Бережливое производство

Предлагаю вниманию читателей LeanZone.ru перевод заметки Михаэля Болле "How do we get started with standard work?" в которой он рассуждает о проблемах, связанных со стандартизацией производственной деятельности и кайдзен. Как обычно, его заметка имеет вид ответа на вопрос, заданный читателями колонки "The Lean Post" сайта Lean Enterprise Institute.

Небольшая заметка Эрика Этингтона (Eric Ethington) под названием "Reading the Signs", опубликованная на сайте lean.org, привлекла мое внимание необычным, и надо сказать, очень интересным взглядом на отношение к задаче визуализации. Я постарался, по-возможности, литературно ее перевести, и крайне рекомендую к прочтению всем, кто занят непосредственно в процессах решения проблем в гемба.

"Не выбрасывайте. Мы наполним пустые бутыли". Эти ярлычки я увидел на бутылках с гигиеническими жидкостями в гимнастическом зале. Вроде бы ничего особенного, пока вы не начали над этим размышлять. Другой пример, который я всегда вспоминаю, это надпись, которую на столе, в комнате одного из отелей: "Поверните выключатель снизу, для подачи питания на настольную лампу".

Материал представляет собой перевод заметки Гранта Гринберга (Grant Greenberg), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "Foolish Consistency or Meaningful Standard Work?".

Одной из наиболее важных концепций лин является "стандартная работа". Снова и снова я вижу решателей проблем, которые вмешиваются, применяя солидный анализ корневых причин, и заканчивают слабым улучшением в конце  P / D / S / A цикла (Планируй-Делай-Изучай-Выбирай и действуй). Когда это происходит кто-то может спросить "почему?" пять раз, если они этого пожелают, и, надеюсь смогут понять, что центральной корневой причиной, которую необходимо рассматривать в первую очередь в большинстве случаев является - стандартая работа.

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "How does lean fit together with Lean Startup concepts?".

Уважаемый Гемба Коуч,

Я работаю в ИТ и узнал о лин через движение Лин Стартап (Lean Startup). Теперь, когда я читаю все больше и больше о нем, я вижу, что лин - это о полном устранении отходов (waste). И как это прикажете понимать, как это все связано друг с другом?

Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "Real Lean vs Fake Lean".

Уважаемый Гемба Коуч,

Я - лин консультант, полностью посвятивший себя реализации лин принципов. К сожалению, большинство лин гуру, которых я встречаю, кажется, смотрят на нашу работу сверху вниз. Они считают, что консультанты, такие как я, в действительности не занимаются "реальным" лин. Как вы смотрите на это? Не являются ли они слишком высокомерными? Должен ли я работать (в гемба), чтобы быть более подлинным в моей практике?

Причин появления этой заметки, на самом деле две. Первая - это все то же предновогоднее настроение. Ничего не могу с собой поделать! Прошедший год был очень интересным и удачным. Если будет время и настроение, я расскажу об этом в предновогодней заметке чуть позже. Вторая же причина - это всплывшее воспоминание о заметке Евгения Ксенчука "Бубновский, ниша, Новый год", которая была написана примерно в таком же контексте!

История, о которой я хочу рассказать началась еще во времена не столь давнего ремонта квартиры и благополучно закончилась только теперь. Основное место действия, извиняюсь, туалет, а сама история связана с его обустройством.

В заметке "The Fight for the Meaning of Lean", опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute, Мишель Балле (Michael Ballé) рассуждает о значении, которое каждый из нас вкладывает в слово "Лин". Ниже представлен перевод.

На конференции Всемирного банка в октябре лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) заявил, что ключом к современной промышленной политике является "умение учиться" (то, как мы создаем культуру обучения и познающего мышления?) и признал, что изобретение Тойоты "точно-во-время" (just-in-time) системы производства распространилось по всему миру и вызвало огромное увеличение эффективности далеко за пределами сферы интересов Тойоты (угу, это было Лин движение, давайте погладим себя по спине!).