Статьи

6.    «Heart over mind», или Ошибка подтверждения

 

Прав, тысячу раз прав Сергей Жаринов: источник всех бед и трагедий – мифы и заблуждения.

Вот директор некоего предприятия, чувствуя, что дела идут не так хорошо, как хотелось бы, обращается к нам с просьбой оценить состояние этих дел, выдать свой диагноз, предложить меры по улучшению, а то и помочь с внедрением. «Надо же, сам осознает необходимость изменений! Несмотря на высокую должность, переступил через манагерскую гордыню, обращается за советом! Ну слава богу, не придется тратить время на самое затратное мероприятие – признание факта проблемы», – с облегчением думаем мы. 

 

От открытий ума стал я идолом каменным, 
От открытий души стал я мягче травы, 
И созвучья мои подходили устам иным, 
И отвергшие их были правы, увы...

Александр Дольский

Вот зацепил Ксенчук, так зацепил. Поддел, аж сна по ночам никакого нету. Пишу, пишу… Исхудал весь, осунулся.

Роль руководителя в судьбе компании и успехе преобразований – вечная и сложная тема. Сложность темы – в ее многомерности. Как мы знаем, человек борется с многомерностью окружающего мира известным редукционистским методом – «разделяй и властвуй» (т.е. использует «понимание по частям»). Со своей колокольни постараюсь рассмотреть проблему в нескольких плоскостях и обрисовать свое видение в некоторых из них – в надежде, что это поможет сообща создать объемный образ.

В связи с очередным раундом обсуждения на форуме вопросов типа "есть ли польза от моделирования систем? ... от детального планирования? ... от статистических методов? ... и т.п." вспомнил о том, что в своё время при подготовке статьи "О детальном и укрупнённом планировании" в окончательный текст не вошли некоторые иллюстративные материалы, имеющие отношение к перечисленным темам. Речь идёт об анализе ряда простейших моделей, на примере которых, как мне представляется, можно лучше понять особенности поведения систем последовательной обработки при наличии вариабельности процессов (то есть в условиях практически любого реального производства).

Забавная задача – написать предисловие к Введению (английское название переведённого раздела - What Is TOC? Introduction to TOC – My Perspective). Но попробую.

Предлагаемый перевод – Введение к объёмному труду The Theory of Constraints Handbook, который из-за объёма и широты охвата я назвал бы энциклопедией. Эту энциклопедию написала группа ведущих специалистов ТОС с целью собрать в одном месте все многочисленные ветви и приложения, которые составляли на то время ТОС. Их задачей не было представить историю развития ТОС или перебросить мосты между разделами. Эту сверхзадачу они попросили выполнить самого создателя Теории ограничений. Голдратт, в одной из лекций, заметил, что ему не всё нравится в этой книге (в это время он уже опять ушёл вперёд), но написать первую главу, Введение в ТОС, согласился.

Недавно начал пересматривать все свои посты с первого дня регистрации на форуме LeanZone. Может быть, это моя особенность отвечать в форуме, может быть это особенность форума, но серия некоторых моих постов целиком укладывается в тематическую блоговую заметку. Материал, представленный ниже, представляет собой сообщения в форумной дискуссии на тему "Вовлечение сотрудников в процесс непрерывного улучшения".

К важным факторам, влияющим и на процедуры вовлечения сотрудников и на мотивы/мотивацию сотрудников на участие в улучшениях, по нашему мнению, являются:

1. Масштаб предприятия;

2. Положение самой компании на линии жизни (на S-образной кривой).

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "How can I speed up my team’s lean learning?"

Уважаемый Гемба Коуч,

Как я могу ускорить обучение моей команды бережливому производству?

Здесь есть две новости: хорошая и плохая. Хорошей является то, что вы можете ускорить обучение вашей команды лин. Плохая в том, что обучение вашей команды отражает ваше собственное. Наибольшее влияние на кривую (обучения) команды оказывает ваша собственная модель поведения, и вопрос соответственно: как можно ускорить ваше собственное обучение лин? Я предполагаю, что вы не работаете с сэнсэем, так как вопрос вряд ли бы возник, если бы да, и вот здесь, действительно реальная сложность - обучение на собственном примере трудно.

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "How do I quantify kaizen's small improvements?"

Уважаемый Гемба Коуч,

Несмотря на популярность кайдзен, у него, как и  в самом определении слова, нет четких критериев для измерения эффективности. Раз кайдзен представляет собой небольшие изменения, следовательно, влияние на бизнес будет небольшим. Как же мы собираемся измерять улучшения по безопасности, стоимости, качеству и пр.?

Предлагаю вниманию аудитории нашего портала фоторепортаж о втором дне ежегодного круглого стола по проблемам развития производственных систем и бережливого производства "Лин без галстуков - 2015". Напомню, что подготовка мероприятия, которое состоялось 26-28 июня 2015 года в г.Кемерово, происходила в теме форума "Лин без галстуков - Сибирское лето 2015". Первый день встречи освещался в заметке "Лин без галстуков - Сибирское лето 2015: первый день". Фоторепортаж буду сопровождать краткими пояснениями не ставя перед собой цель раскрыть суть того или иного доклада. Надеюсь лишь хоть немного передать атмосферу интереснейшего события!

Второй день круглого стола, как и последующий, третий, проводился на базе отдыха "Притомье", расположенной недалеко от Кемерово. Замечательные места и прекрасная природа!

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Are you pulling?"

Уважаемый Гемба Коуч,

Мы предприняли значительные усилия в обучении стандартизированной работе (SW, Standardized Work) всех наших операторов путем внедрения принципов обучения в промышленности (TWI, Training Within Industry) на всех наших объектах. Несмотря на это, и то, что мы уже получили неплохие результаты, уровень дисциплины выполнения стандартной работы  разочаровывает, и многие рабочие ячейки работают значительно ниже целевого времени цикла. Есть ли у вас какие-либо подсказки для нас?

Материал представляет собой перевод статьи Мишеля Балле (Michael Balle), CEO коуча, автора и соучредителя Института Lean France (Лин Франция), опубликованной на сайте  Планета Лин (Planet Lean) под названием "Ten (or Eleven) Lean Values to Live By".

Если мы рассматриваем лин как парадигму, которой мы следуем, то мы должны быть в состоянии определить набор ценностей, на которых она базируется. Итак, есть ли лин этика? Михаэль Балле выделяет 10 бесспорных лин ценностей, плюс одну.