Начало рабочей смены (заготовки на каждом рабочем месте)
- Анастасия Григорович
- Автор темы
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 89
- Спасибо получено: 22
Александр Филонов пишет: Я не уверен, что все 12 часов человек может работать эффективно. Максимум 8. А так - просто размазывается рабочее время. Может быть лучший выход платить за часы. И категорию - за квалификацию/качество работы. Будет стимул. Оклад только расслабляет.
Да, к этому и идем (на 8 часов). Но пока слишком много сопротивления у работников, пока это категорически в штыки=массовые уволения. Первый шаг:Оклады с квалификацией, качеством и повышением эффективности через устранение простоев. Пока этот этап проходим..
С уважением,
Анастасия Григорович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Царяпкин Сергей
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 228
- Спасибо получено: 12
Нужно завязать оплату на достижение общего конечного результата, и объяснить сотрудникам! как только поймут свою выгоду - станут помогать, пока не понимают, помощи нечего ждать, приходится жестко контролировать.
Объяснить и аргументировать сначала можно ключевым сварщикам (авторитетам).
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Сергей, какого результата? Если выполнение плана, то чем это отличается от сделки? Если качество, то вы столкнётесь с сокрытием брака и списанием его раз в квартал, а то и реже. Если простоев оборудования, то вы не получите о них достоверной информации. Если НЗП, то в конце месяца линия будет выхолащиваться, а в конце месяца будет наполняться и вы получите понижение производительности труда. Чтобы вы не поставили в показатель, цеха в состоянии манипулировать этими показателями для получения премии. Прочие показатели ставить бессмысленно. Даже показатели которые жёстко контролируются, (например исполнение бюджета) могут привести к печальным последствиям (бюджет перестанут исполнять, зато в него уложатся; могут например, реже ремонтировать оборудование и/или сократят его профилактику).Царяпкин Сергей пишет: ...Нужно завязать оплату на достижение общего конечного результата, и объяснить сотрудникам!..
Любые попытки привязать оплату труда к цифровым показателям обречены на провал...
Второе. Уровень оплаты труда работников не зависит от объёма выполняемых работ, а только от уровня квалификации данного работника и стоимости аналогичного специалиста на рынке труда в данном регионе.
Если вы пытаетесь поймать кого-то, то это бесполезно. Это приведёт к конфликту и только. Попробуйте придти к сотрудничеству.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Анастасия Григорович
- Автор темы
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 89
- Спасибо получено: 22
Царяпкин Сергей пишет: Анастасия, в итоге к какой системе оплаты сварщиков пришли?
К повременной. Сначала хотели к повременной и сдельной на узких местах, но выснилось что узкое место мигрирует в зависимости от группы продуктов. Поэтому остановились на повременке для всех.
Царяпкин Сергей пишет: какая часть общего дохода переменная и от чего зависит?
Оклад - 60%, премия - 40%. Величина премии зависит от загрузки производства (ее денежный эквивалент - сумма к выплате). А внутри премия завязана на квалификацию работника (внутренняя аттестация).
С уважением,
Анастасия Григорович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Анастасия Григорович
- Автор темы
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 89
- Спасибо получено: 22
Андрей Николаевич пишет: Если вы пытаетесь поймать кого-то, то это бесполезно. Это приведёт к конфликту и только. Попробуйте придти к сотрудничеству.
Мы тоже об этом подумали. Поэтому остановились только на загрузке производства. Пока сложно делать какие-то выводы (только 12 дней прошло). Из негативных моментов, что часть работников (процентов 20) говорят что нормы завышены и неправильно расчитаны, для остальных (по моим внутренним ощущениям из разговоров с работниками) ничего не изменилось - падения производительности не зафиксировали.
С уважением,
Анастасия Григорович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Юрий Рыбалка
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2095
- Спасибо получено: 186
Анастасия Григорович пишет: Из негативных моментов, что часть работников (процентов 20) говорят что нормы завышены и неправильно расчитаны, для остальных (по моим внутренним ощущениям из разговоров с работниками) ничего не изменилось - падения производительности не зафиксировали.
Извлекайте пользу из обратной связи, даже из негативной. Позвольте недовольным аргументировать, почему они считают нормы завышенными, а затем покажите, что нормы рассчитаны справедливо. Если же сами увидите, что не справедливо, измените их, придите к соглашению.
