Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "Is Lean just another word for productivity?

Уважаемый Гемба Коуч,

Разве бережливое производство - это прежде всего не о повышении производительности, а потом обо всем остальном?

Да. И нет. В действительности, это зависит от того, что вы подразумеваете под "производительностью".

Мы живем в мире Фредерика Тейлора. Мы находимся - считаем мы так или нет - глубоко под влиянием его взглядов. Проблема, которую Тейлор намеревался разрешить, была  довольно явной и очевидной. Он чувствовал, что каждый работник склонен к "отлыниванию от работы" ("soldiering") и "безделью" ("loafing"), то есть намеренно работает медленнее, чем мог бы работать по разным причинам, от лени до уверенности, что увеличение производительности будет означать, что кто-то потеряет работу.

Принципом научного управления Тейлора было -  попросить ученого, инженера, понаблюдать, как справляется с работой каждый рабочий, измерить различия и собрать из них один лучший метод, сумму из всех самых наиболее производительных приемов, чтобы в целом справиться с работой. Этому методу  затем научить всех остальных рабочих и ... вуаля. В понимании Тейлора человеческий фактор был проблемой. Способом решить эту проблему была автоматизация  разложенного на детали стандартного метода, которым выполняет эту же задачу человек.

Киитиро Тоёда (Kiichiro Toyoda), Эйдзи Тоёда (Eiji Toyoda) и Тайити Оно (Taiichi Ohno) искали пути решения совершенно другой проблемы. Ни в каких их публикациях нет ссылок ни на лень, ни на "отлынивание от работы". В понимании Киитиро Тоёды, они намеревались реализовать "идеальные условия для производства, когда машины, средства и люди работают вместе, чтобы добавлять ценность без генерации waste (бесполезной деятельности)".  Постепенно, инженеры Тойота придумали методологию и методы для устранения бесполезного между операциями, между линиями, между процессами. Результатом стал метод Just-In-Time (Точно-в-срок).

В тейлористском мышлении, потеря производительности происходит из-за людей: они не работают с такими усилиями, как могут и, поэтому, должны ограничиваться системой. Эта идея работы доминирует настолько широко, что все считают, что совершенно нормально, когда компьютерная система диктует, что каждый сотрудник должен делать, шаг за шагом.

 

Не проблема человека


В лин-мышлении, потеря производительности исходит из понимания того, что каждый процесс, независимо от того, насколько умно он продуман, будет также генерировать waste (бесполезную деятельность). Наилучшими людьми, чтобы минимизировать эту бесполезную деятельность, являются рабочие, выполняющие этот процесс.

Каждый человек должен сначала освоить процесс до мастерства. Этот пункт является общим с интуицией Тейлора. Если вы собираетесь изучить что-то, способ сделать что-то может бы также и самым лучшим способом. В первую очередь, изучите стандарт процесса.

От каждого человека ожидается выявление бесполезной деятельности, которая генерируется процессом. Человек - не проблема; он – надежда на более высокую производительность. Признавая бесполезную деятельность в каждом текущем процессе и проявляя кайдзен инициативы, люди, которые делают работу, улучшают производительность (система Тейлора активно препятствует таким инициативам – которые, как это представлялось Тейлору, открывают дверь к "отлыниванию от работы").

• Кумулятивный эффект от кайдзен-усилий является источником инноваций в процессе. Практикуя кайдзен каждый день, и улучшая существующие процессы, появляются  способы по конструированию новых процессов, которых инженеры даже не предвидели.

Повышение производительности  -  в самом сердце бережливого производства, но это производительность  через  поиск наиболее экономного способа выполнить необходимую работу,  прямо сейчас, вовлечением каждого, каждый день, для того, чтобы увидеть бесполезную деятельность и найти способы устранения waste. Это повышение производительности через лучшее применение идей людей, времени и капитала, а НЕ производительность,  заставляющая людей работать больше, чтобы производить больше деталей из расчета на одного человека независимо от того, есть ли спрос, для того, чтобы наполнить систему большим количеством запасов перепроизводства.

 

Это не производительность Фреда

 

Более коварным тейлористским  предположением,  которое  мы все допускаем вполне естественно, является то, что существующие процессы "испорчены" ("broken") и должны быть заменены "лучшими" процессами. В лин-мышлении,  мы не считаем процессы "испорченными", - в конце концов, они выполняют  работу, для которой предназначены. Мы считаем, что любой процесс, независимо от того, насколько он хорош, неизбежно генерирует некоторую бесполезную деятельность – ту, что мы будем выявлять и которая является нашей целью. Точность выполнения процесса - первый шаг, но, в отличие от тейлористского мышления, (операционного совершенства, шесть сигм и т.д - в его современном облике), это только первый шаг. Следующим шагом является кайдзен. В этом смысле, бережливое мышление доуточняет определение выполняемой работы как РАБОТА (СО СТАНДАРТАМИ) + КАЙДЗЕН.

Мало процессов доходят до степени, требующей реформирования, но все процессы могут выиграть от кайдзен, чтобы устранить оcтающуюся бесполезную деятельность. Суммирующийся кайдзен открывает новые двери для более инновационных процессов следующего поколения. С другой стороны, как мы часто видим в гемба, заменяя "испорченный" процесс на какой-то более лучший за счет инвестиций и не решив проблемы заменяемого процесса,  мы часто вместе с новым оборудование привносим  в него прежние проблемы .

