Организация сбора данных по качеству продукции в цехе
- Андреас Штоль
-
-
Давно я тут
- Получено спасибо: 95
Александр Филонов пишет:
В кустах..., это в Москве?Андреас Штоль пишет: Все сидел в кустах... наблюдал
Ганновер - Москва - Штуттгарт - Новосибирск - Красноярск - Самара - Москва - Дюссельдорф ...
И так по кругу.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Евгений Колесников
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 30
Да нет, Алексей. Это Вы усложняете...Алексей пишет: Евгений, вы немного упрощаете: я просил помочь не сосчитать брак, а помочь "с организацией сбора данных о качестве продукции". А это не просто подсчёт, как вы понимаете.
Предположим, что Вы нашли некий "инструмент для сбора данных...", что дальше?
Дальше примерно так:
Другими словами: посчитали, проанализировали, выбрали место где можно повлиять "и вперед"Кукушкин Александр пишет: Вначале считал брак по заказам потом определял самый часто встречающийся, потом самый дорогой.Собирал кайдзен-команду и вперед. Определяли почему это происходит и по возможности решали.
Вопрос: Быстро это?
Ответ: Нет
Вопрос: Что будет делать предприятие пока вы считаете и анализируете?
Ответ: Выпускать брак.
Вопрос: Будет ли то место, которое Вы выберете для изменения наиболее критичным для брака?
Ответ: Вовсе не обязательно. Скорее даже наоборот...
Вопрос: Что будет происходить на других участках пока Вы будете бороться с браком на одном, имеющем "возможности"?
Ответ: На других участках будут и дальше производить брак.
Вопрос: Что в итоге таких Ваших действий получит предприятие?
Ответ: Всё ту же пресловутую "локальную оптимизацию" и ничего более....
Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.
- Александр Филонов
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 714
Евгений Колесников пишет: Вопрос: Что будет происходить на других участках пока Вы будете бороться с браком на одном, имеющем "возможности"?
Тут Вы наносите удар в самое сердце ТОС системы. Там только одно слабое звено at any moment.

Как же одновременно схватиться за все участки?

Барон Мюнхгаузен тащил себя за волосы (хотя увязли ноги). А как вы предлагаете? И платье не испачкать, и не увязнуть, и не прибегая к посторонней помощи...???
- Алексей
-
-
Осваиваюсь на форуме
- Получено спасибо: 14
Евгений Колесников пишет:
Да нет, Алексей. Это Вы усложняете...Алексей пишет: Евгений, вы немного упрощаете: я просил помочь не сосчитать брак, а помочь "с организацией сбора данных о качестве продукции". А это не просто подсчёт, как вы понимаете.
Предположим, что Вы нашли некий "инструмент для сбора данных...", что дальше?
Дальше примерно так:
Другими словами: посчитали, проанализировали, выбрали место где можно повлиять "и вперед"Кукушкин Александр пишет: Вначале считал брак по заказам потом определял самый часто встречающийся, потом самый дорогой.Собирал кайдзен-команду и вперед. Определяли почему это происходит и по возможности решали.
Вопрос: Быстро это?
Ответ: Нет
Вопрос: Что будет делать предприятие пока вы считаете и анализируете?
Ответ: Выпускать брак.
Вопрос: Будет ли то место, которое Вы выберете для изменения наиболее критичным для брака?
Ответ: Вовсе не обязательно. Скорее даже наоборот...
Вопрос: Что будет происходить на других участках пока Вы будете бороться с браком на одном, имеющем "возможности"?
Ну, моя проблема и работа касалась не одного участка, а всего цеха по производству конкретного продукта. На всех этапах (участках).
А вот как раз что происходит, если нет системы сбора и анализа данных я прекрасно вижу. Хаотично и бессистемно внедряемые технические улучшения (не технические решения не внедряются, ведь всё дело в оборудовании

Как же вы всё-таки предлагаете заниматься улучшениями без сбора и анализа данных?
- Aлександр Вьюшин
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 459

В последнем проекте моем очень хотели купить новое мощное оборудование, в итоге решили проблему перестановкой существующего оборудования, и еще больше увидили возможностей для улучшений.
К сожалению у нас в стран часто, при покупке оборудования, мотивация - коррупционнная составляющая.
- Алексей
-
-
Осваиваюсь на форуме
Может кто-то и отвечает, но человек этот мне неведомАлександр Вьюшин пишет: А кто-то отвечает за эффективность инсвестиций и срок их возврата? Оборудование купить проще чем думать, моделировать и планировать. Но думать в итоге дешевле
.
В последнем проекте моем очень хотели купить новое мощное оборудование, в итоге решили проблему перестановкой существующего оборудования, и еще больше увидили возможностей для улучшений.
К сожалению у нас в стран часто, при покупке оборудования, мотивация - коррупционнная составляющая.

Думаю тему можно закрывать, т.к. перспектив её развития у меня на заводе и на тут, на форуме, никаких не предвидится))
- Александр Филонов
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 714
Алексей пишет: Думаю тему можно закрывать, т.к. перспектив её развития у меня на заводе и на тут, на форуме, никаких не предвидится))
и на тут, - почему?

Вы собирались делать случайную выборку (вывозить на склад). Попробовали? Что получилось?
Начните с чего нибудь. Это не трудно.
- Алексей
-
-
Осваиваюсь на форуме
Было выявлено:
- что операторы и контролёры совершенно по разному оценивают брак, отсутствуют операциональные определения брака
- что на формовке у нас ремесленное производство: каждый лепит как хочет
- оборудование на всех участках не чистится и толком не обслуживается (на весовых дозаторе сырья, например, образуются кучи гипса, что естественно искажает данные, формовки не очищаются, из-за чего неправильно могут формироваться плиты и т.д.)
- доля брака в 20 раз!!!! выше декларируемой (при отсутствии операционального определения брака согласовали с ОТК критерии)
- операторы на упаковке намеренно пропускают брак
- различные причины возникновения брака, о которых раньше и не догадывались
- не всё ладно с обучением персонала, у каждого мастера свой подход. Новичков часто ставят на рабочее место толком не обучив из-за авралов из-за чего доля брака повышается
Короче, много всего интересного ещё.
Выявили причины, насколько успели

Были предложены мероприятия (в том числе содержащие хорошие предложения участников форума, ещё раз спасибо

- Aлександр Вьюшин
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 459
В одном из моих проектов, через месяц после внедрения, собственники начали невничать, я предложил все вернуть назад, опять раздуть нормы расхода и штат, обязать руководителей показывать хорошие результаты в отчетах и скрывать потери.... Так проще и управленческая воля не нужна.
- Алексей
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-