Как быть с "итальянской забастовкой"?


7 года 6 мес. назад - 7 года 6 мес. назад #12138 от Андрей Фефелов
Александр в последнем посте прав.

Мы все не хотим меняться - и это нормально.
Меняемся только тогда, когда что-то грозит нашему выживанию.
Если есть кризисная ситуация - хорошо (может до большинства дойдет), нет кризисной ситуации - надо ее создавать искусственно (как - я не знаю, у меня кризиса и так хватает).
Другой вопрос, что когда кризис - не факт, что хватит времени, чтобы вылезти из этой дыры.

Быть морально готовым (и особенно подготовить к этому собственникам), что часть топов уйдет.
Чтобы не случился коллапс - как и сказали - налаживать личный контакт с людьми, которые потенциально могут встать на их замену, и обязательно с ключевыми сотрудниками (это те без которых все рухнет).
Сила топов в основном не в них самих, а в той команде, которая под ними.
Короче брать конкретный список сотрудников - понимать кто есть кто, с ними отдельные взаимоотношения, отдельная мотивация (вплоть до участия их на совещаниях высокого уровня в качестве экспертов).
Чтобы не ушли вместе с топом - им здесь нужно страха меньше, чем страх перед новым местом работы.
Только один момент - их нельзя кидать категорически.

Про "нечто, им действительно опасное и невыгодное?"
Вот здесь крайне и крайне аккуратно. Есть действительно то, что ДЛЯ НИХ опасно и невыгодно.
А есть то, что по факту ОПАСНО и НЕВЫГОДНО - а вы пока не видите подводных камней.
Отличить одно от другого по "фотографии" нереально - нужно свое понимание плюс понимание ваших экспертов плюс ваш навык отличать "пустое от твердого" (по Тарасову).
Вот из-за этого, лично я теряю много времени и возможностей.
Пока других путей кроме как влазить самому в гембу, опираясь на соратников я не придумал - наверно здесь я не прав - трудозатраты дикие

Что касается собственника.
Не нужны ему проблемы! - Это все так
Ему нужны решения.
Другой вопрос когда из-за решений начинает колбасить организации (а это нормально - перестройка организма), если он не понимает логику решения - он может начать "рулить".
Поэтому для собственника должно быть так - мы делаем то-то, наша логика такая-та такая-та, потенциальные риски - такие-то такие-то, на них мы среагируем так-то так-то.
Даже если через месяц окажется, что все вышесказанное фигня (а так оно и окажется), важно это озвучить.

Если собственника "занятой" и не готов вкладываться в бизнес (своим временем), то работать с генералом. Если он совладелец - у него одни интересы, если наемник - другие.
Но даже в этом случае собственник должен понимать, что будет ситуация, когда в ближайший год его EBIDTA упадет на 20%, но потом еще увеличится.
Если он готов терять сейчас, чтобы не потерять потом - тогда одна ситуация, не готов - тогда другая.

З.Ы. Все это крайне похоже на методы из "Государя" Макиавели - гнусная политика.
Но когда круг лиц, которые понимают и поддерживают лично вашу проектную группу растет - становится гораздо проще и легче - экспоненциально.

З.Ы.Ы. Прочитал в тексте - слишком много фраз - "одна ситуация ... другая ситуация". Но по другому не получается- будет слишком развернуто

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад #12140 от Юрий Рыбалка
Александр Филонов написал post=12135:

Пытаясь применить НОВЫЕ правила к СТАРОЙ структуре будет ошибочным не изменить НИЧЕГО в структуре.
ИМХО необходимо искать ВНИЗУ СТАРОЙ СИСТЕМЫ людей (ГОТОВЫХ ПОДДЕРЖАТЬ И РАБОТАТЬ)на ключевые должности, которые сейчас в ОППОЗИЦИИ и двигать снизу (даже через ступеньку) НАВЕРХ.


