Консалтинг умер, просто не все ещё знают про это


14 года 6 мес. назад - 14 года 3 мес. назад #498 от Александр Пятков
Меня все чаше посещает мысль, что консалтинг и производство живут в параллельных мирах, которые почти не пересекаются. Пересечением являются тренинги и семинары, которые нужно воспринимать как вид развлечений. Для одних это напустить важности, показать себя и развести лохов на деньги. Для других – отдохнуть от текучки и послушать сказки про сладкую жизнь в объятиях креативного лидера. Книги? Везде почти одно и то же – холёные принципы, рафинированные методы, утопические идеалы. А жизнь другая, совсем другая, и она идёт прямо сейчас. Копни глубже, куча вопросов, противоречивый клубок человеческих отношений, борьба, и ни в одной книге нет ответов на самые главные вопросы. Производство – это бушующее море, где глубоко, где штормит, где неизвестность. А консалтеры изображают (а может и видят) это море как комфортный бассейн с мороженым. Они усыпляют бдительность слушателей красивыми словами, энергетикой семинара, слащавыми образами, своим статусом, известностью. Но скоро сон проходит и кроме иллюзий ничего не остается. Пустота. А может не все такие. И мы снова ищем других, надеемся получить истинные знания. И опять то же самое, как заезженная пластинка.

Они пишут книги и статьи про свой воображаемый бассейн с мороженым, про детскую песочницу, где все ровно и красиво. А мы читаем, верим и пытаемся реализовать эти утопические идеи в реальном море (на производстве). Не получается. Снова слушаем их, тех и других, наших и иностранцев, может что-то упустили. А кто-то так поверил (видимо гипноз), что выдает иллюзию за результат. Тяжелый случай.

Чего-то они не договаривают, они не дописывают в своих книгах самое главное. Но видится, что им просто нечего больше сказать. Ящик пуст, это не источник. Их опыт книжный, он не дает ответов на наши вопросы, он даже не ставит перед ними реальные вопросы. У них все в порядке (в шоколаде), всё сходится, нет проблем. И они удивляются, чаще не искренне, считая нас бестолковыми. Они посылают нас туда, где нет дверей и нет окон, где вместо прохода картина (с мнимыми окнами и дверьми) висит на бетонной стене. Они дают ложные инструкции, тщательное выполнение которых ведет в тупик.

А может консалтинг умер, просто не все ещё знает про это!? Нужна капитальная реформа консалтинга или что-то другое в качестве эффективного путеводителя.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #499 от Дмитрий Стукалов
Ну что ж, Александр очень сжато, емко и образно обрисовал глубинные причины возникновения LeanZone.ru. Книги, тренинги, вдохновение, стена (равнодушия, снисходительности, презрения), разочарование и опять книги, тренинги,... Цикл? Скорее замкнутый круг! Многие прошли через это, но многие ли не сломались? А ведь соблазн опустить руки так велик. Создавая этот портал авторы надеялись, что живое общение, обсуждение общих проблем позволит по крупицам собрать бесценные знания для того чтобы все таки найти свой путь, свой подход к дороге необратимых улучшений.

Если проследить историю публикаций, то портал начинался с того же, о чем пишут в книгах, с того, о чем все знают. Постепенно острота публикаций росла, вскрывая пропасть между теоретическими сведениями и «буднями полей». И вот, наконец сказано то, о чем многие догадывались, многие интуитивно осознавали, а кто-то, вполне возможно это понимал, и извлекал из этого пользу.

Возвращаясь к теме, которую затронул Александр хотел бы заранее предупредить возможную неконструктивную критику в адрес консалтинговых компаний. Более важно понять их место, предназначение и ту пользу, которую они могут принести.

Изначально задача преобразований сродни старинной как мир задаче про автомобиль, который должен прибыть из пункта А в пункт Б, который (уж так получилось) расположен на вершине горы. Автомобиль – это предприятие. Иногда небольшое (легковой автомобиль), а иногда огромное (грузовик). Иногда чистое и ухоженное (пусть только снаружи), а иногда грязное и чадящее. Дорога – это путь изменений, который необходимо проехать (самим ли, на буксире или с подталкиванием) для того, чтобы добраться до пункта Б (до финиша), где ждут награды и различные бонусы. Водитель и пассажиры – это команда (руководители и персонал), которым приходится прилагать усилия для того, чтобы стронуть автомобиль с места и забраться на гору. Для этого они могут толкать автомобиль, когда он глохнет, изменять его конструкцию и даже менять состав команды. Если ничего не получается, то можно удовольствоваться и пунктом А. Оказывается что и здесь жить можно если приспособится. Вот начальные условия задачи, от решения которой зависит как судьба автомобиля, так и судьба экипажа. Где же здесь место консультанта? Консалтинг, что это? Внешняя тягловая сила? Дополнительное топливо? Команда поддержки? Дорожный указатель?

