая помощь по ремонту. Подразделение создавать не стоит, а вот людей выделить стоит и при том лучших. Их можно будет привлекать в свободное время к контролю качества выполнения плановых ремонтов и как экспертов. Но основная задача быстро и качественно устранить неплановую остановку оборудования.

Рогожин Александр пишет: Меня всю жизнь учили, что то, что Вы называете инструкцией, называется Standard Operational Procedure

Не люблю англицкие словечки. Если в этом смысле, то пункты можно вообще не разделять. Я пытался написать, что сначала порядок действий, а потом хронометраж.

Рогожин Александр пишет: Андрей Николаевич, мне нравятся Ваши посты - "всё у вас не так, нужно жить более лучше и веселее, но как переходить - решать вам". Ни одного уточняющего вопроса (Вы ведь даже не спросили, сколько у меня человек работает, сколько площадок, какие работы мы выполняем, какое распределение полномочий между нами и заказчиком), одни сферические кони в вакууме.

Александр, для большинства проблем есть стандартное направление для поиска решения. Если вы тонете в болоте, то наверное знаете, что нужно схватиться за что-нибудь и выползать к ближайшему дереву. И совершенно не важно какое это будет дерево. Можно конечно, пытаться разбираться к какому лучше дереву выбираться к сосне или берёзе. Это задача тонушего. Ему определять какое ближе!
Я вам задаю направление двигайтесь! Если направление не нравится, то пытайтесь разобраться.

Рогожин Александр пишет: Давайте снова вернемся к нашим баранам с премией -
1. Правильно ли я понял, что в ИДЕАЛЬНОЙ МОДЕЛИ (к Вашей интерпретации которой у меня, конечно, есть немало вопросов - но это отдельная тема) все рабочие сидят только на окладе?
2. Если это так, что надо ли оставлять существующую схему оплаты труда как есть до того самого перехода в идеальное состояние, после чего резко отменять все премии? :)

На 1 вопрос: да. На второй: нет.
Нет необходимости ждать идеального состояния. Просто отмените премии. "Они же перестанут стараться работать!" скажете вы. Да, так и будет, если со стороны руководства не будет контроля, а контроль можно организовать только тогда, когда работа стандартизирована и эти стандарты работники разделяют. И в очередной раз напоминаю, что есть ещё МОТИВАЦИЯ персонала о которой мы вообще ни слова не написали.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум