Статьи

К сожалению, мы в России плохо знаем методологию преобразований Эдвардса Деминга. Основным источником знаний являются, пожалуй, две книги: «Выход из кризиса» самого Деминга и «Пространство доктора Деминга», написанная его последователем Г. Нивом.

Этих книг явно недостаточно, чтобы понять и оценить всю силу подхода Деминга к совершенствованию наших организаций.

Я рад предложить коллегам важный, на мой взгляд, источник знаний о философии Деминга. Это сайт  http://www.deming.ru/

С 23-е по 25-е июня на территории республики Башкортостан проводится благотворительный семинар-тренинг для руководителей, средства от которого будут направлены на лечение больного ребенка. Семинар организован компаниями "Оргресурс", НПФ "Пакер" и "ЗПИ Альтернатива". В ходе семинара будут организованы экскурсии на предприятия, широко известные своими достижениями в области развития производственных систем - НПФ "Пакер" и "ЗПИ Альтернатива". Кроме того, в обучающей части мероприятия Валерий Казарин проведет 2-дневный тренинг "Технология прорыва в эффективности процессов. Штурм-прорыв". Ниже привожу официальный пресс-релиз мероприятия.

 

Алаверды Альту Эгычу.

Рабочая неделя меня раздавила. Проехала, прогрохотала по мне всеми пятью железными колесами, пересчитала все позвонки, выпотрошила, перемесила и оставила остывать под промытым холодным апрельским небом.

В прошлые выходные, 26-27 апреля состоялась 12-я Международная конференция ассоциации практиков TOC - TOCPA. Я уже писал о проведении этого мероприятия на форуме. Немного расскажу о своих впечатлениях. Расскажу действительно немного, поскольку подробный рассказ представлял бы собой серьезный труд, не укладывающийся в разумные временные рамки. Поэтому лишь впечатления.

Уже второй раз за последний месяц мне приходится отвечать на один и тот же вопрос: "Зачем нам улучшения, у нас же госзаказ"? Задают его работники предприятий, с которыми мы обсуждаем проблемы современных рыночных компаний. Попробую в краткой заметке взглянуть на эти проблемы с точки зрения таких "защищенных" компаний. Подробного анализа делать не буду. Это скорее повод задуматься.

Совсем недавно мне выпала возможность "позлословить" на тему проблем нашего железнодорожного мониполиста. Думал не вернусь к этому жанру еще доолго. Ан нет! Очередная житейская ситуация, которая выбила меня из колеи, и заставила вновь взяться за перо, связана с одним из крупейших отечественных  провайдеров услуг связи (и не только) - компанией МТС. Вы ее все конечно знаете в ряду другой "теплой" троицы: Билайн, Мегафон и Теле-Два. И все бы ничего, молчал бы я и дальше, если бы не два больших "НО"...

В своей обучающей деятельности мне часто приходится сталкиваться с пропастью, которая отделяет знание инструмента улучшений от способности его применять с пользой для дела. Особенно это заметно на тех инструментах, которые требуют определенной степени абстракции, и связаны с необходимостью формального описания процессов производства. И тем не менее, постоянно наблюдаю я одну и ту же картину крайнего пренебрежения к любым методам, основанным на фактах и формальной логике (например, из бережливого производства: VSM, SMED, SOP, A3*,...).

Заключительная часть справочника по социал-дарвинизму (начало, продолжение).

Вторая часть размышлений на тему культуры выживания в современном мире (оксюморон, однако!)

Новая экономика привнесла множество возможностей, но и множество опасностей. На данный момент большая часть организаций уже усвоили, по крайней мере, в теории, что они либо изменяются, либо погибают. Несмотря на некоторые случаи успеха, организационные изменения все еще остаются достаточно сложными, и немногим компаниям удается провести процесс изменений так, как было запланировано. Около 70% проектов – по внедрению новых технологий, реструктуризации, изменению корпоративной культуры, проваливается или не имеет успеха.