Думаю, это вполне логичная идея. И такие попытки начали предприниматься еще года два-три назад. Во многих дочерних компаниях были подготовлены и назначены люди, ответственные за производственную систему. Правда, не на ключевые должности. К сожалению, оказывается, что в корпорации подобного типа даже воли собственника недостаточно, чтобы расставить "своих людей" на все ключевые посты. Много политики...

Однако, суровая реальность и здесь добавила свою каплю дегтя... Эти специалисты по ПС оказались оторваны "от матки" и не выстояли. Кто был не слишком упруг, тех "подмяли" под себя, а упругих по-тихому "слили"...:(

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад #12141 от Юрий Рыбалка
Дмитрий Усмединский пишет:

Реально проводить изменения можно будет только тогда, когда их разумность и необходимость будут 100% осознаны всеми участниками процесса. Подробно об этом я читал у Литвененко В.и. в чудесной книжке "Терапевтическая среда психиатрического стационара". Человек реально наводил порядок в дурдоме, ему бы наши проблемы.


Хотелось бы без крайностей, господа... Я даже заикаться не буду на работе, что есть такая книжка)))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад - 7 года 6 мес. назад #12142 от Игорь Балакерский
Дмитрий Усмединский пишет:

Реально проводить изменения можно будет только тогда, когда их разумность и необходимость будут 100% осознаны всеми участниками процесса...


...не факт. Лет двенадцать назад в одном проекте замы директора пришли и заявили: "Или вы уберёте этих консультантов, или мы уволимся!" Директор тут же даёт им бумагу и говорит: "Пишите заявление, увольняйтесь, а я всё равно буду работать с этими консультантами!" Те: "Мы подумаем", - вышли за дверь, подумали, остались. Потом безукоризненно выполняли требуемые действия (правда, не скажу, что радость была на их лицах). Пожалуй, это был один из лучших моих проектов. Занял призовое место на одном из ежегодных российских отраслевых конкурсов.
Юрий Рыбалка пишет:

Однако, суровая реальность и здесь добавила свою каплю дегтя... Эти специалисты по ПС оказались оторваны "от матки" и не выстояли. Кто был не слишком упруг, тех "подмяли" под себя, а упругих по-тихому "слили"......


...видел аналогичный случай, если не в ещё более драматичном варианте. Направленный собственником на предприятие специалист, на должности генерального директора встал на позицию менеджмента (персонал: "...у нас никогда не было лучшего генерального директора"). И практически превратился в профсоюзного лидера, причём, коллектив исподволь поощрял на действия в разрез с политикой собственника, доведя состояние дел до предзабастовочного кризиса.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад - 7 года 6 мес. назад #12143 от Алексей Васильев
Юрий Рыбалка пишет:

"Просишь бумажку, начальник? - ну на, отвяжись. Ошибки в бумажке? Ну извини, нишмагла я, не получается... :blush: А ваще, чо ты пристал, у нас же все нормально, зарплату получаем, не всегда вовремя, но терпим, статус кво соблюдено. Ну чего ты кипеж поднимаешь?" Все в подобных диалогах... Вот что это: низкая квалификация? массовый психический блок? или массовый же саботаж? - я не знаю точно. Но пока эту проблему не решим, дальше двигаться бессмысленно, все построения выше будут карточным домиком.


Среда успешно вяжет вас по рукам и ногам. Тошнотворный такой пат.
Не можешь развязать узел - руби нахрен. Пора начать проливать кровь.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад #12144 от Юрий Рыбалка
Алексей Васильев post=12143:

- Не можешь развязать узел - руби нахрен. Пора начать проливать кровь.


Оооооо....Алексей)))) знал бы ты, как чешутся руки)))))


Однако ж, команду "пли" может отдать только собственник. А почему он должен решиться на эту команду, если никто не гарантирует ему, что не выйдет остановки бизнеса?