Предлагаю попытаться здесь сформировать образ идеального консультанта, который бы мог оказать реальную помощь, не упуская своей выгоды. Да, об этом тоже не стоит забывать! Консалтинг – это бизнес. Консалтеры не альтруисты. Это люди и они тоже хотят есть! Не стоит забывать, что для них прибыль – это главная цель. Вот только хотелось бы, чтобы хлеб, который они едят, был основан на реальной энергии привнесенной ими в систему автомобиль-команда-дорога.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #500 от Павел Коган
У консалтеров, как мне кажется, отсутствует глубина понимания и желания вникать в проблемы предприятия. Вот хочется видеть консультантов, которые не просто читают сто раз обмусоленный материал по книгам, а начинают проникать вглубь настоящих проблем; ведь после семинаров начинается противостояние персонала против разного рода нововведений, руководство не сразу понимает свою роль в преобразованиях и многие другие известные «ступоры». После семинара консультант уезжает и все. Его больше не интересует, как происходят дела, как двигается работа по программе прочитанной лекции. Ничего. А на предприятии начинаются самые бурные обсуждения, столкновения, взрывы эмоций, которые мало заканчиваются реальными действиями.

Желание помочь, вот этого не хватает консультантам. Делать бизнес – это понятно. «Впаривать» семинары – легко, прибыльно, не напрягаясь. Все это, правда, которая скрывается за умными лицами внушающего доверия консультанта. Сложно, наверное, и не правильно, говорить, что абсолютно все консультанты приходят, читают, уходят. Есть среди них, и я верю, хотя бы 1% горячо любящих свое дело, свою работу людей, которые могут сказать правильные слова, направить на истинный путь. Но кто знает таких?! Подскажите! :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #501 от Петухов Алексей
cre@tive писал(а):

Есть среди них, и я верю, хотя бы 1% горячо любящих свое дело, свою работу людей, которые могут сказать правильные слова, направить на истинный путь. Но кто знает таких?! Подскажите! :)


Представьте ситуацию с другой стороны. У консалтера есть ряд каких то клиентов. Как правило они меняются каждую неделю, если не чаше. И о каком проникновении в проблемы каждого предприятия можно говорить? Сколько времени нужно потратить чтобы хоть немного разобраться в реальной жизни предприятия? Месяцы? Годы?
консалтеры могут вам дать только набор инструментов. А как ими пользоваться, как их применять это уже дело каждого на своем месте.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #502 от Александр Пятков
Если по аналогии с медициной, то фразу можно перевести так: «У нас есть аптека с множеством лекарств, таблеток, препаратов, можете приходить и покупать. А уж как ими пользоваться и что из этого выйдет, дело каждого, мы за это не несем ответственности, мы просто аптека».

Однако даже в медицине, которую мы постоянно и беспощадно критикуем, подход все же другой. Задача врача – вылечить больного, а еще лучше предупредить болезнь. Хирург делает операцию не с целью что-то отрезать, а с целью восстановления нормального функционирования процессов жизнеобеспечения в организме. Терапевт рекомендует купить конкретные лекарства в аптеке, чтобы вылечить конкретного больного от конкретной болезни. Думаю, нет таких врачей, которые бы сказали: иди в нашу аптеку, там много лекарств (инструментов), выбирай сам, что считаешь нужным и лечись (сам). Это даже запрещено, поэтому многие лекарства продаются только по рецептам врачей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #503 от Павел Коган
Как точно, Александр привел аналогию с аптекой. Спасибо, что смогли это так понятно написать. Вот и мне кажется, что консалтинг должен выйти совершенно на другой уровень. И тем более консультанты, которые проводят семинары по Лин. Они-то уж прекрасно понимают, что такое качество и от чего оно зависит. По крайней мере, я так полагаю.

Можно еще провести аналогию с тренером футбольной команды. Его задача - не просто обучить игрока, а постоянно следить за ним, выявлять его недостатки, помогать ему решать проблемы на поле, тренировке. Если бы тренер просто передал свои знания игрокам и покинул команду, можно представить, что за команда играла бы на поле.

Консультант должен быть членом команды. А почему бы и нет? Этот человек не должен вникать во все детали. Он должен знать реальные проблемы предприятия. И честно говорить: "ребята, у вас на предприятии не получится применить Лин, т.к. ваши руководители не готовы к этому, не могут они, воспитаны они или обучены совсем по-другому, не разломать их". А у нас сейчас происходит наоборот. Консультанты видят, они же не слепые, что руководство не тянет, не хочет, по многим причинам. Но, тем не менее, продолжают впаривать и предлагать новые семинары. Бизнес. Понятно. Но, а что толку от этого бизнеса. Ведь в каждом бизнесе должна быть своя польза.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #504 от Петухов Алексей
Александр - вы сами писали что производство это море. Непредсказуемое море.
У врачей на обследовании за 10-20-30 тысяч лет одна и таже модель и они улучшают подходы к ее лечению. а производства все разные. К каждому нужен индивидуальный подход которому никто не научит.