Так что, да, бережливое производство нацелено на подъем производительности путем того, как мы, (думая лучше вместе), будем использовать оборудование (дорогостоящее) и человеческое время (драгоценное) так, чтобы делать то, что клиенты хотят, такого качества как они хотят, тогда, когда они хотят, и в том количестве, которое они хотят. В лин-мышлении, мнения людей - это решение, а не проблема.

Комментарии   

#1 Вальчук Виктор Васильевич 18.12.2014 07:17
"Мы живем в мире Тейлора" - сильное заявление. Надо понимать автор, Михаэл Болле не говорит о России. Он прежде всего говорит о США, о мире, где проникновение "Лин" формально достигает процентов 70%. То есть автор говорит, что абсолютное большинство этих внедрений - профанация, поскольку не затрагивают сути - не переводят предприятие из "мира Тейлора" в мир "Лин". И черт бы с ними, с США. Вот что на самом деле интересно: переводят ли те внедрения, которые уже прошли в России, предприятия из "мира Тейлора" в "мир Лин"?
#2 Александр Филонов 18.12.2014 11:15
Действительно сильное. В оригинале звучит как - "We live in Frederick Taylor’s world".

Первые ассоциации - Mind and the World Order (C.I.Lewis), 1929 год. По другому еще - Theory of Knowledge -> Деминг -> Поттер -> Евгений Ксенчук, который тут уже всем "плешь проел", донося одну истину, что мы живем в мире мнений (Mind World).

Если это не истина - то все остальное профанация (искажение, невежество, кощунство). :D

ps Болле - французы.

Как Дюма. Отец и сын (Freddy Ballé and Michael Ballé). Ими написаны три замечательные книги о Lean: The Gold Mine, The Lean Manager, Lead with Respect.

Fred Ballé, - Инженер. Руководитель. Работал на Reно 30 лет. Знакомство с заводами Тойота начал с середины 70-х.

Michael Ballé - доктор философии, исследователь, психолог, один из основателей института Lean во Франции (the co-founder of the French Lean Institute (www.institut-lean-france.fr) and the Projet Lean Enterprise (www.lean.enst.fr), associate Researcher at Télécom ParisTech. )

pps Mind -

1) разум

2) ум

3) внимание

4) взгляд

5) мнение

6) мысль

7) дух

8) рассудок

9) душа

10) память

11) психика

12) интеллект

13) намерение

14) желание

15) умственные способности

16) воспоминание


Теперь Ваш вопрос. А меняется ли все, что перечисленно выше, при "внедрении, которые уже прошли в России"?

Вопрос №2. А почему ваш ум "затуманен" США? ;-)
#3 Guest 26.12.2014 10:14
Комментарий был удален администратором
#4 Смирнов Евгений 28.01.2015 08:31
Александр спасибо за статью - еще в декабре с большим интересом прочел! Думаю воспользоваться - в марте готовим презентации по оптимизации процессов. Много правильных мыслей, именно люди выполняющие работу ищут способ сделать ее легче.
#5 Сюзев А. А. 02.02.2015 08:55
у Тэйлора, если его почитаете, тоже нет ни про лень ни про отлынивание. Он - первый, кто сказал, что надо менять систему работы. Почитайте внимательно оригинал - японцы по честному (они в этом признаются!) скопировали методы Тэйлора. И конечно развили. Это нормально и правильно. Не следует демонизировать Тэйлора, даже в методических целях :)
#6 Александр Филонов 02.02.2015 16:19
Soldiering (в тексте приведен прямо оригинал) - Тэйлор в суде характеризовал даже хуже чем лень. :-) Попробуйте перевести.

Используя сравнения, которые приводил сам Тейлор, это можно кратко выразить нашим - "солдат спит, служба идет", "как платят, так и работаем".
#7 Сюзев А. А. 03.02.2015 05:58
Цитирую Александр Филонов:
Soldiering (в тексте приведен прямо оригинал) - Тэйлор в суде характеризовал даже хуже чем лень. :-) Попробуйте перевести.

Используя сравнения, которые приводил сам Тейлор, это можно кратко выразить нашим - "солдат спит, служба идет", "как платят, так и работаем".

+100
Тэйлор в принципе был не уживчивым человеком. Начинал работать с низов, прекрасно знал ментальность чудесного американского мужика. Люди не совершенны - и простые люди и гуру... Если читать его программный труд "принципы научного менеджмента", не стараясь выдергивать цитаты, то складывается вполне позитивное впечатление. Многие вещи и сейчас можно применять
#8 Александр Филонов 03.02.2015 06:11
А что здесь выдернули? ;-) Какие цитаты?
Причем здесь американский мужик? А английский? А шотландский? А русский? :D
#9 Сюзев А. А. 03.02.2015 06:18
Цитирую Александр Филонов:
А что здесь выдернули? ;-) Какие цитаты?
Причем здесь американский мужик? А английский? А шотландский? А русский? :D


согласен - выдернул :). Все мы одинаковые. В одинаковых условиях