Он уже останавливал градообразующий завод. Президент таскал потом за чупрун при всем честнОм народе. Кому захочется повторить?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад - 7 года 6 мес. назад #12145 от Алексей Васильев
Юр, во-первых, после твоих постов у меня ощущение, что речь в основном идет о сопротивлении среднего звена.
Увольнение пары начальников цехов-служб-отделов остановит бизнес?! Страх уволить этих прилипал и хамелеонов, специалистов по холодной войне и связыванию рук,- вот что может остановить бизнес. Уж в смысле его развития - 100%.

Мы все со временем успокаиваемся и начинаем мыслить в парадигме "Лишь бы не было войны". Но ты-то в другой ситуации - ты медленно (и, увы, неизбежно) проигрываешь бой по очкам. Взрываться надо.

Во-вторых, по этим управленцам среднего разлива команду "пли", что, тоже собственник отдавать будет?! Не смешите меня, решайте на местном уровне.

У тебя выбор-то суровый, но нехитрый: медленно умирать или идти напролом.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад #12146 от Андрей Николаевич
Коллеги, хотел бы добавить немного своего:
1. Решение противостояния в коллективе решается в каждом случае по-своему. Иногда воздействием на коллектив, иногда на руководство. Всё зависит от конкретной ситуации. Это каждый руководитель наверняка встречал в своей работе. От мелких личных конфликтов, до противостояния между коллективом и руководством. Это мне не так интересно...
2. Меня больше интересует сама "итальянская забастовка". Мне видится в ней один очень важный плюс. Это строгое соблюдение установленных правил. Мне кажется это реальным шансом проверить адекватность установленных стандартов. Правда тут есть оборотная сторона: Мы можем получить большое количество проблем одновременно. Как бы так научиться организовывать локальные "итальянские забастовки". Вообще было бы очень правильно, по-моему, постепенно придти к сплошной итальянской забастовке - к строгому соблюдению установленных стандартов.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад #12148 от Юрий Рыбалка
Алексей Васильев пишет:

Юр, во-первых, после твоих постов у меня ощущение, что речь в основном идет о сопротивлении среднего звена.
Увольнение пары начальников цехов-служб-отделов остановит бизнес?! Страх уволить этих прилипал и хамелеонов, специалистов по холодной войне и связыванию рук,- вот что может остановить бизнес. Уж в смысле его развития - 100%.

Мы все со временем успокаиваемся и начинаем мыслить в парадигме "Лишь бы не было войны". Но ты-то в другой ситуации - ты медленно (и, увы, неизбежно) проигрываешь бой по очкам. Взрываться надо.

Во-вторых, по этим управленцам среднего разлива команду "пли", что, тоже собственник отдавать будет?! Не смешите меня, решайте на местном уровне.

У тебя выбор-то суровый, но нехитрый: медленно умирать или идти напролом.


Спокойствие, Алексей!)

Давай-ка представим на секунду, что Президент нашей огромной Всея Руси (неважно, о ком речь - о ВВП или ДАМ) на самом деле вовсе не такой изверг и супостат, каким его нам показывают левые СМИ, крикливые оппозиционеры и прочая околополитическая нечисть, а очень квалифицированный и эффективный управленец, душой болеющий за свое дело, за страну и народ. Просто представим...

Да, у него тоже есть мощное сопротивление и нелояльность в среднем звене, которое его дискредитирует и вставляет ему палки в колеса. У него тоже есть нервы, он не живет на небесах, знает реальную ситуацию на гембе, и у него тоже чешутся руки...

Мы с тобой были бы рады, если б он отдал команду "ПЛИ"? У нас были бы гарантии, что к стенке поставят только тех, кого положено, а наши семьи не зацепят шальные осколки?

37-й год повторить нетрудно, в любом масштабе... Но я убежден, что обнажить шашку и вдоволь помахать - это самый простой и самый безмозглый способ "решения" проблемы.... да и никогда он еще не был "дешевым"...

Давай теперь несколько аргументов по делу приведу, без патетики.

1. Уволить придется отнюдь не "пару-тройку". Пара-тройка не смогла бы грозить "итальянкой". Показательный расстрел пары-тройки обернется именно "итальянкой", это как пить дать..

