Забавная задача – написать предисловие к Введению (английское название переведённого раздела - What Is TOC? Introduction to TOC – My Perspective). Но попробую.

Предлагаемый перевод – Введение к объёмному труду The Theory of Constraints Handbook, который из-за объёма и широты охвата я назвал бы энциклопедией. Эту энциклопедию написала группа ведущих специалистов ТОС с целью собрать в одном месте все многочисленные ветви и приложения, которые составляли на то время ТОС. Их задачей не было представить историю развития ТОС или перебросить мосты между разделами. Эту сверхзадачу они попросили выполнить самого создателя Теории ограничений. Голдратт, в одной из лекций, заметил, что ему не всё нравится в этой книге (в это время он уже опять ушёл вперёд), но написать первую главу, Введение в ТОС, согласился.

Почему я решил представить именно этот перевод? Я руководствовался несколькими соображениями, главных из которых два:

• Голдратт даёт картину развития идей, приводившего к сдвигам парадигмы.

• Голдратт показывает (возможно, не специально) на собственном примере, что только побеждая инерцию (вспомним 5-й фокусирующий шаг) можно постоянно двигаться вперёд.

Перед Голдраттом, как перед научным и бизнес-лидером постоянно стояли две задачи – развитие теории и разработка методов "продать" получаемые результаты. Как мы видим, он справлялся и той, и с другой задачами.

В конце хочу привести выдержку из выступления Шрагенхейма на конференции TOCICO 2014 года:
Наиболее губительным стилем поведением, которому мы могли бы следовать, было бы принимать идеи Голдратта, не задавая вопросов!!! Я помню, как кто-то задал Голдратту вопрос, говоря, что Голдратт ранее утверждал что-то противоположное. Реакция Голдратта была очень резкой: "Фраза "Но ведь Эли сказал..." не является логическим утверждением!"

Перевод размещен в разделе "Обучающие материалы" файлового архива под названием "Перевод 1-й главы книги "The Theory of Constraint Handbook".

Комментарии   

#1 Александр Филонов 29.02.2016 14:24
Действительно забавно. :-)

Цитата:
• Голдратт показывает (возможно, не специально) на собственном примере, что только побеждая инерцию (вспомним 5-й фокусирующий шаг) можно постоянно двигаться вперёд.
На самом деле мы никуда не движемся, а стоим на месте. Тут что-то с логикой не в порядке. :D