Грубая, но доходчивая метафора! Специально для топ-менеджеров и


11 года 11 мес. назад #178 от Александр Пятков
Менеджеры (скорее топ-менеджеры) - это фермеры. Персонал - это овощи. Компания - это огород, где фермеры выращивают овощи. Продукция (ценность) - это то, что овощи дают потребителям (клиентам). Отдельные овощи мечтают стать фермерами. Большинство фермеров осознают, что их задача выращивать овощи (= развивать персонал), проводить селекцию, получать более высокие урожаи, удовлетворять спрос на рынке. Овощи растут, как правило, не осознавая своей миссии. Их рост зависит от условий, которые для них создали фермеры, от ума и стараний фермеров.

Разумные фермеры учатся делать свою работу лучше. Они отбирают семена, проводят селекцию, грамотно удобряют, поливают, наблюдают, пропалывают (убирают сорняки). Они понимают, что если сэкономить на поливе или удобрениях, урожая не будет, и в целом будут убытки. Плохие фермеры ругают овощи, когда те не растут или когда растут плохо, когда загнивают. Плохие фермеры экономят на поливе и удобрениях, не осознавая при этом, что губят будущий урожай. Они не замечают свои ошибки, не делают выводов, не учатся. Они так привыкли и повторяют свои ошибки из года в год.

Хорошие фермеры подобны успешным ученым. Они постоянно изучают процесс роста, опытным путем познают, что тормозит рост, а что ускоряет. К плохому урожаю они относятся так: "значит МЫ где-то ошиблись, нужно понять НАШУ ошибку и попытаться исправить". Плохие фермеры ищут причину в самих овощах: "бездари, воды на вас жалко, удобряем их, поливаем, а они подлые чем нам платят". Плохие фермеры не осознают, что овощи не растут потому, что фермеры недостаточно или неправильно их поливают, удобряют, пропалывают. А может засеяли огород несовместимыми овощами. А может не теми культурами, которые растут в этих широтах. Бессмысленно ругать следствие своей работы, нужно смотреть в корень, на свои ментальные модели, методы и действия!

Фермеры могут быть немотивированные. Им все по фигу. Возможно такие фермеры мечтают стать овощами. Но это уже другая тема. Отдельные овощи могут быть мотивированными. И их мечта - попасть к другим фермерам, более заботливым, умным, думающим. Отдельные фермеры вообще не видят, что их огород полон сорняков, овощи гниют или засыхают на корню. Понятно, что слепые фермеры это плохие фермеры (т.е. менеджеры).

Главный вопрос: как стать хорошим фермером (т.е. менеджером)? Нужно понять процесс роста и делать все «по науке» (по законам природы), обучаясь и совершенствуясь с каждым новым сезоном.

Аналогия возможно покажется грубой и неточной. Но важно уловить суть послания. А суть в том, что если люди не мотивированы и не развиваются, то менеджмент должен посмотреть на себя: "что мы делаем неправильно или недостаточно". И чтобы менеджмент не предпринимал, если люди (овощи) не растут, то менеджмент не справляется со своей работой и успокаиваться рано. И ругать овощи вообще бессмысленно. Они существуют по законам природы!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #181 от Алексей Васильев
"Плохие фермеры ругают овощи, когда те не растут..." - я плакал! Позвал жену. Теперь я отсмеялся и пишу это, а она еще всхлипывает...
Надеюсь, сюда хоть когда-нибудь забредет какой-нибудь топ-менеджер (и почему у меня это слово все время ассоциируется с "попсой"?). Если и эта метафора его не проймет - значит, он УМЕР. Саш, ты уже не просто хорошо пишешь, ты, как говориться, ЖЖОШ!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 11 мес. назад #182 от Дмитрий Стукалов
Перечитывал несколько раз. Сначала уж очень существенной мне показалась разница между фермерами и овощами, которые одинаковы по своей природной сути. Но потом я понял, что эта разница отражает качественный скачок между исполнительным и контролирующим элементами системы. Прошу простить мне мой механистический подход (технарь все же по образованию). Но для меня ближе была бы аллегория, ну допустим с деталями и инструментом.
Александр, спасибо за метафору!

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад #183 от Александр Пятков
Дмитрий, тут важно что овощи растут (должны расти). Детали и инструменты не растут, их вытачивают или изготавливают (они мертвые). Овощи САМИ могут расти, нужно только условия создать. Слишком часто я вижу как начальники относятся к людям как к машинам (включил и поехала), потому они годами не могут понять что же такое эта мотивация. Чтобы лучше понять метафору, нужно действительно забыть на время индустриальную культуру (промышленность, механистичность) и вернуться мысленно к сельскохозяйственной культуре (к выращиванию, к пониманию Природы и её не придуманных законов).

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 7 мес. назад #332 от Петухов Алексей
Отличная метафора. многое подчеркивает как есть. без шелухи.

