Россия, вперед!


9 года 10 мес. назад #738 от Алексей Васильев
Коллеги, сегодня на leaninfo.ru прочел вот такое письмо .

Цитирую:

"С целью демонстрации эффекта от модернизации производственных систем и освоения новых методов менеджмента мы предлагаем организовать пилотный проект восстановления одного или нескольких промышленных предприятий...
Пилотный проект предполагает полную реконструкцию выбранного одного или нескольких «умирающих» производственных предприятий, возможно, с организацией выпуска совершенно новой продукции. Проект будет основан на последовательном освоении на предприятии вышеописанных японских методов менеджмента и принципов бережливого производства. Руководство и реализация проекта будет осуществляться нами (командой из 3-10 человек), первоначальное финансирование — государственное...
Мы гарантируем следующие результаты данного проекта через 5 лет...
" и т.д.

Смело. Оказывается, есть в стране люди, готовые взять на себя ответственность в столь непростом деле! Респект!
С другой стороны, специалисты, гарантирующие президенту РФ конкретные результаты, обязаны иметь за плечами успешный практический опыт реализации подобных проектов, иначе это не более, чем "позитивное мышление".

Что думаете?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад #740 от Александр Пятков
Заходим на Google и набираем в поисковике «Уважаемый Дмитрий Анатольевич», находим 277 тысяч ссылок. Представляю Президента страны, просматривающего значительную часть этих страниц. И вот он натыкается на это замечательное письмо (длинноватое правда), сразу звонит Премьеру и говорит Владимиру Владимировичу: «А чё, может дать этим ребятам какое-нибудь предприятие на 5 лет, вдруг в отдельно взятом будет как в Японии». Задумался Премьер – надо обсудить с промышленниками, я же не могу единолично принять такое судьбоносное решение. В общем, этим письмо ребята сильно озадачили Тандем, думаю скоро об этом в СМИ услышим.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад #741 от Павел Коган
Мне кажется, что в нашей стране такие письма не доходят до властей. И правильно, Александр сказал, даже, если получит, то вряд ли будут звонки, выделят "пилотное" предприятие, это не реально. Чиновники не заинтересованы в долгосрочных проектах и под малые бюджеты. Ведь, как мы знаем, Лин проповедует минимальные вложения, более 80 % организационные мероприятия, а остальные 20% - инвестиции.
Конечно, молодцы, что так смело взяли и написали. Делать, это лучше, чем не делать. Но, учитывая, убогую реальность в нашей стране, я ставлю на минимальные шансы. Жаль, но от реальности не надо прятаться. Ходить в розовых очках вредно.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад #743 от Алексей Васильев
Мужики, ну вы что! Ясен перец, президент этого лининфовского письма никогда не прочтет. Но я ж не об этом! Я - об инициативе. На фоне воплей "все плохо" (в которые, согласитесь, мы вносим свою ноту) наши молодые коллеги готовы засучить рукава. Лично у меня этот челлендж вызывает уважение.
Но есть и другой вопрос: с инициативой и амбициями (в хорошем смысле) у ребят все в порядке. А как с практическим опытом - подчеркиваю, успешным? Как не надо, знают многие...
Когда серьезному работодателю делаешь такое предложение, блефовать нельзя - он ить и справки навести может. И чтобы не попахивало авантюрой, нужно суметь предоставить доказательства собственной профессиональной состоятельности.
Это не подначка - может, у коллег такой опыт реально есть.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад - 9 года 10 мес. назад #744 от Павел Коган
Да, Леш, с этим соглашусь, если сказал "А" говори "Б". Если сейчас можно судить по реальным успехам предприятий по внедрению и практическим результатам от этого, то боюсь, что результаты плачевны. Реального опыта еще нет. Сегодня, пока, к сожалению мы имеем дело с поверхностной частью Лин. Мы рисуем, плакаты вешаем, предложения получаем от персонала, наводим порядок и т.д. Все это, конечно же, очень хорошо. Но вот дальше этого ничего не получается, дальше стопор. Т.к. дальше необходимо так поменять мозги нашим людям, что ужасно становится от такого поворота события тем людям, которые пытаются это делать.

