Обсуждение правил форума


9 года 9 мес. назад #960 от Дмитрий Стукалов
В этой ветке любой член сообщества может высказать свои замечания и пожелания, касающиеся Правил поведения на форуме портала. Давайте вместе создадим живой инструмент, который позволит повысить эффективность работы нашего сообщества.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 4 мес. назад #3319 от Александр Пятков
Коллеги! Выскажу мнение. Любой может инициировать тему для обсуждения, т.е. создать первый пост в новой ветке. На этого человека возлагается, на мой взгляд, определенная ответственность: как лучше назвать тему (ветку), в каком разделе, что написать в инициирующем посте. В некотором смысле, инициатор становится модератором ветки. Он должен предупреждать участников, если они отклоняются от темы.

Очень важно правильно выбирать раздел. Если тема общая, то её нужно размещать в Общем разделе. Общая тема не должна начинаться с вопроса или примера. Должен быть общий посыл, который может быть подкреплен примерами. Если тема запускается вопросом про конкретное предприятие, частную ситуацию, то лучше такую ветку создавать в разделе "Практика улучшений". Там должно быть множество коротких веток с четкой конкретикой.

Вот ветка про экономический эффект. Тема очень общая. И она не должна ограничиваться конкретной проблемой на предприятии. Данную тему нужно, на мой взгляд, развивать как общую, с уклоном на методы экономического обоснования предстоящих перемен на предприятиях.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 7 мес. назад #18191 от Алексей Васильев
Коллеги, предлагаю ввести ценз касательно элементарной грамотности, а то уже слезы душат ...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 7 мес. назад #18214 от Александр Филонов
Хорошие правила, добрые. Пожелания одно. После введения цензуры оставить где-нибудь Первые правила здесь, чтобы люди могли прийти и прочитать. Вспомнить добрые времена.

С наилучшими пожеланиями потомкам,
:)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 7 мес. назад #18238 от Юрий Рыбалка
Александр, конечно, изрядная доля смысла в Ваших словах касательно ужесточения правил присутствует. Но мне кажется, Вы сейчас высказываете крайние позиции, достаточно пессимистичные. Возможно, Вы еще не оправились от обиды за трехдневную блокировку? ;)

Я полагаю, нет необходимости сгущать краски и рисовать мрачные перспективы тоталитарного будущего Линзоны. Правила - это в любом случае не более чем договоренности, и как мы все вместе будем к ним относиться, так они и будут работать. Будем активно отвергать и пытаться довести до абсурда - так и выйдет абсурд. Забудем про творческую активность на форуме и увлечемся поиском ошибок и ловлей черных кошек - однозначно выйдет кошмар.

А если без крайностей? Никак не реагировать на проявления непрофессионализма, безграмотности и неуважения нельзя - в конце концов, как можно ожидать изменений от человека, если он не получает обратной связи извне? Если бы он понимал, что его поступок не соответствует допустимым нормам поведения, он бы сразу его не совершил.
С другой стороны, эта обратная связь не должна носить репрессивного характера (мне кажется, что предложенная мной реализация через "кнопки" как раз позволяет обеспечить "мягкую" обратную связь).

Социальных систем, которые бы функционировали без соблюдения ее участниками определенных правил, не существует - или точнее, они существуют, но очень недолго. Поэтому если мы хотим обеспечить достаточно продолжительное существование социальной системы "Линзона", добровольно соблюдать определенные правила будет вполне разумным и сознательным выбором каждого участника. Возможно ли этого добиться без идеи наказания - вот в чем вопрос? А он, как мы помним, ключевой в любой работе по непрерывному совершенствованию, и всегда наиболее спорный - осуществимо ли это, или это утопия? Как система должна реагировать на заведомо враждебное по отношению к ней поведение (раковую клетку)?

Так что у нас как раз есть шанс попрактиковаться в приемах и инструментах осуществления управления, не прибегая к наказанию. Уже понятно, что это весьма трудоемкое и ответственное дело, требующее от каждого высокой приверженности к этой идее, отказа от многих негативных чувств (гнев, мстительность) в пользу позитивных чувств (помощь, просвещение). В повседневной работе мы мало задумываемся над этим, всегда кажется проще и эффективнее воспользоваться силовыми методами, а не морально-психологическим общественным влиянием; часто мы себя убеждаем, что элементарно нет времени на "мягкие" методы воздействия. И это - одно из серьезных негативных последствий управления по целям, "вовремя и в рамках бюджета", когда необходимость достижения [локальной] цели довлеет над нами и определяет выбор методов ее достижения - мы выбираем те, ОТНОСИТЕЛЬНО КОТОРЫХ ПОЧЕМУ-ТО УВЕРЕНЫ В ИХ БОЛЬШЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ (разумеется, краткосрочной!).