Особенно понравилась фраза:

Хорошие фермеры подобны успешным ученым. Они постоянно изучают процесс роста, опытным путем познают, что тормозит рост, а что ускоряет. К плохому урожаю они относятся так: "значит МЫ где-то ошиблись, нужно понять НАШУ ошибку и попытаться исправить"

если бы хоть 20% менеджеров думали так - стало бы намного легче работать и людям было бы намного приятнее приходить на работу.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад #538 от Александр Пятков
Происходит вот что. Лин сейчас становится удобной идеологической формой для бездумного сокращения персонала. Под флагом Лин руководство нашло единственный «верный» показатель – численность, который легко измерить (цели в стиле smart). Посмотрев на западе аналогичные предприятия с куда меньшей численностью, руководство воскликнуло: «Эврика, не нужно ничего другого, тяни за этот универсальный показатель, и всё остальное придёт само собой». Открыли проект «Повышение эффективности за счёт улучшения процессов». Руководителям подразделений начали ставить главную задачу: к такому-то сроку сократить численность. Легко убрали балласт, полёт нормальный. Вошли во вкус. Поставили новые задачи по сокращению. Особую активность проявляли конечно кадровая и финансовая службы. Наконец то, настоящая и интересная работа появилась )). Производственники вопят, но уступают под давлением свыше. Сократили ещё и ещё. И опять вроде бы ничего, всё пока работает, как ни странно. При этом, никаких походов в Гемба и анализа процессов, никакого общения с рабочими и мастерами, только заседания в кабинетах и таблица перед глазами: сколько было, сколько сейчас, сколько должно быть. Увлекательно! )) При этом никакой реакции на предупреждения о том, что эта работа не имеет отношения к улучшению процессов и может просто поуродовать наши процессы. И уже начали проявляться первые симптомы: тут брак, там срыв по срокам. Но это не останавливает. Об оцифрованных «целях» доложили совету директоров, те утвердили. Теперь надо выполнять. Все другие дела на десятых ролях. Порой кажется, что целью является сократить до нуля, но постепенно, чтобы никто не заметил. Среднее звено где-то сопротивляется, говорит: а кто работать будет. А руководство: обоснуйте, зачем нужно столько людей, чем они занимаются. На вопрос: «возможно ли улучшать процессы, если в результате этого люди (улучшающие процесс) будут уволены?», руководство задумывается: «да, здесь не всё однозначно, но всё равно нужно это делать и единственный механизм – давление руководства». Овощи затаились, перестали расти, задумались: что-то с фермерами не так, с чего бы это. Что думаете, коллеги?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад #541 от Дмитрий Стукалов
Александр, я о таком пока еще не слышал - чтобы сокращение персонала проходило под знаменем бережливого производства! Наоборот видел: сейчас не до бережливости, удержаться бы на плаву!

Подумал тут - а какую потерю устраняют "оптимизаторы" в этом случае? На ум приходит нечто вроде "сокращение людских запасов". Возможно, кому-то действительно удалось оптимизировать раздутый штат, но мало кто этим занимается осознанно, основываясь на фактах, прогнозах и планах; оценивая показатели результативности процессов. Да какие уж тут показатели, когда управляемых процессов нет. А есть цифры - на сколько сократился фонд зарплаты. Очень красноречивые, завораживающие цифры, показывающие ЭКОНОМИЮ от деятельности по "оптимизации".

А овощи... Овощи пытаются найти более благодатную почву. Иногда чтобы расти дальше, а иногда чтобы просто выжить.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад #542 от Павел Коган
Самым неэффективным сейчас является внушать страх людям. Именно это происходит. Овощи бояться. Они напуганы. Руководство действительно под соусом «повышение эффективности» сокращают персонал. У нас сейчас все совещания, практически, только на эту тему. При этом мы говорим об улучшении процессов, их эффективности. Затея сокращения людей стала интересной игрой.
И вот беда. Игрой так увлеклись, что забыли про все на свете. Сейчас любое улучшение, какое бы оно ни было, не может стоять рядом с сокращением. Как будто, инструмент «сокращение» ворвался так внезапно и занял приоритетное место в списке эффективных методик управления предприятиями. Полный дебилизм.
Согласен, Александр с вами. Сейчас что-то напоминает мне, что достигнем цели неважно каким путем и какими жертвами. Браки, сбои, недовольство, страх, неважно, главное сократить и жизнь наладится. Так ли это? Вряд ли. Бизнес лучше не станет. Выживать за счет других – неправильная тактика.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад #544 от Царяпкин Сергей
Коллеги,
согласен с тем, что сокращение персонала под флагом "Бережливого Производства" это очень опасный КАПКАН.
Из этого капкана выбраться будет архисложно!!!
Как потом вовлечь оставшихся в процесс улучшений, если люди движимы страхом, а не желанием вести компанию вперед!!!
Мы это проходили уже... когда в результате проекта по увеличению производительности были сокращены люди... единицы!!! менее 1%.
прошло 3 года!
люди все помнят... каждый день в Гембе приходится убеждать, что в результате 5S и других проектов не будет сокращений, а освободившееся время люди будут посвящать обучению, борьбе за качество, контролем своих результатов и др.

Топам нужно в этом случае проявить дальновидность!!!
Конечно, если речь идет о возможной гибели Подводной Лодки, то в борьбе за живучесть приходится жертвовать одним отсеком и его сотрудниками во имя спасения всей лодки! Но если корабль на плаву, а капитан хочет (прикрываясь флагом Бережливости, а на самом деле движим алчностью) лишь сэкономить на сегодняшний день, он многое потеряет в темпах развития в слудующие 10 лет!!!
Коллеги, после таких преобразований (сокращений) очень сложно будет запустить заново локомотив улучшений без устоявшейся структуры единомышленников в каждом подразделении! Сохраните хотя бы их.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 5 мес. назад - 8 года 1 мес. назад #572 от Алексей Васильев
По данному вопросу решил высказаться в блоге .

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум