Общее

Так получилось – только на днях прочел статью Сергея Жаринова «О вариабельности и зависимости процессов» (в 4 частях), размещенную в файловом архиве Линзоны аж полтора года назад.

Ну, на Линзоне-то народ подкованный, для них это азы, а вот свои коллегам-производственникам я, как действующий начальник производства, эту статью крайне рекомендую. Если вы только знакомитесь с темами вариабельности, управления по «узким местам», планирования и диспетчирования производства – лучшего «вводного курса» не найти. Сложная тема подана живо, интересно, доходчиво.

В комментарии к заметке блога «Гараедаги и «разгребание завалов» НЗП» Евгений Ксенчук указал ссылку на выдержки из своей книги «Системное мышление. Границы ментальных моделей и системное видение мира.» 57 страниц «избранного» прочел на одном дыхании. Они подтолкнули меня к продолжению размышлений на начатую тему – вознаграждения за труд.

А вот еще такой случай был...

Отдыхали мы как-то со Стукаловым на реке Пре. Отдых, как говорится, удался, и уже через непродолжительное время можно было лицезреть Дмитрия Николаевича, восседающего в раскладном кресле с бутылкой <вырезано цензурой> в одной руке, и бутылкой <вырезано цензурой> - в другой. Расстрогано глядя на потрясающий своей тихой красотой мещерский пейзаж, он изрекал "За это надо выпить!", отхлебывал из одной бутылки, потом из другой, замирал на пару минут, закрыв глаза и как-бы прислушиваясь к себе, а затем произносил : "Как мне хорошо!". После чего цикл повторялся.

Невоздержанность, скажете вы? Нет, друзья: оказавшись не столь крепким, как наш герой, ваш покорный слуга, наблюдая описанную мизансцену, так сказать, уже с нижнего ракурса, неожиданно поймал себя на мысли, что впервые в жизни видит доведенный до совершенства цикл PDCA!

Вот такая верность своим принципам в любой ситуации!

Дим, с Днем рождения! Здоровья тебе, дорогой, семейного счастья!

И еще - чтоб жизнь щадила, а судьба баловала!

Итак, закончилась 2-я сессия тренинга «6 сигм для зеленых поясов». Позади 1,5 месяца напряженной работы. В ряде заметок блога на сайте sixsigmaonline.ru уже был освещен ход тренинга и его результаты. Но я бы хотела поделиться своим взглядом на тренинг «изнутри», как один из участников, а также дать несколько рекомендаций нашим последователям.

Поздравляю всех членов сообщества с третьей годовщиной портала LeanZone.ru!

Три года назад, идея объединить усилия производственных менеджеров привела к появлению на свет этого сайта. С тех пор, содержимое ресурса пополнилось большим количеством материалов, отражающих практический опыт авторов и активных участников сообщества. Спасибо вам за это большое! Знаю, как непросто вести напряженную ежедневную производственную деятельность и выкраивать время для того, чтобы поделиться своим, пусть и не всегда успешным, опытом с коллегами.

Ниже приведен краткий обзор наиболее интересных материалов и основных событий прошедшего года.

Постоянные читатели портала наверняка знают о существовании на сайте раздела «Консультанты, которым мы доверяем» (в пункте меню «Ресурсы»). В этом разделе мы рассказываем о консультантах, которые своей открытой деятельностью в сообществе заслужили его доверие. Сегодня в этом разделе пополнение. От лица авторов проекта LeanZone.ru представляю сообществу Валерия Казарина, который, по нашему мнению, имеет полное право быть включенным в указанный перечень консультантов.

Давно ли Вы последний раз смотрели мультфильм про Простовашино? Помните колоритного почтальона Печкина - само воплощение порядка в почтовом сервисе бывших времен. А как сейчас обстоят дела с этим порядком?

Заметка, которая была написана под воздействием именно того, что мы привыкли называть «стечением обстоятельств» родилась сама собой. Она необдумана, слишком эмоциональна, и, возможно, слаба в литературном плане (как и многие другие заметки, опубликованные на портале), но, тем не менее, это все-же способ выразить впечатления, которые накопились просто потому, что автор этих строк работает на обычном российском предприятии, поставленноем, в силу обычных российских обстоятельств, в привычную, для российских предприятий реального сектора экономики, позу...