Согласен с павлом. ДОЛЖНЫ. Но таких нет. Значит надо самому стать консультантом на своем предприятии. Никто со стороны не придет и не подскажет. Это реалии нашего времени. Сколько бы мы не говорили об этом - такие люди не появятся из ниоткуда. Значит нам самим надо рости и становится подобными консалтерами.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #505 от Александр Пятков
Мне всегда казалось, что люди все разные (как и предприятия) и что человеческий организм на порядки сложнее чем система управления современного предприятия. И всё же мы хотим, чтобы врачи (терапевты, хирурги, психоаналитики) применяли индивидуальный подход к каждому человеку (пациенту). С этой целью развиваются средства и методы диагностики.

Безусловно, на предприятиях могут появляться (и появляются) внутренние консультанты. Но мы в этой ветке немного о другом. Есть такая поговорка «нет пророка в своем отечестве». Консалтеры атакуют мозги топ-менеджеров (ПиАр) и топам (и не только им) хочется попробовать эти снадобья. В руководстве редко бывает единство. Один заказал управление качеством, другой управление по целям и тайм-менеджмент, третий стратегический менеджмент, четвертый мотивацию и т.д. Из аптеки принесли разные таблетки и начали глотать. Что происходит с организмом, точнее, что происходит с мозгами руководителей? :) Можно ли назвать таких консультантов – аптекарей профессионалами своего дела и какого дела? Да, мы можем становиться внутренними консультантами, но общий фон пока не способствует взрослению и росту заказчиков преобразований.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #506 от Петухов Алексей
Александр Пятков писал(а):

Мне всегда казалось, что люди все разные (как и предприятия) и что человеческий организм на порядки сложнее чем система управления современного предприятия. И всё же мы хотим, чтобы врачи (терапевты, хирурги, психоаналитики) применяли индивидуальный подход к каждому человеку (пациенту). С этой целью развиваются средства и методы диагностики.


не совсем согласен. Люди разные только своим внутренним миром, своими мыслями. А организмы одинаковые. две руки две ноги 1 сердце. И особых изменений не происходит уже тысячи лет. + количество специалистов огромное. Одни специализируются только на сердце другие на почках третьи на костях....

А вот предприятия все разные. Разные формы собственности, разные системы управления, разные нации и менталитет.


Александр Пятков писал(а):

Можно ли назвать таких консультантов – аптекарей профессионалами своего дела и какого дела? Да, мы можем становиться внутренними консультантами, но общий фон пока не способствует взрослению и росту.


Естественно нет. Но других на нашем рынке услуг я не встречал. Вот и приходится все придумывать и внедрять самим основываясь только на принципах и идеях ТРS.
А консультант о котором здесь говорится должен будет консультировать 1-2 максимум 3 предприятия. Но никто не пойдет на такие убытки если можно "по быстрому бабла нарубить". Сейчас все консультанты только этим и занимаются. Хотя и говорят обратное))))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #507 от Александр Пятков
Некоторое количество лет назад, сталкиваясь с трудностями внедрения информационных систем и преодолевая их, я вывел простую формулу: сильный Заказчик => успешный Проект. Чуть позже я выложу презентацию, в которой я сформулировал основные мысли на эту тему. А сейчас коротко:
Что есть Сильный Заказчик?
• Он знает, что он хочет и зачем ему это нужно.
• Он не платит за то, что не является для него ценностью, что не ведет к целям.
• Он требователен к качеству результатов и процесса.
• Он ценит свое время, но при этом готов уделять проекту столько своего времени, сколько нужно для решения проблем.
• Он учится на проекте, открыт для свободного обсуждения проблем, готов признать свои ошибки.
• Его трудно сбить с толку, ему трудно повесить «лапшу на уши».
• У слабого заказчика можно «отнять деньги», но при этом самому потерять в конкурентоспособности.
• Охота на «больных зайцев» не повышает сноровки охотника. Перед сильным зверем он будет бессилен.
• На слабом заказчике можно «заработать» миллион, но при этом потерять 10 миллионов в будущем.
• Работа со слабыми заказчиками ведет к устойчивой деградации компании и снижении её конкурентоспособности.
• Сильный Заказчик – это сильная обратная связь в процессе развития компании и повышения её конкурентоспособности.
• С сильными заказчиками компания учится работать по-настоящему, помогая реально им в достижении их целей.
• С сильным заказчиком интересно!
Резюме: Консалтинг будет таким, как мы видим его сейчас, т.е. «мертвым», просто делающим бабло себе и муду нам, пока мы ему это позволяем, пока Заказчики слабы или заняты чем-то другим, пока они не вовлечены и ищут «волшебника». Консалтеры живут за счет предприятий (заказчиков), это мы их кормим и пока будем кормить за продажу воздуха, они будут такими. И мне их жалко, они теряют годы и не растут как профессионалы. Они лишены вызова. Из-за этого их работа становится не интересной и скучной (для них в первую очередь).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум