Управление изменениями

Несмотря на то, что формирующей платформой сообщества LeanZone.ru является бережливое производство, авторы проекта всегда рады представить читателям альтернативные методики совершенствования производственной деятельности, а также ресурсы, позволяющие глубже понять соответствующе направление. Сегодня я представляю сообществу сайт Сергея Шебек: «Клуб борцов с затратами» – COSTKILLER.ru.

Ровно четыре дня назад, - в самый разгар новогодних каникул, - у меня состоялась встреча с Первым лицом (владельцем и одновременно директором) одной небольшой мебельной фабрики. Фабрика производит кухни на заказ, и на протяжении последних лет хронически страдала от типичной «болезни», которая внешне проявлялась в длительных сроках выполнения заказов, что, в свою очередь, дестабилизировало спрос, приводило к общему снижению доходности бизнеса, проблемам с оборотными средствами, текучке кадров и прочим характерным атрибутам традиционного способа ведения дел.

В начале лета этого года мой знакомый Евгений Ксенчук прислал рукопись своей новой книги и попросил написать к ней вступительную статью. Мне понравилось рабочее название книги - «Мышление и системы», я просмотрел её содержание и согласился.

Сроки сдачи статьи неумолимо приближались, а хорошие идеи в голову никак не приходили. А тут ещё – кто помнит – выдалась жуткая жара и страшные лесные пожары, охватившие всю центральную часть России. В Москве дым был такой, что из окна моей квартиры с трудом просматривались контуры дома в ста метрах напротив. При этом температура воздуха доходила до сорока градусов в тени. Не то, что думать, - было тяжело просто дышать.

После того, как в 2003 году программа ТОП, о которой я уже рассказывал в статье «Программа тотальной оптимизации производства: опыт ОАО УАЗ»,  стала затухать, я задумался «А почему? В чем причина? Почему цикл PDCA перестал работать и давать результат». Именно тогда мне и пришла в голову идея объяснить причины, используя свойства обычной пружины, чтобы это было понятно и доступно каждому от рабочего до генерального директора. В 2004 году эта идея была озвучена и показана руководству. Теперь пришла пора поделиться и с вами.

Последние годы информационные технологии круто ворвались в управление производством. Куда ж без них. Я полностью согласен в этом со всеми кто их придумал, продаёт, внедряет, использует и Т.П... Кому сегодня видится бухгалтерия без  IT технологий? Забыли, сколько народу сидело в этих очень важных отделах на заводах. Сегодня один бухгалтер управляется с работой 5...6, а то и более бывших коллег, да ещё и домой халтурку возьмёт, или в обед брату ИП-шнику баланс сваляет. Забыли, сколько народу сидело в различных КБ и Проектных отделах (институтах), сколько у них было ошибок, которые исправляли на производстве и сколько это стоило? А интернет, кредитки, электронные билеты, 1С, банк - клиент... Продолжать?

За всё это им огромное спасибо, и я утверждаю абсолютно искренне за ними большое будущее! Так, что полностью согласен с  теми, кто утверждает, что без MRP, ERP, MES и других различных систем, производствам НИКУДА!!! и НИКАК!!! НО...

Когда имеешь дело с любой организацией, очень важно понимать её цель. Речь идёт о том, что в менеджменте в цепочке "вИдение ---> стратегия ---> тактика" называют «главной целью» или «предназначением». В отличие от целевых показателей применения выбранной стратегии или конкретных тактических установок.

Многим хорошо известны изданные на русском языке бизнес-романы Эли Голдратта «Цель», «Дело не в везенье» (Цель-2), «Необходимо, но не достаточно» (Цель-3), «Критическая цепь». Вероятно, менее известны не переведенные на русский язык его работы «Гонка» (The Race), «Синдром стога сена» (The Haystack Syndrome) и некоторые другие, написанные в более «серьёзном» формате. Я прочитал их все, причём кое-что по несколько раз. И, кроме того, освоил ещё около 20 разных книг по Теории Ограничений Систем (ТОС). Но всё равно оставалось ощущение какой-то неясности и незавершённости.