Общее

Недавно был в командировке в Бельгии и Голландии. Посетили три предприятия. Но сначала не о них. Сильны общие впечатления. Прибыли в аэропорт Брюсселя. С нами из Москвы летел человек, знающий шесть языков, включая русский, английский, фламандский. Как современный человек, он предусмотрительно заказал через интернет автомобиль. Кстати, сразу после приземления самолет бельгийской компании начал без остановки выруливать куда надо. Как только остановился, люди начали вставать и сразу выходить, у выхода уже был трап. Быстро получили багаж и пошли на автостоянку. Там нас ждал не новенький, но вполне приличный Мерседес. Пять минут оформления в аренду и мы уже едем. Выезжаем загород.

Недавно вернулся из байдарочного похода. Это традиционное ежегодное мероприятие, которое мы организуем совместно с друзьями. Журчание воды, пение птиц, прекрасные лесные пейзажи, а главное полная смена обстановки - что еще требуется для хорошего отдыха! Конечно мы получили массу впечатлений, несмотря на то, что маршрут, по которому мы шли, называют семейной рекой. Здесь нет ни порогов, ни прочих опасностей. Небольшая, спокойная река Пра, протекающая по заповедным местам Рязанской области, не прельстит любителя острых ощущений. Напротив, иногда кажется, что здесь буквально все пропитано покоем и негой, которых так не хватает внутри городской черты.

В последнее время, с полгода, стал пешеходов пропускать. Не только на переходах, а везде. Не из-за штрафов, нет - интересно наблюдать, что с людьми происходит. Кто-то продолжает топать, не повернув головы, словно я ему по жизни обязан. Но с большинством что-то происходит... Часто улыбаются, кивают головой. Девчонки, бывает, и помашут - озорно так, одними пальчиками. Степенный дядька один кивнул с достоинством и шляпу приподнял. А я и внимания не обращал, что кто-то еще в шляпах ходит! Мамы с детишками иной раз на меня им указывают (думаю, учат: вот вырастешь большой, почаще мой машину, не как тот дядя).

Предлагаем вниманию наших читателей и рекомендуем блог о проблемах бережливого производства и производственном менеджменте -  LeanInfo.ru. Авторы блога публикуют на своих страницах большое количество полезной информации о событиях, имеющих отношение к тематике ресурса, а также современных технологиях преподавания дисциплин бережливого производства и производственного управления.

На какой стадии находится Ваш руководитель? Готов ли он к переменам, осознает ли он проблемы? Он полностью уверен в том, что его накопленный опыт поможет ему изменить компанию? Он верит в то, что консультанты ему помогут, но не готов им много платить? Или он ищет хороших консультантов? А может он понял уже, что консультанты не волшебники? Эту шкалу можно представить как многоэтажное здание. Каждый этаж – уровень зрелости. Мне пришла мысль сделать эту таблицу для того, чтобы руководители нашли свой этаж и увидели перспективу. Не судите строго, можно было и получше продумать, но это было сделано за пару часов и для конкретного человека.

 

В отличии от многих цивилизованных стран Россия, практически пропустив эпоху малого бизнеса (магазинчиков, кафе, лавочек и пр.), сразу шагнула в мир холдингов и корпораций. Мы пропустили самый важный этап - когда человек работает сам на себя. Именно на этом этапе, когда утром ты сам открываешь свою булочную, а потом весь день проводишь в общении с покупателями, вырабатывается правильное, профессиональное отношение к своему бизнесу.

 

В последнее время на сайте появилось несколько статей, материал которых основан на критическом подходе к проблемам управления компаниями со стороны высшего руководства. Я имею в виду «Грязные князи. Реванш униженных и оскорбленных», а также «Сколь тяжела вина не ведающих, что творят». Статьи отличаются весьма живым языком и целостным подходом к разбору проблемы. Безусловно, статьи будут полезны для руководителей любого эшелона управления, однако, многие ли смогут эту пользу извлечь?