Если у наших коллег есть такой опыт ("взлом мозгов"), тогда будет легче. А если нет, то сами понимаете. А ведь за 5 лет, как они пишут, может еще ничего не получиться, учитывая еще к тому же их амбициозность в проектных предприятиях "умирающего" состояния. Сильно больного поднять на ноги в нашей стране (только, если примененить хирургию), мне кажется, очень сложно, практически невозможно.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад - 9 года 10 мес. назад #746 от Павел Рабунец
Друзья, приветствую вас!

Алексей, спасибо что заметили письмо так скоро и решили рассказать о нем. На самом деле я написал Дмитрию Стукалову об этом письме, просил обратить внимание на него, рассказать посетителям LeanZone. Но новую ветку в форуме заметил только что. Информация быстро распространяется:)

Александр, понимаю вашу иронию, довольно забавную картину нарисовали… Уверен, будь этих страниц даже 100 – Медведев вряд ли бы сам просматривал все их. Попробуйте погуглить «Письмо президента», «письмо президенту», «ответ на письмо президента» - уже на первых двух страницах можете найти наше открытое письмо… А результатов поисковой выдачи побольше будет – до 70 млн по первому запросу! А запрашивают "письмо президента" тысяч 40 в месяц! Если хотя бы часть заинтересованных в развитии бережливого производства в России расскажут о письме в интернете – не важно где – блоги, форумы, порталы… – и западный Google и отечественный Яндекс, который видимо предпочитает Медведев, заставят обратить внимание на письмо.

Потому, Алексей, уверены ли вы на 100% что это письмо никогда не появится ни на столе Президента ни на экране его компьютера? Я верю, что в мире нет ничего невозможного. Думаю, и вы не исключаете оптимистичный вариант. В любом случае, благодарю за поддержку и хорошую оценку нашей инициативы.

По поводу опыта практического. Главными инициаторами письма выступили Вячеслав Марков и я, как вы можете видеть в конце нашего письма. Не скрою, что мой практический опыт ничтожно мал. На сколько знаю, у Вячеслава с этим гораздо лучше – он гнул свою «бережливую линию» везде, где приходилось трудиться. Был ли его опыт успешным? Думаю, лишь отчасти. Правильно говорит Павел Коган: есть ли вообще реальный действительно успешный опыт в нашей стране? Только честно. Отбросив все программные заявления и пресс-релизы наших «истинно» бережливых компаний.

Далее – ребята, кто вам сказал, что мы вдвоем (не смотрите, что подписавшихся под письмом более 20 человек – знающих о бережливом производстве среди них очень мало) собираемся строить бережливое предприятие по всем канонам японского менеджмента и производства? Вдвоем? В письме ясно указан интервал «3-10 человек». Нужна команда. Не скрою, что когда мы писали это письмо, некоторых из вас, из коллектива авторов портала Leanzone.ru мы рассматривали как членов этой команды (дай Бог эта команда станет реальностью). Конечно, мы понимаем, что вам это может быть не интересно, у вас могут быть свои причины не согласиться. Но справиться без помощи вряд ли удастся. Все в наших и ваших руках. Команду нужно собирать, искать на просторах интернета и всей России.

Павлу я ответил на его комментарий к письму в блоге. Продублирую часть ответа здесь, но относится это ко всем нам:

Можно гадать, как оно будет, предполагать, «если бы, да кабы», и продолжать отставать в развитии. Может стоит начать действовать?

Разве имеет значение, сколько поисковики показывают страниц? Разве важно, сколько людей написали письмо Президенту, если ни в одном из них не говорится о бережливом производстве? Проблем много в стране, каждый со своими идет, каждый свое решение предлагает. Для меня лично, да и для Вас, я думаю, именно бережливое производство – то самое решение. Так ведь?

Нужно заставить Яндекс показать Президенту прогрессивные идеи модернизации страны. Уверен, что совместно всем нам заинтересованным в развитии бережливого производства в нашей большой России, но только всем вместе, это по силам. Нам нужно выступить единым "бережливым" фронтом!

Ведь Калашникова с его «Футурополисами» услышали лишь благодаря масштабной информационной поддержке в интернете: в своем блоге (Живом журнале) он просил всех своих друзей, коллег, читателей распространить его ответ Президенту по всему интернету. Что и было сделано — люди откликнулись.

Недаром сам Дмитрий Анатольевич сказал главе Аппарата правительства Сергею Собянину: «Я в разговоре с вами и в рамках поручений, которые давал, сказал, чтобы внимательно относились к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации. Не буду скрывать, и ко мне такого рода предложения поступают. Уже тысячи. На одно из них я обратил внимание, потому что сегодня им пестрит весь Яндекс. Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву».

