Совместимы ли Бережливое производство и Нефтедобыча


9 года 9 мес. назад #275 от Рустам Гиматдинов
Доброго времени суток всем! Сразу оговорюсь, я новичок. Специально искал ресурс в интернете где можно свободно общаться по данному направлению. Большое спасибо создателю и администратору данного ресурса!!!
Относительно темы...возник вопрос по ходу штудирования материала и рассмотрения опыта других предприятий. Насколько подсистемы Лин совместимы с производственным процессом нефтедобычи. Какие подходят в большей степени? Возможно ли встраивание в процесс канбан (инструмент TPS).
Ищу коллег объединённых данным направлением работы!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 9 мес. назад #276 от Дмитрий Стукалов
Здравствуйте Руслан!
Большое спасибо за высокую оценку портала!

Не будучи специалистом в области нефтедобычи, тем не менее, могу сказать следующее. Во-первых,принципы бережливого производства применимы везде где есть процесс создания ценности для потребителя. В вашем случае ценность - это нефть. Во-вторых, внедрение какого либо инструмента бережливого проиизводства или TPS без предварительного анализа процесса создания ценности вряд ли принесет значимых результатов.

Общий подход к реализации философии бережливого производства состоит из следующих шагов.
1. Определение ценности для потребителя.
2. Разработка карты потока создания ценности.
3. Выявление действий не создающих ценность (потерь).
4. Разработка карты конечного сотсояния потока (без потерь).
5. Устранение потерь.
Только на последнем шаге следует начинать использование инструментов бережливого производства. В этом случае их использование будет носить не абстрактный, а конкретный характер. Канбан, вытягивание, TPM, и другие инструменты ЛИН направлены именно на устранение выявленных потерь. В зависимости от их вида вы сможете лучше сориентироваться какой из инструментов для вас важнее.

Может быть Вы могли бы описать процесс добычи нефти более подробно. Тогда, возможно, мы могли бы посоветовать что-то более конкретное.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 9 мес. назад - 9 года 9 мес. назад #277 от Александр Пятков
Рустам, мы рады новому участнику. И Вы верно заметили, этот сайт для свободного общения по теме «бережливое производство». Производство бывает 2-х типов: дискретное (сборка автомобилей) и непрерывное (очищение сырья от примесей). Насколько я понимаю, в нефтедобыче много непрерывных процессов. Замечу, что в литературе по Lean и TPS этому различию не удаляется внимание. Все примеры из дискретного производства, где есть штуки (единицы). Согласен с Дмитрием, принципы бережливого производства применимы везде, где создается добавленная ценность. Однако не всегда просто адаптировать абстрактные идеи к конкретному предприятию и его процессам. Замечу сразу, что бережливым (lean) ваше производство станет не сразу. Не ищите стандартную методику внедрения, её просто нет. Это итерационный процесс и здесь лучше полагаться на цикл Деминга PDCA и вовлечение персонала в Кайдзен. В вашем случае, предлагаю следующее: (1) нужно увидеть и желательно описать главный процесс создания ценности, а именно всю цепочку операций связанных с добычей и переработкой нефти. Исключить из этой цепочки все вспомогательные операции (ремонты оборудования, снабжение, энергообеспечение и т.д.). Оставить только все операции с нефтью. (2) Далее нужно объединить всех людей (подразделения), которые выполняют эту работу. Это будет команда потока создания ценности. (3) во главе этой команды должен стоять менеджер процесса (или потока). Он не должен заниматься ничем другим. (4) Все вспомогательные подразделения должны быть сервисами, обслуживающими магистральный поток (основное производство). Говорю то, что мы сделали на практике и что работает. Картина мира сразу меняется, ответственность фокусируется. Легче увидеть потери (muda). Безусловно в нефтедобыче нужно применять 5S, визуализацию, быструю переналадку, TPM. Когда Вы увидите весь процесс, Вы увидите что он не выровнен, что много избыточных запасов и узких мест. Эту проблему нельзя решить в рамках старой структуры, где каждый отдел и цех работает на себя. Тут нужно выстраивать горизонтальные связи «поставщик-потребитель». Это невозможно без понимания и мощной поддержки высшего руководства. Задавайте вопросы, отвечу.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 9 мес. назад #278 от Рустам Гиматдинов
Александр, я правильно понял, что опыт по внедрению и разработки системы именно при добыче уже имеется? Говорил с представителем одной тренинговой фирмы (с Урала). Признаются честно что наработок в данной области у нас в России мало, хотя иностранные фирмы встраивают Лин и 6 Сигм п процесс изначально. Пока процесс создания ценности и улучшения качества работ коснулся только нефтесервисы и нефтегазовое машиностроение , скажу грубо, благодаря приходу на рынок иностранных компаний.
Ход работы, благодаря вам, стал очевиден. Не пойму только для чего должны исключить вспомогательно производство. Именно благодаря вспомогательному производству и минимизуруются потери в добыче. Или у меня путаница в понятиях? Прошу помощи

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 9 мес. назад - 9 года 9 мес. назад #279 от Александр Пятков
Да, опыт кое-какой есть. Часто бывает так, что руководитель цеха (подразделения) отвечает сразу за все (за выпуск, за ремонты, за снабжение, за технику безопасности). При этом он не взаимодействует должным образом с другими подразделениями, с которыми вместе так или иначе образуют поток. Ответственность размывается и потому все время "тушат пожары". Я предлагаю разделить ответственность. Одни отвечают за добычу и переработку нефти, другие за обслуживание и ремонты оборудования, третьи за материально-техническое обеспечение (под ключ). Сервисы (вспомогательные подразделения) должны видеть в основном процессе своего клиента, который и оценивает их работу. Т.е. я не исключаю вспомогательные, они очень важны. Я за то, чтобы структура была такой, чтобы в ней невозможно (или трудно) было играть в прятки (от ответственности). Самое главное выделить и реально организовать сквозной процесс - от месторождения до склада клиентов. Доставка - часть основного процесса. Менеджер процесса отвечает за всю цепочку операций с нефтью! При этом очень важно тесное сотрудничество сервисов и основного процесса. До 21 буду в командировке. Потом обсудим. Но вопросы можно формулировать заранее.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум