Общее

 

Глобализация, информационная революция, религия массового потребления, кредитная игла, «технологическая пауза», обвал последних диктатур как очередная фаза экономической войны за еще не проеденные национальные ресурсы и неосвоенные рынки сбыта… Америка, «обслуживающая» свой госдолг печатным станком ФРС.  Евросоюз, который трещит по швам, но упорно не желает жить по средствам. Проданная и разворованная Россия. Китай как всемирная бомба замедленного действия с его утроившейся за последние 10 лет зарплатой, нарастающим дефицитом рабочих рук и первым местом в мире по незаконному вывозу капитала...

Удивительно, как диаметрально разошлись мнения линзоновцев о вопросах, обсуждаемых в ветке «Системное мышление: миф или реальность?»: одни говорят о пустом времяпрепровождении, другие – о «глубинных знаниях». Себя однозначно причисляю себя ко вторым и в этой связи могу лишь повторить, что  на Линзоне я получил второе высшее образование.

Коллеги, друзья!

Последнее время загружен так, что чуть было не прозевал эту знаменательную дату - День рождения портала LeanZone.ru и сообщества практиков бережливого производства. Спасибо календарю Google, за то, что помог мне оторваться от затягивающих производственных дел и вспомнить об очередной вехе в развитии проекта. Как обычно, в этот день постараюсь резюмировать события годовой активности членов сообщества и авторов портала, и обратить внимание читателей на наиболее значимые публикации, увидившие свет в прошедшем году.

Шел Господь пытать людей в любови,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом в дуброве,
Жамкал деснами зачёрствелую пышку.

Проблема качества, разумеется, является всеобъемлющей и касается не только производства. (Возможно, и не столько призводства. Допускаю, что, рассуждая о качестве, хвататься в первую очередь за производство не более дальновидно, чем, играя в футбол, тренировать только правую ногу – ведь она бьет по мячу.)

«Ну, хорошо»,– сказал коллега, прочитав мою «декларацию о намерениях»,– «То, что без вовлечения персонала в работу по качеству не обойтись – это понятно. Но с чего конкретно начать в нашей ситуации?».  И обрисовал эту ситуацию более подробно.

Время от времени слышу мнения, мол, «на Линзоне много воды», а получить практические советы в конкретной ситуации – проблема. Мне кажется, что такая позиция проистекает из иллюзии, что виртуально, по ограниченному (как ни крути) описанию ситуации, не видя предприятия, не вдохнув его воздуха, не пообщавшись с его сотрудниками, можно выписать волшебный, безотказный рецепт.