Мы просим всех посетителей портала Leanzone.ru, всех «бережливых» людей России, всех, кто прочитал письмо Президенту , откликнуться на призыв: опубликуйте это письмо на ваших интернет-сайтах, блогах, форумах, на ваших страничках в социальных сетях… на любых интернет-ресурсах или в печатных изданиях. Опубликуйте полностью или анонсом, выдержкой из письма. Расскажите о письме, о нашей инициативе: друзьям, коллегам, партнерам и всем кому небезразлично будущее России. Россия, ВПЕРЕД!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад #747 от Алексей Васильев
Да, Павел, историю творят личности.
(Коллеги, конечно, есть много "но" и "если", но мне определенно нравится эта воля к победе!)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад #748 от Александр Пятков
Согласен, воля очень много значит.
И если даже это письмо заметит кто-нибудь из предпринимателей, руководителей холдингов и предприятий, или губернаторов, то это будет хорошим результатом. Если из них кто-то заинтересуется и пойдёт на диалог, это вообще супер. Этим можно воспользоваться чтобы привлечь внимание других, сделать следующий шаг.

Что касается предприятия - пилота. У предприятий есть собственники, без их согласия даже Президент не вправе.

Если предприятие в сложном положении (как у Артема - см.ветку), то до начала строительства Линоподобного предприятия придется расчистить площадку. Скорее всего понадобятся кредиты или даже инвестиции.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад - 9 года 10 мес. назад #749 от Петухов Алексей
Начинанее просто отличное. 17.10.2008 Директор небезызвестного ОргПрома А.В.Баранов обратился также с письмом к президенту. текст можно прочитать по ссылке тут
Насколько я знаю никакой реакции не последовало.
Но это не значит что надо ничего больше делать. Я полностью солидарен с авторами письма, и полностью готов поддержать их начинания.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад - 9 года 10 мес. назад #750 от Павел Коган
Да, Алексей, про Баранова давно известно. Более того, я помню, как ОргПром писал на своем сайте статью о Дерипаске, который, как говорят, был первым инициатором идей по внедрению БП в России. Интересно, что ж он так и не протолкнул эту идею в массы? У него, думаю, связей и влияния было достаточно.

Воля Павла к победе заслуживает вне сомнения всякого рода уважения. Молодцы вы и ваши коллеги, которые пытаются достучаться до небес.
Но в этой ветке мы можем обсудить, какие трудности могут возникнуть и с чем придется столкнуться, если все-таки будет дан «зеленый свет».

Александр, правильно написал. Если посмотреть, то у нас, скорее всего, наши предприятия нуждаются не в профилактических мерах, а в мерах хирургического вмешательства. Многие заводы, фабрики нуждаются в больших инвестициях, которые просто жизненно необходимы для нормального конкурентного преимущества на рынке.

К примеру, мы хотим создать продукт, который будет по всем параметрам такой же (не лучше), как иностранный. Для того, чтобы сделать такой продукт, мы должны посмотреть на наши мощности (станки, персонал, сырье). Понимая состояние наших возможностей, мы понимаем выход готового продукта, т.е. его качество, внешний вид. На старых станках, видим, что нам не добиться таких идеальных форм, изгибов или качества, как у иностранного производителя. Следовательно – менять станки. Первые инвестиции, которые нельзя заменить принципами бережливого производства. Ну и понятно, что новым станкам нужен соответствующий персонал. Это опять вложения: обучение, привлечение внешних специалистов или наймы вообще новых людей. Т.е. ситуация такая, что на многих российских предприятиях одними методами БП ничего сделать не получится.

И что делать, когда нам скажут: «ребята, ну покажите, что это такое за чудовище ваше бережливое производство». И вот тут можно упасть в лужу, т.к. одними организационными изменениями, как бы мы ни старались, ничего мы не добьемся на таких предприятиях. Нужны не 20% инвестиций, а все 80%, с точностью да наоборот, как пишут нам в книгах по Лину. Вот, если смотреть широко открытыми глазами на эту проблему, то мне кажется, нам сначала надо ответить на многие вопросы. А именно, что конкретно может предложить БП нашим гниющим предприятиям? Я пока не знаю ответ на этот вопрос.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум