Статьи

Материал представляет собой перевод заметки Деборы МакГи (Deborah McGee), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute (LEI) под названием " The Obstacle is the Path"

Как менеджер по учебной деятельности института LEI я работаю с участниками  Lean-сообщества, исследую мероприятия по обучению, помогаю развивать лин-потенциал в организациях. Время от времени это дает мне привилегии присутствовать на семинарах-тренингах на местах, которые мы координируем.

Обещанного три года ждут! Настала череда второго, и, формально самого главного день встречи "Лин без галстуков - 2014". Традиционно этот день был посвящен сообщениям участников на темы, заранее заявленные в ходе обсуждения. Так было и в этот раз. К сожалению, на встречу не смогли прибыть два участника, доклады которых мы с нетерпением ожидали. По семейным обстоятельствам не приехал Роман Пантелеев. Его доклад назывался "Физические основы ТОС (о системных ошибках в планировании и прогнозировании)". В связи с состоянием здоровья не смог прибыть Виктор Вальчук, с докладом "Вопросы сотрудничества и теория ограничений". Как видно, мы лишились большого куска информации от адептов ТОС, однако этот факт не смог серьезно повлиять на позитивный настрой участников.

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "My boss has asked me to take on the sensei role for the company. What does that mean?"

Уважаемый Гемба-Коуч,

Как мне стать сенсеем? Мой босс попросил меня выполнять роль сенсея в компании, но я не уверен, что это за роль - буду благодарен за любой совет.

Итак, свершилось – первая встреча калужского клуба lean-специалистов на заводе Магна Автомотив Рус  произошла. Немного о том, как это было.

Не скрою – идея создания клуба была "подогрета" примером и успешным опытом "Лин без галстуков", который регулярно созывает Дмитрий Стукалов. В Калужской области, к сожалению, ничего подобного не проводится, а желание обрести некую команду, создать сообщество единомышленников среди предприятий-соседей для обмена опытом и наработками было давно.

Друзья, коллеги, посетители нашего ресурса! Поздравляю вас с шестой годовщиной нашего сообщества, сформировавшегося вокруг портала о бережливом производстве и бережном управлении - LeanZone.ru! Мой плотный рабочий график декабря не позволил мне подготовить эту заметку заранее. С небольшим опозданием (а День рождения у нас - 19 декабря) я исправляю свой просчет. Итак, немного о том, что интересного произошло в этом году, о главных событиях и публикациях.

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "Is Lean just another word for productivity?

Уважаемый Гемба Коуч,

Разве бережливое производство - это прежде всего не о повышении производительности, а потом обо всем остальном?

Да. И нет. В действительности, это зависит от того, что вы подразумеваете под "производительностью".

В настоящее время снижение себестоимости продукции является приоритетным фактором успешной и стабильной работы любого предприятия. Одним из способов достижения данной цели является сокращение эксплуатационных расходов, связанных с производством. В данной статье будут описаны методика и решения, позволившие снизить расходы, связанные с автотранспортными услугами в одном из структурных подразделений ТОО «Богатырь Комир» - Богатырском погрузочно-транспортном управлении.

Из проекта в проект, с предприятия на предприятие, я вижу одинаковые ключевые проблемы, которые не дают преобразованиям "взлетать". И мой ответ на вопрос: "что сделать, чтобы проект преобразования был успешным?" остается неизменным: "Менять людей. Или менять людей".

"Если в организации есть проблемы,
то на 98% в этом виновата система
и только на 2% люди."
Эдвардс Деминг о положении дел
в современном менеджменте
.

Данные записи являются личным (и небесспорным!) взглядом на деятельность крупного торгового предприятия, сформированным под влиянием Теории Ограничений (ТОС) доктора Э.Голдратта и т.н. Кайдзен (Lean) – деятельностью по увеличению прибыли предприятия, путем непрерывных улучшений и последовательного снижения потерь.

Объект исследования. Крупная торговая сеть розничной продажи товаров народного потребления (ТНП) – продуктов питания и хозяйственных товаров.

Вторая неделя пошла как закончилась насыщенная событиями шестая неформальная встреча участников сообщества LeanZone.ru - "Лин без галстуков - 2014". Наконец-то у меня появилась возможность начать публикацию серии фоторепортажей и комментариев, посвященных событию. Делаю это по нескольким причинам. Во-первых, для того, чтобы освежить эти насыщенные и эмоциональные дни в памяти самих участников. Во-вторых, чтобы сделать "зарубки" на наиболее важных событиях и фрагментах докладов. И, в-третьих, для того, чтобы донести атмосферу мероприятия до всех тех кто не смог присутствовать на встречи или присоединился к нам позже. Надеюсь так же, что заметки будут способствовать популяризации "Лин без галстуков"!