Но вроде бы никто не озвучивал цель "За год сделать Линзону образцово-показательным ресурсом"? Зачем нам торопиться и оправдывать жестокость нехваткой времени? Давайте лучше потренируемся в развитии тех качеств и принципов общения, которые в режиме профессиональной деятельности (в рамках старой, механистической парадигмы) у нас оттачивать не получается... Так и мы выработаем понемногу понимание, как осуществить переход из одного состояния в другое - последовательно, без скачков и революций.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 7 мес. назад - 6 года 7 мес. назад #18242 от Александр Филонов
Юрий Рыбалка пишет:

Александр, конечно, изрядная доля смысла в Ваших словах касательно ужесточения правил присутствует. Но мне кажется, Вы сейчас высказываете крайние позиции, достаточно пессимистичные. Возможно, Вы еще не оправились от обиды за трехдневную блокировку? ;)


:) Нет, Юрий. Блокировка была вполне логичной в рамках развития "динамики системы". Более того, меня "выпустили на свободу" намного раньше, чем было заявлено (surprise-surprise). Прошлый раз меня забыли в "местной тюрьме" Единственное, что свои посадки я всегда коррелирую с Вашим появлением. :laugh: Поэтому за Вами я оставляю "разработку операции". Спасибо, Дмитрию, на этот раз был приятно удивлен Customer Service (недолго и дверь открыли раньше). Так что я как хоккеист выскочил на поле и готовлюсь вернуться обратно.

С философией Лин (и дзен буддизма) обиды не может быть в принципе. (Если сомневаетесь - спросите Евгения Кс) Так что не дождетесь.:)

По существу вопроса: Ничто не мешает с существующими правилами блокировать любого, кто по мнению Модераторов зарывается. И мы это видим и ценим. Зачем придумывать другие правила? Зачем вмешиваться в систему, которая и так хорошо справляется со своими функциями? - Учим Деминга к чему это приводит.

Блокируя "отрицательные обратные связи" система идет в разнос.

Для меня (как потребителя и участника Линзон) наиболее ценными являются ВСЕ участники. Отпугивать (отсеивать) неугодных (не очень грамотных) - это не правильно. Показывайте пример грамотности, пример поведения и морали. Ничто не мешает это делать. И люди потянутся. :)

ИМХО, замечания категорически не следует делать в публичной форме. Один на один - пожалуйста. Есть личка. Пишите, общайтесь. Что мешает?

И проблема не в том, что перегрузится почта. Не перегрузится.

Я вижу только одну причину подобного "желания" - тщеславие. Нездоровые амбиции. Механистическое мышление, которое не допускает мысли, о том что ценность идей КАЖДОГО не зависит от ЕГО ГРАМОТНОСТИ.

Отсекая такую возможность МЫ много теряем. Даже не тех "дикарей", которых мы хотим "обрадовать помидорами", а отпугиванием и осторожничанием гораздо большей массы людей, которые теперь должны подстраиваться под систему "СВОЙ-ЧУЖОЙ", нежели свободно выражать свои мысли. Ну не интересно слушать любоблюдные мысли. Любой системщик скажет как ему мешает Авторитет, чтобы пробиться к Истине. И тут больше проблем, как увернуться от этого статуса, и общаться на равных, чем оказаться повязанным по рукам и ногам.

Я не сторонник VIP зоны. Ну если так приперло. То также как и 3 года назад, когда мы с Вами говорили о Доверии, что лучше девять раз ошибиться, чем один раз заподозрить, я предлагал Вам в качестве эксперимента выделить VIP зону. Пожалуйста. Общение для Профессионалов. Внизу будет подвал. Где все будет демократичней. Хотя на мой взгляд - нет такой необходимости. Это совершенно другое развитие Линзон.

PS Вообщем, тут нечего обсуждать. Путь в тупик и раздрай. Разделяй и властвуй. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 7 мес. назад #18243 от Юрий Рыбалка
Давайте кратко, Александр. Ваши мнения по трем вопросам:

1. Реагировать ли системе на активность, угрожающую ее целостности?

2. Если реагировать, то как отказаться от блокировки? Блокировка - не самоцель и тем более не то, что доставляет удовольствие. Должно быть общественное влияние, или общественный пофигизм? Может ли система не стремиться избавиться от элемента, игнорирующего ее цели и ценности?

3. Симпатична ли Вам цель изменить "худо-бедно" работающую систему так, чтобы обходиться в ней без идеи наказания?

P.S. К блокировкам Вашего профиля отношения я не имею, какая тут корреляция? Бывало, я указывал Стукалову на недопустимость поведения некоторых товарищей. Абсолютно определенно заявляю, что для Димы каждое такое решение - это насилие над собой. Может, хватит играть в игру "ты начальник, я дурак"? Здесь у всех равные возможности, общества демократичнее я не встречал. А если кому-то кажется завидным статус администратора ресурса, то позавидуйте и статусу чистильщика авгиевых конюшен.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 7 мес. назад - 6 года 7 мес. назад #18244 от Александр Филонов
Юрий Рыбалка пишет:

Давайте кратко, Александр. Ваши мнения по трем вопросам:

1. Реагировать ли системе на активность, угрожающую ее целостности?

