Бережливое производство

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "My CEO would like to install a lean culture and has asked me to specify a few basic lean values we need to implement. Where should I start?"

Мой генеральный директор хотел бы установить лин-культуру и спрашивает меня какие несколько базовых лин ценностей мы должны реализовать. С чего начать?

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute подназванием "How do I re-size supermarkets when demand changes or to keep pace with seasonality"?

Есть два совершенно разных подхода. Наиболее распространенным, который я встречаю на практике, является SAP-мышление с элементами Lean. Вопрос здесь следующий. После того, как  мы откалибровали наши супермаркеты и​​ канбан-карточки на определенный уровень спроса, в какой момент считать, что спрос изменился настолько, что необходима перекалибровка? Предполагается, что систему вытягивания, как только изменяются условия, следует подрихтовывать, чтобы она работала наиболее эффективным способом, который только возможен. И здесь требуется кайдзен, чтобы поддерживать работающим канбан.

В прошлой заметке, повествующей о втором дне "Лин без галстуков - 2013", мы остановились на том, что все пошли на ужин, после завершения основной части круглого стола. Продолжу свой обзор с этой точки, поскольку именно отсюда начинается неформальная часть общения, формирующая, своего рода, мажорный аккорд каждой из состоявшихся встреч.

После ужина мы вернулись в тот же самый малый конференц зал базы отдыха "Волна" и несколько видоизменили расположение столов, превратив их в "поляну", которая уже почти совсем похожа на круглый стол. И, наконец, на столе появились все необходимые атрибуты для проведения уютного вечера.

Продолжаю обзор прошедшего круглого стола по проблемам производственных систем "Лин без галстуков - 2013". Чуть было не написал "по проблемам бережливого производства", но вовремя спохватился. Выросли мы уже из рамок одной методологической базы. На мой взгляд это хорошо, поскольку выбор пути теперь больше определяется кругом решаемых проблем, а не имеющимся в распоряжении инструментарием.

Обзор первого дня мероприятия можно увидеть в заметке ""Лин без галстуков - 2013", 1-й день: фотоотчет". Ниже о том, как проходил второй (основной) день. А вскоре будет еще небольшая заметка о дне третьем, неформальном (я потом свяжу ссылками все заметки).

Материал представляет собой перевод заметки Трэйси Ричардсон (Tracey Richardson), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute, под названием "Catchball Helps Us Get Past We Versus They".

Я знаю, это трудно, но постарайтесь вспомнить жизнь до вашего смартфона, мгновенно связывающего вас с внешним миром, не только поговорить, но и прочитать последние новости или email, которые пробились к вам.

Каждый чувствовал этот страх и ужас, когда вдруг мы осознаем, что забыли телефон или может потеряли его. Ничего хорошего, не так ли?

С 1-е по 3-е ноября в Рязани состоялся традиционный, ежегодный и уже 5-й по счету круглый стол по вопросам бережливого производства и других методик повышения эффективности бизнес-процессов "Лин без галстуков - 2013". Подготовка к мероприятию и формирование пула докладов проводилась силами самих участников, на форуме портала, в теме "Lean без галстуков - 2013: подготовка к встрече, впечатления".

На этот раз формат мероприятия был 3-дневный. Первый день, проходил на рязанской производственной площадке компании "Световые технологии". В ходе этого дня своими рассказами о предприятии делились топ-менеджеры компании, а для участников круглого стола была устроена экскурсия по предприятию. Второй и третий дни проходили, как обычно на базе отдыха "Волна", в сосновом бору под Рязанью.

Далее следует краткий фоторепортаж о том, как проходил первый день встречи.

Материал представляет собой перевод заметки Лекса Шредера (Lex Schroeder), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "A Learning Partnership to Support A New Era in American Manufacturing" .

В марте 2013 года, Кевин Нолан и Дирк Бoуман поделились на ежегодном саммите "Лин трансформация" в Орландо Lean Transformation Summit института LEI (Lean Enterprise Institute) уроками, почерпнутыми из лин-пути движения компании General Electric (GE) и ее подразделения по производству бытовой техники. Эта статья рассказывает об истории ко-обучения партнеров GE и LEI, в которой мы обсудим работу в индустриальном парке по производству бытовой техники GE (GE Appliance Park) в Луисвилле, штат Кентукки. Оставайтесь с нами, следите за развитием истории.