Не так важен размер самих нормативов, сколько их единогласное принятие коллективом. Но необходимо показать связь норм выработки, дохода компании и дохода сотрудников (размера ФОТ). Чтоб была четко видна взаимосвязь: "мы с вами можем работать расслабленно и точно выполним нормативы, но тогда и получим на оплату труда вот такие-то копейки, так как больше денег ни откуда не возьмется. А можем принять более напряженные цели, и если их выполним, возможность оплаты труда вырастет вот до таких-то величин." Покажите людям, как интенсивность и качество их труда влияет на величину получаемого дохода, только тогда вы можете считать, что люди мотивированы.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Царяпкин Сергей
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 228
- Спасибо получено: 12
все, что Вы перечислили ничего общего с конечным результатом не имеет )))Андрей Николаевич пишет: Сергей, какого результата? ...выполнение плана, ... качество, ...простоев оборудования, ...НЗП
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Царяпкин Сергей
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 228
- Спасибо получено: 12
попробую развить свою мысль по поводу конечного результата.
По нашему предположению сварщики ограничивают производительность всей системы. И они теряют время из-за отсутствия заготовок в начале смены. Т.е. если заготовки будут у каждого сварщика в начале каждой смены, то все сварщики изготовят больше продукции, что приведет к увеличенному выпуску готовой продукции на выходе всей производственной системы. Это приведет к росту генерации денежного дохода.
Далее нужно объяснить сварщикам, что для увеличенного выпуска необходимо не только качественно выполнять работу по сварке, но и подготавливать заготовки для своего коллеги.
В существующую систему мотивации считаю внести следующие корректировки:
60% оклад пусть зависит от квалификации
40% премии пусть зависит от того, выполнили ли все вместе все заказы в срок (по конечной точке выхода готовой продукции). И даже если выполнили, то эти 40% приходят в общую кучу (для всех сварщиков) а распределяются между ними в зависимости от КТУ.
КТУ проставляет руководитель или бригадир, исходя из соображений: каждый сварщик сделал все от него зависящее для достижения общего результата или нет? грубо: оставлял заговтоки для коллеги - получи КТУ 1,5; не оставлял - получи 0,3.
В этом случае они поймут, что вместе сообща гораздо выше эффект, чем поотдельности.
"Как вы меня оцениваете, так я и работаю"
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Т.е. к выполнению плана? Или предприятие работает в условиях неограниченного сбыта и плана просто нет?Царяпкин Сергей пишет: ...По нашему предположению сварщики ограничивают производительность всей системы. И они теряют время из-за отсутствия заготовок в начале смены. Т.е. если заготовки будут у каждого сварщика в начале каждой смены, то все сварщики изготовят больше продукции, что приведет к увеличенному выпуску готовой продукции на выходе всей производственной системы. Это приведет к росту генерации денежного дохода...
Следующий момент. Выполнение заказов в срок. В какой срок? Кто его установил? Как только вы всех завяжете на сроки так появится необходимость у работников "химичить" (нарушение технологии и/или снижение качества) для получения премии и\или заводить споры по поводу норм/сроков выполнения заказов.
Что такое квалификация? Корки удостоверения или субъективная оценка руководителя или ...? Чтобы вы не назвали приводит к необъективности. Единственным мерилом может быть количество операций которые знает и умееет (может уложиться в норму) работник.60% оклад пусть зависит от квалификации
Это чревато. Распределение денег приводит к конфронтации в коллективе.40% премии пусть зависит от того, выполнили ли все вместе все заказы в срок (по конечной точке выхода готовой продукции). И даже если выполнили, то эти 40% приходят в общую кучу (для всех сварщиков) а распределяются между ними в зависимости от КТУ.
А это бред... Надо ОРГАНИЗОВАТЬ производственный процесс так, чтобы по-другому сделать было просто нельзя.КТУ проставляет руководитель или бригадир, исходя из соображений: каждый сварщик сделал все от него зависящее для достижения общего результата или нет? грубо: оставлял заговтоки для коллеги - получи КТУ 1,5; не оставлял - получи 0,3.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Юра, это скрытая форма сделки...Юрий Рыбалка пишет: ...Но необходимо показать связь норм выработки, дохода компании и дохода сотрудников (размера ФОТ)...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Начало рабочей смены (заготовки на каждом рабочем месте)