2. Если реагировать, то как отказаться от блокировки? Блокировка - не самоцель и тем более не то, что доставляет удовольствие. Должно быть общественное влияние, или общественный пофигизм? Может ли система не стремиться избавиться от элемента, игнорирующего ее цели и ценности?

3. Симпатична ли Вам цель изменить "худо-бедно" работающую систему так, чтобы обходиться в ней без идеи наказания?

P.S. К блокировкам Вашего профиля отношения я не имею, какая тут корреляция? Бывало, я указывал Стукалову на недопустимость поведения некоторых товарищей. Абсолютно определенно заявляю, что для Димы каждое такое решение - это насилие над собой. Может, хватит играть в игру "ты начальник, я дурак"? Здесь у всех равные возможности, общества демократичнее я не встречал. А если кому-то кажется завидным статус администратора ресурса, то позавидуйте и статусу чистильщика авгиевых конюшен.


Юрий, не надо так серьезно все воспринимать. :) Вы меня подразнили "блокировкой', я Вас "разработкой". Не более. Я вполне серьезно выражаю почтение и Вам, и Дмитрию, и Алексею... Правила хорошие. Подчеркиваю. Хорошие и очень не хотелось бы их менять. (Цель должна быть постоянной. Деминг)

По вопросам:

1. Реагировать ли системе на активность, угрожающую ее целостности? - Да. Модераторы.

2. Если реагировать, то как отказаться от блокировки? Блокировка - не самоцель и тем более не то, что доставляет удовольствие. Должно быть общественное влияние, или общественный пофигизм? Может ли система не стремиться избавиться от элемента, игнорирующего ее цели и ценности? - Блокировка - инструмент Модератора. Она должна оставаться как инструмент и применяться как было ранее. Не вижу необходимости что-либо менять здесь. Если появился элемент - напишите в личку.

3. Симпатична ли Вам цель изменить "худо-бедно" работающую систему так, чтобы обходиться в ней без идеи наказания? - Нет. Только не наказания, а блокировки. В большинстве случаев Система просто не в состоянии отличить "хорошее" от "плохого", поэтому просто блокирует на время фактор, который вызывает у нее беспокойство. Пока работает хорошо. Я бы сказал отлично.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 7 мес. назад - 6 года 7 мес. назад #18245 от Алексей Васильев
Коллеги, предложение о цензе насчет грамотности я внес не как модератор, а как рядовой участник обсуждения (надеюсь, Дмитрий решит эту проблему ). Предложение подлежит обсуждению. Если сообщество будет категорически против - соглашусь.

Лично я считаю, что не знать родной язык - стыд и позор.

Попробую обосновать свою позицию. Мне понравился подход Стукалова, согласно которому он рассматривает Линзону как предприятие. На свое предприятие (в реальной жизни) я в управление малограмотных не беру. Было дело, у меня кандидаты в секретари диктант писали.

Смешно? Некоторым из них тоже было смешно. Им незнакомо бешенство, которое накатывает, когда в нормативных и распорядительных документах, поступающих на подпись, приходится исправлять по пять ошибок в строчке.

Если вы, напротив, предпочитаете "не заморачиваться", то представьте, что подобный документ (например, посвященный совершенствованию) поступает "в поля". Если ваше среднее звено - грамотеи сродни вам, то прокатит. Если нет, представьте себе степень уважения, которую вызовет ваше воззвание.

Дальше еще хуже: если такие "документы" вы спускаете вниз регулярно, то тем самым вы транслируете людям установку, что не знать родной язык - это нормально, это мейнстрим. Этот процесс вовсю идет в масштабах страны. И вот как заканчивается толерантность к троечникам . Или вы, Александр, склонны не связывать одно с другим ;)?

Вы боитесь, что появится "Шекспир", а я - что появятся Шариковы.

P.S.: Прошу не искать в моих словах намеки на кого-либо конкретного. Их нет.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 7 мес. назад - 6 года 7 мес. назад #18247 от Александр Филонов
Алексей Васильев пишет:

Вы, Александр, боитесь, что появится Шекспир, а я - что появятся Шариковы.


Алексей, я не боюсь. Шариковы были порождением профессора Преображенского (кто преобразовывал то собаку в собаку-говорящую?). Кто вырезал частицу мозга у собаки? Кто вшивал собаке мозг Человека? Кто учил Шарикова грамотности? Какой результат? Продолжим вживлять? :)

Шариков - это вызов Системе. Система оказалась беспомощной перед Шариковыми-Швондерами. Почему? Блокировали обратные связи и оказались не адаптированы к мутациям? Mutatis mutandis? Перенесли Букву и не перенесли Дух?

Шариковы никуда не исчезали из Системы и не появлялись. Они всегда в ней были, есть и будут. Вот как правильно обращаться с собакой (пинать или наказывать или говорить с ней на ее языке) - это задача Надсистемы. Хотя кто тут над и кто порядочней - надо еще подумать. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум