Статьи

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "I’m struggling to understand exactly what people mean by a "lean system""?

Уважаемый  Гемба Коуч,

Я изо всех сил пытаюсь понять, что люди подразумевают под "системой Лин” (системой бережливого производства)?

Понятно! "Система" - одно из тех слов, как и культура, которые имеют значение для каждого человека, который использует его, но ни одно из этих значений не является точно подобным - что сбивает с толку. "Система" в лин используется во множестве самых разных значений, и, определенно, слово может быть добавлением к путанице, а не прояснением что к чему.

2% людей - думает, 3% - думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.

Джордж Бернард Шоу.

 

Бережливое производство (Lean) помогает, изменяя способ мышления, менять свое поведение. Результатом является достижение поставленных целей.

Что если цель - увеличить доход? Самой большой помехой прибыли являются шаблоны нашего мышления. Возможно ли их изменить?

Рассмотрим простую схему:

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Does a lean transformation boost a company's stock price?"

Вы работали с большим количеством различных компаний в публичном и частном секторах. Как вели себя цены на акции публичных (открытых акционерных) компаний?

Прошло чуть больше месяца с момента нашей очередной, восьмой по счету встречи. Попробую-ка я рассказать о ее результатах: о том, что было интересно, о впечатлениях, о людях, о том, что получилось, а что хотелось бы по-другому.

В этот раз Нижегородская область стала географической точкой отсчета очередного неформального круглого стола, посвященного проблемам развития производственных систем. Событие предварительно обсуждалось на форуме, в теме "Лин без галстуков - Нижний Новгород 2016" (кстати, в той же теме, начиная с сообщения 40488 участники делились своими впечатлениями), а по результатам встречи была запущена тема, посвященная вопросам модернизации формата мероприятия: "Лин без галстуков. Что это? Каким ему быть?".

Не могу не поделиться переводом замечательной заметки Михаэля Болле в которой он безжалостно клеймит традиционные подходы к тому, что принято называть "внедрение бережливого производства". Бюрократия - вот истинный финал, который ожидает лин, если это, прежде всего, не приведет к пересмотру технологий управления. Всомните судьбу СМК! Разве не превратилась эта замечательная дисциплина, основанная на процессном подходе, управлении на основе фактов, лидерстве руководителя, вовлечении персонала и т.п. в бумажную гору? Разве успешное проведение аудитов не стало самоцелью? Кто гарантирует, что с бережливым производством не повторится та же история? Все в ваших руках!

Уважаемый гемба-коуч,

Существует ли вероятность того, что все эти инструменты бережливого производства приведут к еще большей бюрократии на рабочих местах?

Часто, когда речь заходит о философии лин-менеджмента мы вспоминаем о таком свойстве бережливых орагизаций как самообучение, ориентированность на наставничество или, как модно говорить - коучинг. Между тем, часто ли нам приходилось видеть такие организации? Чего греха таить, за самыми захватывающими декларациями могут скрываться лишь корпоративные дрязги и игра в показуху. Недавно я узнал, что соответствующее поведение имеет свой термин, и, надо сказать, термин очень звучный - "мудаджмент".

Ниже публикую перевод небольшого интервью, в котором своими рассуждениями делится автор этого термина и соответствующей концепции.

"Мудаджмент" (Mudagement). Что за странное слово! Тони Ламбертон (Tony Lamberton), автор соответствующей концепции, определяет его суть в обнаружении скрытых потерь в организации и, в дальнейшем, их устранении при помощи реализации целевого обучения (культуры наставничества). Недавно я расспросил Тони подробнее о концепции "мудаджмента" и о том, какое значение оно имеет для организаций.

В своей заметке вице-президент и деректор Wiremold Company - Орест Фиюм (Orest (Orry) Fiume) рассуждает о применимости базовых принципов бережливого производства в любой среде, вне зависимости от ее технологической основы и масштабов. Перевод этой заметки приведен ниже.

Сколько раз мы слышали, как кто-то говорил что-то вроде "Я понимаю, что бережливое производство хорошо для вас, но вы должны понять, что мы другие"?

И они правы. Они другие. Если бы все были одинаковыми, то кто-то уже опубликовал бы "Книгу рецептов бережливого производства". У меня есть рецепт соуса для макарон, переданному через поколения в моей семье. Я знаю, что если я буду следовать рецепту, у меня всегда будет шикарный соус для макаронных изделий. Но, именно потому что все разные, книги рецептов не существует.

У публикации, перевод которой предлагается вашему вниманию сразу два автора: Марк Донован и Джим Вумек, которые обсуждают разницу между двумя компаниями, наименования которых стали нарицательными.

Учитывая все более увеличивающиеся барьеры для входа на рынок, который Питер Друкер когда-то емко назвал "индустрией индустрий," вызывает удивление, что любой автомобильный стартап игнорирует длинную дугу консолидации и опоры на жизнеспособную конкуренцию. Это еще более заметно, когда такие новички выпускают модель, которая в миг может бросить вызов лучшим в своем деле до самых основ. Лин-мыслитель Марк Донован недавно задал вопрос основателю института LEI, Джиму Вумеку, является ли путь, которым идет создатель Теслы, Илон Маск, новой машиной, которая изменит мир.

Перевод статьи Яна Глендэя (Ian Glenday) "Forget Economies of Scale… It’s All About Repetition".

Основная мысль - повторяя  одну и ту же цепочку работы шесть-восемь раз генерируются улучшения – у людей, не машин – что способствует принятию лин-принципов и методов.

Логика мышления партиями, или экономия за счет количества, алгоритм, который используется в большинстве систем планирования. Он основан на "эффекте масштаба" - больше партии, дольше держатся, меньше сменяемость, полная згрузка, etc. - что приведет, в результате, как в это верят, к повышению производительности труда.

Около трех дней назад в персональном блоге Арта Байрна (Art Byrne) на сайте Lean Enterprise Institute появилась его заметка "Ask Art: What’s So Important About Standard Work?", в которой он рассуждает о значении стандартизированной работы. Мне показалась интересной его точка зрения, хотя и не вполне законченной, и я решил перевести эту небольшую, заметку как предмет для обсуждения. 

Зачастую работники с трудом  воспринимают идею стандартной работы. Они жалуются, что они не роботы, что все люди разные с разными возможностями. Они с подозрением относятся к усилиям заставить разных людей делать одну и ту же работу одинаково, и на самом деле обеспокоены тем, что это завуалированная попытка получить основание для увольнения персонала. Практикуя принципы бережливого производства уже более чем 30 лет, я могу сказать решительно, что это не так! Это огромное заблуждение относительно идеи бережливого производства (разумеется реализованнй правильно). Создание содержательной стандартной работы не что иное, как признание того, что лучшим активом любой компании является ее люди. Стандартная работа имеет важное значение для роста ваших людей и улучшения их навыков.