2. Как и в любом бизнесе, могут быть "неприкасаемые". Скорее всего, максимально пакостят именно они, так как: 1)чувствуют безнаказанность, "крышу"; 2)выполняют чей-то заказ со стороны. ПС в этом разбираться не должна, есть СБ - пусть отрабатывают свой хлеб адресно.

3. Мечта "поувольнять остолопов" базируется на ложном ощущении легкости, с которой будет найдена замена. Увы, не знаю как на других, а конкретно на нашем рынке острый дефицит квалифицированных кадров, острая конкуренция за персонал - объективный и доказанный факт. Кому-нибудь известно, например, что проектировать аэропорты умеют всего несколько человек В МИРЕ?

4. Нам платят деньги, чтобы мы работали головой. Помахать шашкой босс и сам сможет с легкостью.


Меня вот чего смущает-то, коллеги... Наверняка ни на одном предприятии, на котором считается успешным факт внедрения Производственной Системы, не обошлось без мощнейшего противостояния со "старой кровью". Так что же молчат об этом опыте теоретики и гуру, что обходят стороной стыдливо? Как они его преодолели? Победили ль?


Мне тут опытные товарищи поясняют, что не в мою голову первым пришел сей крамольный вопрос, и тема эта по ряду соображений может просто коллективно замалчиваться экспертным сообществом - ввиду ее унылости, дурного запаха, а также потому, что вопрос этот - явная помеха в продаже традиционных консалтинговых продуктов и изящных решений...

Как смотрите, коллеги, потащим ее на свет божий? Потянем ниточку?

Если да, то сразу же ко всем желающим примкнуть к обсуждению и просьба, и предупреждение одновременно.

Вопрос реально может всколыхнуть бурю эмоций, из-за которых ветка просто умрет (превратится в срач). Поэтому: прошу сохранять спокойствие, профессионализм, мудрость и предупредительность. Никаких лозунгов, истерик и лишнего пафоса, только сухая конкретика и логика, которой мы все так блестяще владеем. Если что, вот здесь уж точно можно оттянуться и помахать шашкой;) : буду моментально просить администраторов принять жесткие меры к нарушителям порядка. Порядки вроде всем знакомы, и есть где почитать, все объективно.

С Богом, коллеги? Вопрос выделен выше жирным курсивом. Может быть, придется отдельную ветку сделать, посмотрим....

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад #12149 от Юрий Рыбалка
Андрей Николаевич пишет:

Коллеги, хотел бы добавить немного своего:
1. Решение противостояния в коллективе решается в каждом случае по-своему. Иногда воздействием на коллектив, иногда на руководство. Всё зависит от конкретной ситуации. Это каждый руководитель наверняка встречал в своей работе. От мелких личных конфликтов, до противостояния между коллективом и руководством. Это мне не так интересно...
2. Меня больше интересует сама "итальянская забастовка". Мне видится в ней один очень важный плюс. Это строгое соблюдение установленных правил. Мне кажется это реальным шансом проверить адекватность установленных стандартов. Правда тут есть оборотная сторона: Мы можем получить большое количество проблем одновременно. Как бы так научиться организовывать локальные "итальянские забастовки". Вообще было бы очень правильно, по-моему, постепенно придти к сплошной итальянской забастовке - к строгому соблюдению установленных стандартов.


Андрей, классно, что ты возвращаешь вектор разговора ближе к исходному топику.

Мысль интересная, у меня раньше тоже вроде мечты такой было... Но мои коллеги меня в этом не поддерживали, а их опыту я не могу не доверять. Вопрос, на который я не мог внятно ответить, простой: "С чего ты взял, что можно разработать регламент на все случаи жизни? Ты считаешь, что можно механизировать абсолютно все процессы и исключить человеческий фактор?"

При желании можно извратить любой самый лучший стандарт - и при этом все будет "по букве"... Вот это и есть - "итальянка".

Боюсь, что это любимая тема поклонников стандартизации и ИСО, к которым ты вроде не относишься?)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум